Бокарнея (Нолина) - проблемы при выращивании

Автор Fertility, 21 марта 2010, 21:29:46

« назад - далее »

mysa

Цитата: Ky! от 29 октября 2014, 17:51:31Можно просто перевалить в емкость с дренажными отверстиями, без особой тревожки корневой. Все же сейчас не лучшее время для полной пересадки

Спасибо! Все поняла, будем лечиться!)

SHEILA

Цитата: mysa от 29 октября 2014, 17:46:33Дело в том , что в этом горшке нет дренажных отверстий, вдруг там и корни страдают!?
Наталья, и просверлите (прожгите паяльником) отверстия дренажные в горшке. Перевалите, если есть возможность.
Бокарнеи очень легко переносят пересадку и перевалку. Очень любят свежий воздух и солнце. Агавовое же yes Суккулентище во всей красе! helloy
Удачи вам, потому что растение это на десятилетия будет вашим другом! goodluck
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

mysa

Цитата: SHEILA от 29 октября 2014, 17:57:38Наталья, и просверлите (прожгите паяльником) отверстия дренажные в горшке. Перевалите, если есть возможность.

Спасибо, Лена, так и сделаю.)))

mysa

Цитата: Ky! от 29 октября 2014, 17:51:31Можно просто перевалить в емкость с дренажными отверстиями, без особой тревожки корневой. Все же сейчас не лучшее время для полной пересадки.
Пересадила я сегодня свою Нолину . Хотела сделать перевалку, но когда вытащила грунт весь почти осыпался и большое количество корней вместе с ним. Не пойму может я их повредила. В общем решила все три посадить в разные горшки. Теперь переживаю то ли выживут , то ли нет.

Ky!

Цитата: mysa от 31 октября 2014, 19:26:12Не пойму может я их повредила.

Возможно, часть корневой подгнила и усохла.

mysa

Цитата: Ky! от 31 октября 2014, 19:27:38Возможно, часть корневой подгнила и усохла.

Те которые отвалились были тоненькие беленькие , но живые п моему, а вот у поверхности были прям одеревеневшие, как мне показалось. Жить будут, как думаете?

Ky!

Цитата: mysa от 31 октября 2014, 19:38:26Жить будут, как думаете?

Если не залить и нет процессов гниения в растении. Сделайте фото посаженных растений вместе с емкостями, расскажите, какой субстрат составили? Надеюсь, после пересадки сразу не полили?

mysa

Цитата: Ky! от 31 октября 2014, 20:10:39Если не залить и нет процессов гниения в растении. Сделайте фото посаженных растений вместе с емкостями, расскажите, какой субстрат составили? Надеюсь, после пересадки сразу не полили?

Фото сделаю утром завтра и приложу, сегодня уже поздно. Для пересадки брала готовый грунт для кактусов , как советуете, темный ,а не рыжеватый. После пересадки не поливала. Но субстрат был немного влажноватый. На луковицах гнили не заметила, но на всех трех есть темные пятна в тех местах , где они были рядом к друг другу. А вот на одной же начали гнить листики, если ее поставить рядом со здоровыми они не заболеют?

Ky!

Цитата: mysa от 31 октября 2014, 20:18:44Для пересадки брала готовый грунт для кактусов

Надо было в него дополнительно песок добавить, на 1 часть субстрата 0,5 части песка.

Цитата: mysa от 31 октября 2014, 20:18:44А вот на одной же начали гнить листики, если ее поставить рядом со здоровыми они не заболеют?

Лучше рядом не ставить, если не исключать грибковое заболевание.

mysa

Цитата: Ky! от 31 октября 2014, 20:10:39Сделайте фото посаженных растений вместе с емкостями,

вот мои пересаженные нолинки
[smg id=216782]
[smg id=216782]
[smg id=216784]
а это моя больная
[smg id=216785]
[smg id=216786]

Ky!

mysa, мне кажется, что поскольку корневой мало, нельзя было сажать в такие большие емкости. Посадить в тесные, пока, пусть корешки начнут растить, заполнят ими небольшой объем, потом бы перевалили.

Я бы все вынул, посадил в небольшие емкости в смесь субстрата и песка. Песок должен быть кварцевый, речной, не мелкий, размером от 1 мм.

У больной керамзит на поверхности? Уберите его, он не нужен.

mysa

Цитата: Ky! от 01 ноября 2014, 14:44:08Посадить в тесные, пока, пусть корешки начнут растить, заполнят ими небольшой объем, потом бы перевалили.

Но там полностью по всему диаметру корневая , а в высоту он всего десять см. А вот больную я посадила в маленький горшочек и корневую еле вталкала туда. Получается и эти так же нужно посадить пока?
Керамзит уберу, поняла.

Ky!

mysa, Наталья, значит, все же корневая была приличных размеров?  thinks Ну тогда оставляйте в этих емкостях. Больную я бы пролил фунгицидами, выше уже отметил, какими.

mysa

Цитата: Ky! от 01 ноября 2014, 17:48:44, значит, все же корневая была приличных размеров? 

Очень приличных, но половина , которая шла вглубь отвалилась, вот я и посадила в широкие , но мелкие горшочки. :)
Цитата: Ky! от 01 ноября 2014, 17:48:44Больную я бы пролил фунгицидами, выше уже отметил, какими.

Этих препаратов в нашем магазине нет, но обещали привезти, жду.

mysa

Александр, сегодня начала протирать листики у нолинок и обнаружила ,что еще одна начала гнить, и листочки потрескались повдоль у основания :-[. Листики лопаются и ломаются у всех. Это из за гнили да? thinks