Фаленопсис - детка на цветоносе.

Автор Младший Пилот, 02 сентября 2008, 13:38:35

« назад - далее »

max-u

Corpse Bride,
ЦитироватьСама блин криворуко полила видать, вот вода и осталась в самом низу шейки под чешуйками от первых листьев.  :sorry: :-[
Знаешь, есть мысль - я, конечно, чешуйки аккуратно всегда удаляю. Но, у меня фаленопсисы растут с заглубленной шейкой. И хоть возле самой шейки или свежая новая кора, или - чаще - кубики пробки от бутылок, думаю, все же влажность там достаточная, пока просыхает субстрат.
Так вот мысль - какой состав субстрата у тебя? Не оттуда ли поднял голову  грибок? И не было ли ранок/порезов/царапин на шейке?
ЦитироватьФото тоже не делала.
Сделаю позже, что осталось.
ОК. yes
ЦитироватьНо по виду бел белый пушок на шейке (в смысле грибок).
Сложно сказать - плесень или что другое.
ЦитироватьСрез чистый.
Это позитивный момент.
Удачи! goodluck
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Corpse Bride

max-u, сама пересаживала в крупную кору.
Но шейка немного заглублена была.
И чешуйки были глубоко. Врядли из коры грибок пошел.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Lana81

[smg id=282869]
Вот она причина моих волнений((( уже поздно её спасать. Пока я решала что да как желтизна взяла своё и уже срезанный цветонос с почечкой пожелтел окончательно в бутылке куда я его поместила . все вродь делала по указаниям на сайте , Но увы  :think:я своей нерешительностью угробила его. Нужно было срезать раньше. Всем спасибо за ответы. Я кстати к вам ещё с реанимашкой хочу обратиться( мини с вялыми листками и без корней ) куда мне с ней, в какую темку ? Ща фотки сделаю и буду у вас девчоночки совета просить )))

Beyaz

Цитата: Lana81 от 26 сентября 2015, 14:17:21Я кстати к вам ещё с реанимашкой хочу обратиться( мини с вялыми листками и без корней ) куда мне с ней, в какую темку ?
Если совсем без корней, то сюда
Если корни какие-то остались, то сюда

max-u

В продолжение темы https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7756.msg753508.html#msg753508.
Сегодня поливаю своих деток из клетки и что-то вдруг показалось :magnifying glass: :look:, но настолько мелкое, что, не жалуясь на остроту зрения ttt, попросила мужа принести очки и....одна деть, мало того, что корни ее наматывают километры :o - родила новый листик clapping.
Вот, чудо из "пробирки" mosking - растем clapping ttt
[smg id=287586]
[smg id=287585]

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Элен_26

и у меня вопросик, посмотрите, что это растет на засохшем почти цветоносе (фаленопсис сам стоит с вялыми листьями) ?
[smg id=287596]

Beyaz

Цитата: Элен_26 от 18 октября 2015, 15:19:54что это растет на засохшем почти цветоносе
Фото темное, но если речь о том, что растет от основного цветоноса - то явно ответвления. И ничего он не засохший. Обычный, зеленый цветонос. Когда цветонос засыхает, он становится желто-коричневым.
Из-за чего листья вялые у фаленопсиса? Была пересадка с обрезкой корней?

Элен_26

орхидея была из уценки, корней у нее можно сказать уже совсем нет, сухие. Один цветонос наполовину высох сверху, но внизу из спящей почки что-то растет, еще не понятно. А на втором, который на фото, два ответвления. Листья почему-то после пересадки не восстанавливают тургор.

Neit

Цитата: Элен_26 от 19 октября 2015, 08:59:23Листья почему-то после пересадки не восстанавливают тургор.
ну так если корней нет, откуда тургору у листьев взяться  donotknow Как бы он не последнее цветение удумал  ttt ttt ttt

max-u

В продолжение темы о детках из клетки Дубль2.
Начало и подробности в этой  теме и в:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73372.msg753490.html#msg753490
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73372.msg552455.html#msg552455
Посажены в конце июля. В связи с жарой - листики немного потеряли тургор:
[smg id=270998]
Вчера поливала - все листики восстановили тургор ttt clapping!
А корни  :look: :magnifying glass: swoon - растут осваивая новые пространства и не только внутри плошек :o:
Первая детка:
[smg id=290903]
[smg id=290906]
[smg id=290904]
Вторая - родила новый листик, который стремительно растет :
[smg id=290907]
Ну и корешки уже выглядывают на свет Божий mosking:
[smg id=290910]

Джим Моррисон

max-u

Третья детка - также восстановила тургор листиков и стремительно :look: наращивает корневую yes:
[smg id=290908]
[smg id=290909]
[smg id=290911]
[smg id=290912]

Джим Моррисон

LenaР

я уже писала о  почке-детке на срезанном в начале лета цветоносе...
даже фото показывала
закуклилась моя детка...
но я ждала начала отопительного сезона
и не ошиблась
на балконе  тепло и днем и ночью,  относительно светло... и  будущая детка раскуклилась, позеленела, показала рожки- будущие листочки : yahoo
теперь буду ждать-надеяться, что сил у  цветоноса выкормить деточку хватит
я   два раза  окунала в воду с удобрениями цветонос, а один раз в вазу даже добавила такой водички

max-u

Цитата: LenaР от 09 ноября 2015, 08:42:31будущая детка раскуклилась, позеленела, показала рожки- будущие листочки : yahoo
теперь буду ждать-надеяться, что сил у  цветоноса выкормить деточку хватит
я   два раза  окунала в воду с удобрениями цветонос, а один раз в вазу даже добавила такой водички
Поздравляю! goodluck
Если хотите, могу дать несколько советов:
- Следите за кончиком цветоноса, который опущен в воду - если там появится пустота по центру окружности - срежьте минимально до появления полноценного среза, который будет всасывать воду.
- Я бы удобрения в воду для постоянного питания не добавляла, для моих было достаточно окунать 2 раза в неделю в раствор удобрений в половинной от рекомендованной дозы на 10-15 минут и обертывать листики ваткой с тем же раствором. Я пользовалась Бона Форте для орхидей.
- Чтобы тургор листиков не страдал, у меня цветонос был помещен в полутепличку (2л пластиковая бутылка, срезанная сверху).
- Когда пришла пора рожать корешки и они долго не появлялись у моих Дубль2 - я обрабатывала шейку деток р-ром Гетероауксина(обертывание ваткой с раствором). С первыми детками такой надобности не возникло - корешки родились сами
Но, это мой опыт.
goodluck

Джим Моррисон

LenaР

max-u, обрезала пустой кончик
стебель стоит в вазе, детка очень глубоко в ней, получается прям теплица))
до полноценных листиков (а тем более корешков) еще  ооочень далеко :)

max-u

Цитата: LenaР от 09 ноября 2015, 10:30:13
max-u, обрезала пустой кончик
стебель стоит в вазе, детка очень глубоко в ней, получается прям теплица))
до полноценных листиков (а тем более корешков) еще  ооочень далеко :)
Сделайте фото, если можно yes.
Если детка тронулась в рост, то до полноценных листиков не так уж далеко ttt. Если в квартире тепло и сухо, тургор листиков страдает сразу - потом восстанавливается только тогда, когда детка посажена в кору с нормально функционирующими корешками(так было у меня тоже с Дубль2, т.к. рост корешков пришелся на жару - не спасала даже полутепличка).

Джим Моррисон