Фаленопсис - детка на цветоносе.

Автор Младший Пилот, 02 сентября 2008, 13:38:35

« назад - далее »

max-u

Раз в 10 дней погружала цветонос в раствор удобрений Бона Форте для орхидей (половинное разведение). Этим же раствором оборачивала листики и шейки деток. В остальное время цветонос стоял в воде.
В начале марта 2015 года  (год и 2 месяца в тепличке), поскольку корешки не появились dash , решила простимулировать упрямца – «дала ему месяц», с угрозой – не родишь корешки – выброшу punish.
Но, все же смилостивилась ;) и решила помочь – раз в неделю стала оборачивать шейки деток раствором Гетероауксина.
Что помогло :think: – сказать сложно -  мои угрозы >:(/гетероауксин или весна? Но, уже 26 марта появились корешки и стали быстро расти thanks.
[smg id=270974]
[smg id=270975]

Корешки достигли 5см как раз в жару heat, поэтому с отсаживанием деток решила повременить. К сожалению, несмотря на тепличку + замачивание деток в воде и раз в неделю в растворе удобрений – Бона Форте для орхидей в чередовании с Этиссо, все же листики деток слегка потеряли тургор :-[.

[smg id=270977]
Как только похолодало, приступила к отсадке деток.
Вначале отрезала каждую детку с кусочком цветоноса:
[smg id=270978]
[smg id=270979]
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

max-u

Затем осторожно, стараясь не повредить шейку – удалила и эти кусочки, ибо иногда они, при посадке в кору, становятся источником бактериозов.
[smg id=270980]
[smg id=270981]
Это срезанные остатки цветоносов: вопрос вопросов – Как?  thinksОткуда в них столько запасов питания? thinks :think: :o
[smg id=270982]
Затем, с целью стимулирования роста корешков, погрузила деток в раствор Гетероауксина на 2 часа:
[smg id=270985]
За это время корешки позеленели, что говорит о том, что они – рабочие, т.е. могут поглощать воду.
[smg id=270989]
Вот это все, что нужно для последущей обработки перед посадкой и самой посадки:
[smg id=270988]
•   Фундазол, трихопол, стрептоцид
•   Активированный уголь
•   Сосновая кора
•   Пробка (от вина)
•   Мох сфагнум
[smg id=270986]

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

max-u

По ходу действий буду пояснять, зачем кто из них нужен yes.
С целью профилактики грибково-микробной инфекции, срезы после удаления остатков цветоносов обработала кашицей из смеси – фундазол(грибки) – трихопол(бактерии) – стрептоцид(хорошо подсушивает):
[smg id=270990]

После подсыхания «кашицы», присыпала срезы активированным углем – он образует защитную корочку и как бы (временно!, как корочка на наших сбитых в детстве коленках mosking) защищает срезы от проникновения инфекции через свежий срез.
[smg id=270992]
[smg id=270991]
Далее, приступила к посадке.
Подготовила горшочки – из стаканчиков для йогуртов, снабдив их дренажными отверстиями.
[smg id=270983]
[smg id=270984]

Джим Моррисон

max-u

Кору для посадки резала сама – кубики 1*1 см. Ее перед посадкой слегка увлажнила.
[smg id=270987]
Чтобы предохранить от переувлажнения наиболее уязвимое место у деток – срез внизу шейки – в центр горшочка, как бы под «попу» детки,  поместила кусочек пенопласта.
[smg id=270993]
Заполняя горшочек корой, оставила место у шейки (так же с целью предохранить от переувлажнения), куда вместо коры – влагоемкой, поместила кусочки пробки от вина, не впитывающие влагу.
[smg id=270998]
Мох сфагнум понадобился только для одной детки, у которой один корешок не удалось прикрыть корой.
[smg id=270994]
Мох предохранит этот корешок от пересыхания.

