Гибридные пафиопедилумы (венерины башмачки, или просто - башмачки)

Автор Младший Пилот, 24 апреля 2008, 13:55:31

« назад - далее »

SvetlanaM

Цитата: Noika от 20 июня 2016, 23:10:56И конечно,  хотелось бы хоть какого-то предположения, какой это башмачок, очень хочется, чтобы револьверного цветения.
Вполне может быть что у вас гибрид на основе инсигни, не револьверный. То что лист пошел в рост - конечно хорошо! Сейчас главное башмаков не тревожить, им корни надо нарастить. На счет замачиваний в коктейлях я не подскажу, башмаки не очень любят различные соли у корней. Периодически субстрат надо промывать дистиллятом.
Ботва у ваших новичков бодрая, выглядит прекрасно. Поливайте так чтоб между поливами кора не высыхала полностью. У меня есть огромный башмак (я его тут несколько раз показывала), вот он легко переживает полив раз в две недели, но там корней полон горшок и сам горшок у него большой, просыхает дольше.

Noika

SvetlanaM, дистиллированную воду ношу с работы, так что промывка обеспечена. Жутко интересно. конечно. как он зацветет, если зацветет, конечно. Ладно, будем растить корни. С "коктейлями" попробую все-таки в 2 раза меньшей дозировке. Потом отпишусь, что получилось.
Спасибо.  @}->--

SvetlanaM

Цитата: Noika от 22 июня 2016, 19:53:25
SvetlanaM, дистиллированную воду ношу с работы, так что промывка обеспечена. Жутко интересно. конечно. как он зацветет, если зацветет, конечно. Ладно, будем растить корни. С "коктейлями" попробую все-таки в 2 раза меньшей дозировке. Потом отпишусь, что получилось.
Спасибо.  @}->--
Башмаков рекомендуют кормить по листу. То есть опрыскивать раствором удобрения, только следить чтоб капли не скатывались в точку роста, иначе может легко сгнить.

Eller

Здравствуйте! Я снова к вам с вопросами помощи...
Купила я сегодня зверя с таким названием Paphiopedilum philippinense var. laevigatum.
При детальном рассмотрении оказалось, что не всё так радужно и обнадёживающе. Или я излишне пессимистка?
Из важных вопросов: вот эти "воздушные" корни смогут развиться если их углубить в субстрат или они совсем мертвы?
Нужно ли ему в горшочек добавлять камушки (в списке кальцефилов на википедии его не обнаружила)? И во что его садить - в смесь коры + чипсов или одни чипсы?
Смущает этот сухарь, бывший когда-то розеткой. На нём просматривается белый налёт. Стоит ли обработать фунгицидом?
Спасибо большое!!

[smg id=332431]
С одной стороны
[smg id=332432] [smg id=332433]
И с другой
[smg id=332434] [smg id=332435]

Успех не окончателен, поражения - не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать!

SvetlanaM

остатки старой розетки я бы аккуратно удалила и обработала бы фунгицидом. в целом выглядит бодро, думаю будет расти хорошо.
у меня башмаки растут в смеси коры и серамиса.

Eller

Спасибо!
Размочить её перед удалением? У меня есть Топсин, он подойдёт, полагаю?
И сколько серамиса добавляете?
Успех не окончателен, поражения - не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать!

SvetlanaM

Цитата: Eller от 08 сентября 2016, 21:34:47Размочить её перед удалением? У меня есть Топсин, он подойдёт, полагаю?
Размачивать не надо. Если удалить проблемно, пусть будет.

Серамис и кора у меня в равных пропорциях.

Eller

Цитата: SvetlanaM от 08 сентября 2016, 22:02:04
Цитата: Eller от 08 сентября 2016, 21:34:47Размочить её перед удалением? У меня есть Топсин, он подойдёт, полагаю?
Размачивать не надо. Если удалить проблемно, пусть будет.

Серамис и кора у меня в равных пропорциях.

Большое спасибо, отклвыряла, что смогла.
Надеюсь, он выживет и будет дальше только радовать! :)

Eller

Добрый вечер!
После пересадки купленного на листьях стали появляться вмятины (до пересадки вмятины были, но не так много), а теперь в этих вмятинах стали появляться такие пятна. Что это может быть?
Спасибо.
[smg id=334975]

[smg id=334977]

SvetlanaM

Цитата: Eller от 04 октября 2016, 22:13:37После пересадки купленного на листьях стали появляться вмятины
Такие вмятинки в небольших количествах есть и у моих башмаков, но без пятен... Я так понимаю что ничего страшного в этих вмятинках нет.
Но вот пятна... может и грибок...  :think:

Eller

Не знаю что делать обрезать лист или обработать чем, перед пересадкой был обработан Топсин М. Мне кажется эти пятна стали увеличиваться после протирания тоником для листьев Боне Форте.

Karr

Eller, такие вмятины только  на старых нижних листьях, или на молодых тоже есть?
Не уверена, но мне кажется, это результат неравномерного полива: недолив в жару, как сухой ожог, и излишки влаги в прохладе, когда отёк на листиках. А Бона форте протирали листики в прохладных условиях? Если в прохладных, то может и грибок сесть...  Особенно если клещ покусал, как на первом фото.  Точно нету живности?

Eller

Цитата: Karr от 05 октября 2016, 12:38:32
Eller, такие вмятины только  на старых нижних листьях, или на молодых тоже есть?
Не уверена, но мне кажется, это результат неравномерного полива: недолив в жару, как сухой ожог, и излишки влаги в прохладе, когда отёк на листиках. А Бона форте протирали листики в прохладных условиях? Если в прохладных, то может и грибок сесть...  Особенно если клещ покусал, как на первом фото.  Точно нету живности?

Живность не наблюдаю, хотя тщательно всё просматриваю( Да тепло пока ещё, хотя мелькала тоже мысль, что от холод мог навредить.
А на фото верхние листья. Не самые молодые, но верхние.

Зухра

Это мой первый башмачок .Подскажите , это цветонос , то что растет между листиками ?

[smg id=337256]
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Шахиня

Могу ошибаться, если не так пусть меня поправят знатоки, цветонос должен расти с центра розетки, а это наверно детка.
Мои цветулЕчки и все, что меня интересует

Если хочешь что то сделать, сделай по человечески