Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Nika-RomanJ

вишенка, в твоем случае ионопоника, а не гидропоника (малость разное allokey)
А вот корень - это твой успех - моя надежна на реанимашку моего крохи present

Sfetka

Помогите, решила сделать себе подарок- купила орхидею. Привезла домой цветущую красивую, и тут началось -сначала уронили горшок сломали ответвление цветоноса, я ее примотала скотчем, полила все стекло в поддон, но я решила создать "эффект парника" и из поддона воду не вылила. На ломанной ветке цветы цветут, а на нормальных отвалились, потом и на сломанной отвалились то же. Я  воду вылила, думала переувлажнила, не поливала,чуть больше недели, стали вянуть листья, еще наверно и из-за окна-наверно замерзла на подоконнике. Что делать? листья вянут и отваливаются, взяла вытащила из коры обрезала сухие корни, пустотелые какие то, посадила обратно, полила на следующий день, пролила и воду вылила. Умрет или или будет жить, не знаю, но  так хочется чтобы жил. 

Butterfly

Sfetka

Спасибо, что откликнулись, фото будут завтра вечером.

Asio Otus

Цитата: вишенка от 21 января 2011, 16:19:31
Цитата: Asio Otus от 21 января 2011, 16:04:33А на черешке листа,  сиреневые пятна похожи на пигментацию.
А как это понять? А кокого еще цвета пигментация бывает?
Пигментация  у орхидей бывает от сиреневого до темно-красного оттенка, может быть  пятнышками, а может и равномерным окрасом.

Цитата: Nika-RomanJ от 22 января 2011, 22:27:43Сегодня купила загнивающий фаленопсис - очень стало жалко мальца....
Вмятины у него на нижней стороне листа от явного переизбытка влаги.
У корневой шейки черешок листа явно подгнил, насколько глубоко?

Цитата: Nika-RomanJ от 22 января 2011, 22:27:43Корицу нужно стряхивать или смывать?
Если используем корицу, или уголь для фаленопсисов или других орхидей, то мы не засыпаем все корицей/ углем,  а лишь  присыпаем обрезанный или особо проблемный участок, так как если корни засыпать корицей/углем, то частицами можно заполнить поры в корне фаленописа, а это приводит к ухудшению аэрации и влагообмена.

Если фаленопсису отращиваем корни во влажной среде, то лучше корицу не использовать  yes Поэтому в  вашем случае такое обильное посыпание корней и шейки корицей не оправдано и даже излишне.
Цитата: Nika-RomanJ от 22 января 2011, 22:27:43Такая ионопоника получилась
К сведению ионопоника,  или ионитопоника, это когда вместо питательного раствора удобрений, используется ионообменные материалы,   к подвешиванию растения над водой это не имеет никакого отношения. allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Butterfly

Цитата: Sfetka от 22 января 2011, 23:45:08сначала уронили горшок сломали ответвление цветоноса, я ее примотала скотчем
Это вы напрасно сделали.  nea Можно было цветонос в вазу с водой поставить. Цветы и там долго держались бы.  yes

Цитата: Sfetka от 22 января 2011, 23:45:08полила все стекло в поддон, но я решила создать "эффект парника" и из поддона воду не вылила
Орхидеи не любят перелива.   sclerosis Лучше пересушить, чем перелить. Вода в поддоне стоять не должна, это приведет к загниванию корней. Лучше протирать листочки влажной салфеткой. Или поставить недалеко увлажнитель воздуха.  thinks

Цитата: Sfetka от 22 января 2011, 23:45:08На ломанной ветке цветы цветут, а на нормальных отвалились, потом и на сломанной отвалились то же
Это может быть реакция на смену условий.  allokey

Цитата: Sfetka от 22 января 2011, 23:45:08Я  воду вылила, думала переувлажнила, не поливала,чуть больше недели, стали вянуть листья, еще наверно и из-за окна-наверно замерзла на подоконнике.
Листья стали терять тургор вероятно оттого, что орхидея привыкла к влажному субстрату, а вы устроили неделю без полива. Или из-за проблем с корневой.  thinks
Восстановиться тургор может от паровых ванн или протираний листочков сладкой водой. Однако, иногда тургор не восстанавливается полностью. Это нормально.  :)

Цитата: Sfetka от 22 января 2011, 23:45:08листья вянут и отваливаются,
Вероятно, проблемы с корневой.  ???

Цитата: Sfetka от 22 января 2011, 23:45:08взяла вытащила из коры обрезала сухие корни, пустотелые какие то
Не надо спешить отрезать сухие корни. Иногда они могут быть еще живыми или от них могут начать расти новые.  yes

Цитата: Sfetka от 22 января 2011, 23:45:08посадила обратно
В какой субстрат? Вы знаете, что фаленопсисы растут в коре? А еще их лучше сажать в прозрачные пластиковые горшки потому что корни участвуют в фотосинтезе, а от керамических горшков повреждаются при пересадке.  ???