Джим Моррисон

max-u

Вот они в своих квартирках tender:
[smg id=270995]
[smg id=270996]
[smg id=270997]
Далее все три  friends  поселены в общежитие в тепличку:
[smg id=270999]
[smg id=271000]
Буду надеяться ttt, что они – как и первые мои «детки из клетки» не подведут ttt, оценят мои заботы confusion и продолжат расти allokey.
Спасибо за внимание! thankyou present

Джим Моррисон

max-u

laleka,
Цитата: laleka от 16 июля 2015, 20:22:36
девочки, посмотрите пожалуйста, это детка или еще непонятно?
если детка - жалко, вряд ли она успеет вырасти - цветонос (отрезанный) сверху сохнет, снизу до этой почки всего несколько сантиметров, да и холодно уже как-то (
Это детка, вырастет обязательно и даст корешки yes

Джим Моррисон

laleka

max-u, спасибо за замечательную инструкцию  goodluck

только как же долго росли, больше года  swoon жалко, листики немножко подвяли, но не страшно )

и у меня уже детка подросла немножко, спасибо )

max-u

laleka,
Цитата: laleka от 04 августа 2015, 20:11:31
max-u, спасибо за замечательную инструкцию  goodluck

только как же долго росли, больше года  swoon жалко, листики немножко подвяли, но не страшно )

и у меня уже детка подросла немножко, спасибо )
Да уж, не быстро они растут, но - хоть это второй случай у меня, все равно остается вопрос - как им хватает питания при том, что растут в принципе - на "палке" thinks :think:?
Вам - удачи goodluck - детка на цветоносе - если цветонос на "мамке" - растет очень быстро - вот здесь я писала недавно - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7757.msg750849.html#msg750849.

Джим Моррисон

Natiko

max-u, Таня, спасибо огромное за такую замечательную, подробную инструкцию, для меня было открытием что на отрезаном цветоносе можно вырастить деточку, очень познавательно. O0 O0 O0 goodluck

max-u

Natiko,
Цитата: Natiko от 07 августа 2015, 08:23:52
max-u, Таня, спасибо огромное за такую замечательную, подробную инструкцию, для меня было открытием что на отрезаном цветоносе можно вырастить деточку, очень познавательно. O0 O0 O0 goodluck
Это тебе, Наталочка, (ничего, что на ты? thinks) - спасибо, что прочла-удивилась-написала present!
Если честно confusion - не раз писала на всех форумах, где поместила сей опыт - для меня это тоже было - открытием :look:(первый раз). Но и во второй раз, как только взгляд попадал на тепличку - все тот же вопрос - как :o, за счет какого питания thinks из почки на срезанном цветоносе, который как букет стоит в воде mosking, вырастают не только листья, но и корешки, которые уже появившись, растут со скоростью звука swoon.
Сейчас помещу здесь "отчет" - "вот что выросло из палки" confusion.

Джим Моррисон

max-u

В декабре 2012 были подарены 2 фаленопсиса. При доставке приморожены :sorry:,  было -17.
Посадки-пересадки – реанимация для отращивания корней не помогали :no: и  растение погибло death
НО! ok
В конце марта 2013, еще в тепличке, активизировались обе верхние почки на укороченных цветоносах im_so_happy.
10 мая остатки цветоносов с проснувшимися почками были срезаны и помещены в пластиковую бутылку – в роли теплички, с погружением концов (на 1,5-2см) в воду, этакий букетик mosking.
[smg id=272959]
Во второй половине июля у верхних деток на обоих цветоносах стали расти корешки clapping.
Это сентябрь 2013
[smg id=272960]

6 октября 2013 отделила и посадила одну,  25 октября - вторую yes.
Сначала полутепличка, через месяц – "вольные хлеба" mosking. Полив-подкормка – как взрослые фаленопсисы.
Чтобы не залить, наделала в стаканчиках от Даниссимо массу дырочек :magnifying glass:, через которые вскоре стали вылезать быстро наматывающие "километры" :D корешки – пришлось заклеивать скотчем hysterics2.
И вот 8 ноября 2014 – детки пересажены в горшочки для орхидей tender.
[smg id=272961] 
Растут и сейчас – как смогу сниму и добавлю фото.

Джим Моррисон

max-u

Теперь, чтобы рассмотреть в динамике роста, помещу фото каждой детки в хронологическом порядке:
Детка 1
24.09.13
[smg id=272953]
06.10.3
[smg id=272954] 
08.11.14
[smg id=272955]
[smg id=272956]
[smg id=272957]
[smg id=272958]

Джим Моррисон

max-u

Детка 2
25.10.13
[smg id=272947]
[smg id=272948]
[smg id=272949]
08.11.14

[smg id=272950]
[smg id=272951]
[smg id=272964]

Джим Моррисон

LenaР

у меня срезанный цветонос  растит  бутоны на конце и   пробудил почку -то ли  веточку то ли детку
вытянет ли он и цветение и родительство?
может, мне цветонос чикнуть пополам -половину бутонам, половину - не пойми кому?

Натуся

LenaР Я бы не резала а оборвала бутоны, чтоб направить на рост детки.