Бокарнея (Нолина) - проблемы при выращивании

Автор Fertility, 21 марта 2010, 21:29:46

« назад - далее »

Ky!

Цитата: NataFFka от 22 января 2014, 20:28:46Нужно ли пересаживать в другой горшок, широкий и не глубокий?

Будете подбирать горшок исходя из того, какой формы корневая. То есть до пересадки не всегда понятно, как с ней лучше поступить. Но из этой лечузы лучше убрать, как бы в ней не сгнила. ИМХО

Цитата: NataFFka от 22 января 2014, 20:28:46На стволе живет мох. Нужно ли его снимать?

Если он снимается легко, можно удалить.

Цитата: NataFFka от 22 января 2014, 20:28:46На одном из стволов на срезе раскрошилась запечатанная часть (не знаю, как понятней объяснить, приложу фото). С этим надо что-то делать?

Стараться избегать попадания влаги на нее.

Цитата: NataFFka от 22 января 2014, 20:28:46Несколько дней назад обнаружила какие-то ярко-красные пятна на нескольких листьях. Похожие пятна появились на Юкке (стоят в метре друг от друга)

Интересные пятна. Сделайте пожалуйста фото пятна на макросъемку.

силлогия

NataFFka, добро пожаловать на форум! helloy
Я, конечно, не великий знаток нолин, но, что знаю, отвечу. :-\
Цитата: NataFFka от 22 января 2014, 20:28:46Нужно ли пересаживать в другой горшок, широкий и не глубокий?
Нужно, этот горшок совсем не подходит нолине. Автополив вообще исключается в содержании этого растения. Единственный, совсем уж крайний вариант -- можно дренажа насыпать больше половины горшка mosking, но это уж совсем крамольная мысль, мне думается... :-\

Цитата: NataFFka от 22 января 2014, 20:28:46Выбор между хорошим освещением и правильным развитием коневой системы.
Тут очень много вариантов, зависит от вашей фантазии и возможностей. Можно пока что поставить какую-нибудь декоративную красоту, типа фигурной табуретки, столика, подставки и т.д.; можно попытаться использовать этот горшок как кашпо, тогда придется чем-то уменьшать его высоту(внутрь набросать чего-нибудь, а на это "чего-нибудь" уже ставить новый горшок с нолиной). В общем, как-то так...

Цитата: NataFFka от 22 января 2014, 20:28:46На стволе живет мох. Нужно ли его снимать?
Я думаю, не будет ничего плохого, если вы при благоприятных условиях помоете стволик мягкой щеточкой или чем-то подобным. Мох "живет" там, где сырость. Я так думаю... :think:

Цитата: NataFFka от 22 января 2014, 20:28:46На одном из стволов на срезе раскрошилась запечатанная часть
Я думаю, можно делать, можно не делать. Ничего, в общем-то, страшного, срез ведь не свежий.

Цитата: NataFFka от 22 января 2014, 20:28:46Несколько дней назад обнаружила какие-то ярко-красные пятна на нескольких листьях
Похоже на последствия неверного полива. NataFFka, если есть возможность, почитайте наши темы про нолину, очень многое разъяснится само собой, тут куча интересного и полезного материала. :) Удачи вам, спрашивайте, если что непонятно! present_confused
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

NataFFka

Добрый день!
Спасибо за очень быстрые ответы :)

Ждем марта, будем пересаживаться. Пока организовала доп. подсветку, чтоб Нолина больше пила. Дополнительное освещение, в целом, дало заметные результаты - растение зазеленело, распушилось и листики выросли сантиметров на 5-7, но земля, по прежнему, влажная. :-[

По поводу печати на срезе - чем можно залепить? Не хочу так оставлять, вдруг кто решит, что под остатками старой печати, хорошие условия для его проживания.

И про пятна, надеюсь, что дело в поливе, но опять же, похожие пятна вылезли на соседней Юкке, а сегодня обнаружила нечто подобное на крассуле Хоббит (ее не успела сфоткать).
Нолина [smg id=167470]

Юкка [smg id=167472]

Это какой-то грибок или вирус? Насекомых не видно, хотя на Юкке, похоже на минирующих мух. :o
Или, может быть, это реакция на солнце? С октября было пасмурно и серо, а на это неделе погода ясная.

Ky!

Цитата: NataFFka от 23 января 2014, 18:07:18По поводу печати на срезе - чем можно залепить? Не хочу так оставлять, вдруг кто решит, что под остатками старой печати, хорошие условия для его проживания.

Тут неизвестно, что лучше. Вы же уже по сухому срезу будете залеплять, на которым поселились разные бактерии, в том числе отвечающие за разложение органики, и потому под, к примеру, залитым воском гниль пойдет. ИМХО Такое тоже бывает.

Цитата: NataFFka от 23 января 2014, 18:07:18И про пятна, надеюсь, что дело в поливе, но опять же, похожие пятна вылезли на соседней Юкке,

Пятна с виду разные, но причина, вероятно, одна. Как вариант, юкка также страдает от избыточного увлажнения. А уж касаемо крассулы, ее следует просушивать на всю глубину субстрата между поливами.