Цитата: Sfetka от 22 января 2011, 23:45:08полила на следующий день
Рановато. После пересадки рекомендуется подождать 3-4 дня перед поливом. А перед пересадкой можно корни орхидеи замочить в воде с каким-нибудь стимулятором (эпин, циркон и т.п.). Либо сажать не в совсем сухую кору.  thinks

Цитата: Sfetka от 22 января 2011, 23:45:08пролила и воду вылила.
Вот это - правильный полив. Называется - проточный. Можно еще погружением поливать. Те. в емкость налить воды, поставить туда горшок с орхидеей на пару часов, затем воду тщательно слить. Еще орхидеи можно поливать из душа теплой водой. Главное - после душа промокнуть салфеткой воду из розетки, иначе может возникнуть загнивание.  yes

Цитата: Sfetka от 22 января 2011, 23:45:08Умрет или или будет жить, не знаю, но  так хочется чтобы жил.
Все будет зависеть от предпринятых действий и условий содержания. Вообще, орхидеи - одни из самых жизнелюбивых растений. Из моего личного опыта - большие тугодумы. Могут без изменений очень долго сидеть, а потом начать расти или очень быстро умереть.  :)

Цитата: Sfetka от 22 января 2011, 23:51:41Спасибо, что откликнулись, фото будут завтра вечером.
Ждем  :) Когда будут фото, станет понятней, что еще нужно сделать для спасения вашего цветка.

Да, к моему посту знатоки наверняка добавят еще много полезного. И исправят меня, если я не права.  yes

Кстати, вам еще полезно будет почитать эту тему.

Asio Otus

Sfetka, из вашего сообщения я поняла мало, но ясно, что вы скорее всего залили ваш фаленопсис.

Чтобы мы вам могли помочь, ваша схема действий:
1. Вы делаете фото вашего фаленопсиса, фото общего плана, фото поверхности субстрата, фото горшка сбоку, и фото листьев.
2. Вы пишите во что вы его посадили, какой горшок, какой субстрат, кора или вы его посадили в готовый торфяной субстрат?
3. Вы пишите какой водой вы его поливаете, температура, и т.д. и т.п.
4. Дальнейшее схема действий после того как ответите на ранее заданное и чем быстрее тем лучше.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Butterfly

Цитата: Asio Otus от 23 января 2011, 00:08:24Чтобы мы вам могли помочь, ваша схема действий:
Ну вот, я опять, выходит, фигню написала. Эх, рано, рано мне еще советы давать.  :-\ :-\ :-\

Оксанка

Цитата: Butterfly от 23 января 2011, 00:11:28Ну вот, я опять, выходит, фигню написала.
Не волнуйся. Все нормально ты написала просто Марина уточняет все мелочи, чтоб не гадать что к чему, а дать конкретный совет.  ;)

Nika-RomanJ

Марин!Спасибище за поправочку!
Шейка вроде бы ничего... только листик подгнивает (надеюсь)

И что же мне теперь с корицей делать-то ???

Asio Otus

Цитата: Butterfly от 23 января 2011, 00:11:28
Цитата: Asio Otus от 23 января 2011, 00:08:24Чтобы мы вам могли помочь, ваша схема действий:
Ну вот, я опять, выходит, фигню написала. Эх, рано, рано мне еще советы давать.  :-\ :-\ :-\
Советы давать не рано, просто не видя растения и имея мало информации, дать точный совет не получится, так как не известно состояние растения, можно лишь догадываться, но первое что обращаешь внимание  при рассказе, пусть и малоинформативном, потеря тургора, пустотелость корней, стало быть загнивание корней.

Затем, полив раз в неделю для фаленопсиса посаженного в коре будет возможно редким, а в субстрате в котором продают фаленопсисы полив раз в неделю это частый полив, обычно требуется неделя для нормального просыхания субстрата, а если фаленопсис был на окне, и там прохладно, то полив раз в неделю это часто и опасно!

Asio Otus

Цитата: Nika-RomanJ от 23 января 2011, 00:23:52И что же мне теперь с корицей делать-то
Можно счистить аккуратно щеткой или кисточкой.

Удачи и новых корней  goodluck

вишенка

Цитата: Nika-RomanJ от 22 января 2011, 22:32:19вишенка, в твоем случае ионопоника, а не гидропоника (малость разное )
простите ,но я этого не утверждала и не писала .
Девочки спасибо!!!!   А по пигментации можно судить о цвете цветов на фаленопсисе?

Nika-RomanJ

вишенка, да меня уже поправили по поводу гидропоники... извини, вчера много отвлекалась на детей и не следила за никами....

Вообще по пигментации - да, можно!
наверное светлый с фиолетовым рисуночком :girl_in_love:

вишенка

Nika-RomanJ present
Желаю удачной реанимации !! А если отмочить корицу ? наверно можно ,я вот свой фаленопсис (корешки и шейку) замачиваю каждый день  в водичке .
Ая вот свои корешеи иссушила зеленкой ,надо было прижечь место среза ,а я от всей души ,думаю как профилактику проведу ,а в итоге ,...