Фаленопсис - детка на цветоносе.

Автор Младший Пилот, 02 сентября 2008, 13:38:35

« назад - далее »

Galka2611

На днях стала счастливой обладательницей орхидеи "убитой" в ноль, отдали со словами "забирай или я её все равно выброшу, я её уже давно не поливаю"  swoon 
Это будет моим первым опытом в спасении орхидеи с детками  allokey
Листья -3 шт., усушенные и обгоревшие, висят жалкими тряпочками, 2 цветоноса, на каждом из них по детке, и ещё одна почка, кажется, тоже решила "детконуться"  :think: ;D
Обрезала мочалку сухих корней  swoon Срез чистый  O0 Корни "перебрала"........ обработала янтарной кислотой+циркон, отмыла от пыли, посадила над водой.
Листья деток имели слабейший тургор - за 3 дня заметно повеселели  ttt ttt ttt Каждый день протираю каждый листик.

Как-нибудь покажу сие чудо, пока картина жалкая. Но хочу услышать мнение опытных о их судьбе  yes

п.с. Орхидея  :think: предположительно вот такая. Надеюсь у меня получится её спасти.
[smg id=292925 type=full align=center caption="возможно она"]

Натуся

Галь красивая, удачной реанимации.

Galka2611

собственно вот и она  :think:
3 листа вот в таком состоянии
[smg id=293087]
то, что осталось от корней
[smg id=293088]
дети
[smg id=293089]
листики детские очень радуют, тургор восстанавливается  ttt ttt ttt
Еще видны на листиках морщинки, но то, что было первоначально - просто "тряпочки"
[smg id=293090][smg id=293091][smg id=293092][smg id=293093]

Сделаю что смогу, пока изучаю опыт наших форумчанок по выращиванию деток на цветоносах.

militza

Добрый день! Обращаюсь к специалистам зо советом. Достались мне в июле несколько деток. Кто-то с корнями, кто-то без.  Содержались те кто с корешочками - в коре со мхом, которые без  - в гидрогелевых шариках. Мне понравилось, т.к. шарики поддерживают влажность и проветриваются. Действуя скорее по наитию я умудрились их не потерять до сих пор, но с наступлением прохладной погоды появилисьи проблемы. Одна детка, которая отпустила парочку  корешков прекратила их рост и точки роста на этих корешочках но мой взгляд закуклились (либо подгнили). Вторая детка была с корешками  и остатком цветоноса. И сейчас я обнаружила в стаканчике, что она пустила новые листики + ещё что-то из пазухи. Да, забыла, последние недели 3 я деток убрала с прохладного подоконника и поставила под настольную светодиодную лампу. Фото ниже. Подскажите, пожалуйста, что делать дальше.[smg id=294187] [smg id=293788]

А что что-то на цветоносе[smg id=294188]

zhmary

militza,  фото не видны. Посмотрите в настройках альбома, может, там ограничения стоят? Я вижу надпись, что мне не разрешено  эти файлы.

Ky!

Цитата: militza от 28 ноября 2015, 10:26:52Да, забыла, последние недели 3 я деток убрала с прохладного подоконника и поставила под настольную светодиодную лампу.

Хм, а что за лампа? Если говорить о светодиодных лампах для растений, то по мощности далеко не все подходят. В вашем случае растениям света, вполне вероятно, недостает.

Вот про светодиодные лампы

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,80050.0.html

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73077.0.html

И не отключайте просмотр с альбома, поскольку фото не будут видны форумчанам. Я исправил.

Beyaz

militza, второе и третье фото - это одно растение?
И да... фото видны только при увеличении, в тексте сообщения их не видно :(
Первый хорошо бы разместить так, чтобы корни и шейка находились полностью на воздухе, раз пошло такое весьма нехорошее потемнение. Если честно, я даже не видела никогда, чтобы чернели кончики молодых корней.
Хорошо бы было обработать системный фунгицидом (Топсин М, Ровраль, Профит Голд, Превикур).
На втором фото в горшке, под сфагнумом, похоже, растет детка... Может, стоит как-то пересадить, чтобы она росла на воздух, а не внутрь горшка?
Вообще ощущение, что на втором и третьем фото не детки, а цветоносы с листиками. Или же отчекрыженная верхушка орхидеи с цветоносом из точки роста.

militza

Спасибо всем за быстрый отклик и поправки по фото. Учусь только.
Александр, это обычная настольная лампа (OSRAM), купила детям для уроков, но на время изъята для цветов, так как другого подходящего варианта не нашла.
Катерина, кончики вероятно потемнели при переселении на прохладный подоконнике и во влажную среду, уже исправила. Но это именно детка, причём при поступлении ко мне была с корнями и остатком цветоноса. Вот от него и пошли вторые листики, для которых я сделала прорезь в стаканчике и выпустила на волю. А то что из пазухи, вернее то, на чем листики -это наверное цветонос, которым цвета детка на маме. Фото 3 и 4 одно растение.

militza

Извините, фото 2 и 3 -одно растение. Пробую добавить ещё фото. Видно? [smg id=294221]

Beyaz

militza, Ольга - вот это да! Получается, от старого кусочка цветоноса, который в коре - растет еще одна детка!
Но у той, у которой на цветоносе что-то проклевывается - у неё явно цветонос из точки роста... Получается, выросла детка, вырастила цветонос из точки роста  - и родительский обрезок цветоноса выдал еще одну детку! Как здорово!!!
А на цветоносе тоже может детка оказаться, потому как основная детка, получается, расти уже не будет, раз цветонос из точки роста дала...

militza

Вот я и волнуюсь как бы такое чудо не загубить. Детки мне достались от родственников, ничем не стимулированные. На двух цветоносах 6 или 7 деток было. Сейчас (с июля, после отделения детей) мама растит на старом цветоносе детку и второй шикарно цветущий цветонос. А ещё у одной детки очень вялые листья, и что-то непонятное с корешками. Позже выложу фото, подскажете что делать?

Galka2611

Neit

Цитата: Galka2611 от 13 января 2016, 11:54:18стало фото 12 января 2016 г.
Классные корешульки пошли  O0 А теперь, наверно,  можно к ним разъемные стакашки прикрутить, чтоб корни форму принимали, какую надо, пока в растопырь не угнали  mosking

Galka2611

спасибо, Neit  present
я их и трогать боюсь, корешки почти доросли до края бутылки, в которой стоят цветоносы... буду либо бутылку укорачивать, либо что-то мудрить дальше.
Надь - ткни, пожалуйста, в меня ссылкой - чтобы наглядно увидеть что я могу сделать дальше  yes А я пока снова эту тему пересмотрю.

Neit

Цитата: Galka2611 от 13 января 2016, 12:49:05ткни, пожалуйста, в меня ссылкой - чтобы наглядно увидеть что я могу сделать дальше
Вот https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7756.msg420694.html#msg420694