Возможно, есть признаки ранней стадии церкоспороза. Можно провести обработку препаратом Скор https://floralworld.ru/fungicid/skor.html

NataFFka

Хм, спасибо, попробую отрегулировать полив, на время перестану опрыскивать.

Можно ли вместо Скора использовать Фундазол? И еще вопрос, обработать нужно только Юкку или, в качестве профилактики, все растения в комнате?

Ky!

Цитата: NataFFka от 23 января 2014, 19:47:10Можно ли вместо Скора использовать Фундазол?

Не знаю. Фундазол специфическое средство, его лишний раз применять недопустимо. Кроме этого, я посоветовал препарат, имеющий активность против листовых инфекций, в частности, церкоспороза, а насчет фундазола в отношении данного патогена не знаю.

Цитата: NataFFka от 23 января 2014, 19:47:10все растения в комнате?

Не стоит все опрыскивать.

Leshka

NataFFka, Не ждите марта для пересадки, это можно сделать уже в середине или конце февраля. День пошел на прибыль, растению хуже не будет.

Meteliza

Добрый день!

Я к профессионалам за помощью.
3 года назад мне подарили бокарнею, года 2 она находилась у меня в транспортировочном горшке, и год назад я пересадила ее в горшок. Мне показалось что горшок великоват для нее, но я оставила так; и еще обратила внимание что у нее почти нет корней, какие-то маленькие корешки. Пару месяцев назад я пересадила ее в горшок поменьше, землю взяла для пальм и фикусов + дренаж. Поливала в среднем раз в 2 недели. Квартира очень теплая, в среднем 25 градусов круглогодично, стоит она у меня в освещенном месте. И вот вчера я собралась ее полить - обнаружила, что она у меня вся поникла, внутренние листья стали коричневыми :'( Как я этого не увидела раньше не знаю. Потрогала ствол - а он какой-то водянистый весь и пружинит.
Я все равно полила его, дождалась когда вода перестала течь из дренажного отверстия и поставила обратно. Сегодня потрогала ствол, он внутри как будто подсох, стал морщиться и собираться в складки, а при нажатии ближе к ноге из-под коры появляется пена.
Ей уже ничем не помочь, да :'(? Так хочется спасти, может можно что-нибудь сделать?
[smg id=176286][smg id=176287][smg id=176284][smg id=176285]

Ky!

Meteliza, по признакам, вы капитально залили растение, от чего пошло заболевание типа сосудистого увядания (фузариоз).

Может, попробовать отрезать макушки? Не факт, что получится, да и заболевание по сосудистой системе растения уже распространилось, но все же.

Цитата: Asio Otus от 17 февраля 2008, 16:14:29При размножении боковыми отростками, осторожно отламывают боковой отросток. Укореняют их в умеренно влажной смеси субстрата и песка (1:1). Горшок наполняют слегка влажной смесью, приминают и колышком делают углубления. В углубления высаживают отросток и приминают почву возле него. Посаженный отросток накройте прозрачным колпаком (пакетом) с обязательным вентиляционным отверстием и ставят в теплое место с ярким рассеянным светом. Необходимо поддерживать температуру в пределах 21-26°С, регулярно проветривать. При  появлении у окоренившегося растения новых листьев снимают колпак, и постепенно приучают молодое растение к новым условиях ухода.

ИМХО

Meteliza

Ky!, большое спасибо за столь быстрый ответ!
Я попробую, очень хочется спасти.
Тем более обидно, что 3 года он прекрасно себя чувствовал, и вот после пересадки я его загубила. Хотя мне не очень понятно, почему образовался залив - раз в 2 недели это часто для него?

Ky!

Цитата: Meteliza от 21 марта 2014, 13:20:34раз в 2 недели это часто для него?

Никогда не следует ориентироваться на временной промежуток, так как условия в помещении сильно варьируются в зависимости от освещения, температуры воздуха и времени года.

Полив нолины следует проводить по мере полного просыхания субстрата на всю глубину кома, но при поливе равномерно увлажнять субстрат на всю глубину. Это же суккулентное растение, да еще подверженное гнилям.

силлогия

Meteliza, да, она сгнила снизу. yes :'(
Вы, когда обрежете верхушку, обратите внимание на цвет среза -- сразу станет ясно, есть ли шансы.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Irina13

Цитата: Meteliza от 21 марта 2014, 12:48:09землю взяла для пальм и фикусов + дренаж.
Meteliza, неподходящий грунт для бокарнеи.
Это суккулент и грунт должен быть соответствующий.
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Meteliza

силлогия, Irina13, спасибо. Спасать поздно :( вскрытие показало, что бокарнея безнадежно залита :'( Надо же - 2 года прожила, разрослась, и вот после пересадки :(
Катастрофа.

Irina13

Meteliza, не расстраивайтесь. Отрицательный опыт - это тоже опыт.
У меня с первой моей бокарнеей была та же история. Я учла ошибки и теперь ращу хорошее (надеюсь) растение.  yes
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif