Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Ann-Ann

Марина,скажите пожалуйста, сосновая кора годится для фаленопсисов?  Если да, то что с ней надо делать прежде чем высадить растение?

Вот ужас-то! Начала осматривать корни своих фаленопсисов и почти у всех, а их у меня 5, корни с гнилью, даже у самых благополучных на вид!!! Конечно обрезала продезинфицировала впрепарате ХОМ (другого ничего под рукой нет). А теперь замочу корни в растворе с Цирконом, витаминами и пр. Как бы не переборщить.  :-\  Марина, некоторые растения остались с минимальным количеством корней 1-3 штуки. Значит сажать нельзя в кору, надо отращивать корни? Каттлеи  так же оживлять? У меня одна в печальном состоянии все корни сгнили, но две крошки проклюнулись. Одну случайно сорвала.  :' ( Очень благодарна вам за помощь.

Asio Otus

Цитата: Ann-Ann от 27 января 2011, 15:05:56,скажите пожалуйста, сосновая кора годится для фаленопсисов?  Если да, то что с ней надо делать прежде чем высадить растение?
Если вы прочтете статью https://floralworld.ru/change/cortical_processing.html , то вы узнаете и как можно собрать кору, и  как обрабатывать.
И еще внимательно читаем в  это сообщение о субстрате для фаленопсисов https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4918.msg59331.html#msg59331

Цитата: Ann-Ann от 27 января 2011, 17:56:37Конечно обрезала продезинфицировала в препарате ХОМ (другого ничего под рукой нет)
Упс.... Не стоит без лишней надобности обрабатывать корни орхидей в фунгициде, а особенно в медьсодержащим препаратом, у фаленопсисов от этого могут корни сильно сохнуть.
Эти корни к сожалению могут усохнуть, вы конечно поспешили с обработкой, лучше бы вы показали состояние корней, чтож будем надеется на лучшее.

Цитата: Ann-Ann от 27 января 2011, 17:56:37А теперь замочу корни в растворе с Цирконом, витаминами и пр. Как бы не переборщить.
Если у фаленопсиса стали подгнивать корни, или есть признаки загнивания, то замачивать нельзя, лучше опрыскать раствором циркона (4 капли на литр воды)  или янтарной кислоты (1 таб. на литр воды).

Цитата: Ann-Ann от 27 января 2011, 17:56:37некоторые растения остались с минимальным количеством корней 1-3 штуки. Значит сажать нельзя в кору, надо отращивать корни?
Если корни живые, то сажаем в кору, в более влагоемком субстрате корни могут начать подгнивать. Поэтому не помещаем в сфагнум или в воду, так как это будет другая среда, и корни начнут отмирать.

Цитата: Ann-Ann от 27 января 2011, 17:56:37Каттлеи  так же оживлять?
По поводу каттлеи, почитайте пожалуйста эту тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4636.0.html  и в той же теме, жду фото, так как без фото, сложно мне что-то вам посоветовать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Арсиноя

Господа реаниматологи, помогите! Фаленопсису (мини) хуже и хуже. Стоит за занавеской у южного окна, температура 22 град., полив где-то раз в неделю. Прикрыла сфагнумом- почернели основания корней, убрала- основания сохнут. Пересушиваю? Переливаю?  hysterics2 Листик один наращивает. Что мне с ним делать? ( Только кроме янтарной к-ты нет ни одного химиката: не могу такое пока дома держать)
ПОливала методом погружения, может, от этого чёрные основания?

Asio Otus

Цитата: Арсиноя от 27 января 2011, 22:34:31Стоит за занавеской у южного окна, температура 22 град., полив где-то раз в неделю.
Я думаю ему холодно +22, а кора какого размера? А до этого этот фаленопсисе был в сфагнуме? Листья раз в неделю  протираем водичкой с сахаром, и обязательно делаем паровые ванны:
Цитата: Asio Otus от 26 января 2011, 17:44:16
Цитата: Ann-Ann от 26 января 2011, 17:30:05А что значит для фаленопсисов "банный день"?
Это значит, что фаленопсисы оставляют на 15-20 минут в прогретой ванной комнате, в которой напущен теплый пар, температура воздуха  в ванной около +38 градусов. Естественно фаленопсисы из горшков не вынимают, а вместе с горшками заносят и ставят на решетку ванны, и фаленопсисы стоят на решетке в теплом пару.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ann-Ann

После всех манипуляций у 4  фаленопсисов тугор востановился, пересажены бедняги в сосновую кору. Один, самый красивый пострадавший больше всех в пограничном состоянии, но радует, что не хуже вчерашнего. Каттлея над водой отращивает корни. У меня такое мнение, что им просто сейчас холодно на подоконнике, несмотря на то, что пд каждый горшок положен пенопласт. Хотя окна пластиковые и не дует, общая температура снизилась. Надо было их переставить, а я начала усиленное прыскивание.  ttt  В Ванной они заметно ожили. Спасибо Марина.

Арсиноя

Asio Otus, переставила пониже, да и солнышко пригрело, температура где-то 25-26. Я тоже думала, что ему холодно может быть. Да, сначала был в сфагнуме, я его пересадила в кору( где-то 1*0,5 см), добавила сфагнум. Сверху надо мхом прикрыть? Это из-за низкой температуры тёмные основания корней? А почему сухие?
Спасибо за консультации!  present
ПРо паровые ванны и сладкую водичку поищу.

Ktara

Скажите пожалуйста, здесь есть рабочие корни? Или все-таки надо отрезать и растить заново? [smg id=343016]

вишенка

Ktara, Я сама только учусь ,судя по фото вы убрезку провели и обработали все корешки зеленкой ? Фото темноватые ..
Он у вас отсушил корешки или сгнили? Напишите подробно про ваш фаленопсис пожалуйста.

Asio Otus

Цитата: Ktara от 30 января 2011, 02:49:11Скажите пожалуйста, здесь есть рабочие корни? Или все-таки надо отрезать и растить заново?
Они были, но к сожалению вы их сильно помазали зеленкой, и теперь они могут усохнуть  :-\

Пока посадите  кору, устраивайте банный день, и наблюдайте за корешками, если усохнут,  то останется лишь отращивать заново корни  :-\

Глядя на неумеренное использование зеленки при реанимации орхидей, и последствия от этой неумеренной заботы помазать все корни  :-\  swoon.
С  этого дня ВСЕХ НОВИЧКОВ прошу,  если захотите  помазать зеленкой корни орхидеи, забудьте про зеленку, обрезали корень, посадили в субстрат, не поливайте 2-3 дня, и никакого применения  зеленки на корнях!

Ktara

Да-да,  по неопытности обмазала все что могла. Каюсь.  confusion Цветок в таком состоянии уже 1.5 месяца, показался новый корень, но сразу же опробковел, почему так могло получиться? Листья тургор не теряют. И я оборвала все цветы, но оставила цветонос - думала может из него растень что-то полезное возьмет и сама засушит, но он все также зеленый. Сидит в очень крупной коре. Вот. ??? Помогите нам. Пожалуйста.  help

vea

Цитата: Ktara от 30 января 2011, 14:22:29
Цветок в таком состоянии уже 1.5 месяца
Ktara, 1,5 месяца в каких условиях рос? Опишите условия (освещение, влажность, температура, полив). Тогда возможно станет ясно почему
показался новый корень, но сразу же опробковел
Листья тургор не теряют.
Это хорошо. Значит остатки корней всё-таки работают. Не надо их обрезать, если они не гниют.
И я оборвала все цветы, но оставила цветонос - думала может из него растень что-то полезное возьмет и сама засушит, но он все также зеленый.
Это правильно  yes
Сидит в очень крупной коре. Вот. ??? Помогите нам. Пожалуйста.  help
Советую почитать тему про отращивание корней https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5406.0.html

Ktara

Фал-сис мини, изначально был в сфагнуме вперемешку с торфом, стоял в кашпо с водой. Корни были гнилыми и я их обрезала, оставив только те, что твердые. Кстати корни изначально были не серебристые, а темно-серые. Как я уже писала, обрубки корней прижгла зеленкой. Щедренько так, от души. ??? Сначала посадила в кору кубиками, как здесь советовали, но фал-сис быстро просыхал, (на 2 день уже все сухое) я забывала его поливать. Потом вылез корень и буквально за сутки почернел. Я решила, что растению тяжело привыкнуть после мха к коре и пересадила в кору потоньше пластинками, теперь просыхает только на 4 день. Раз в неделю делаю паровые баньки, иногда опрыскиваю цирконом - ноль динамики, хорошо, что не хуже. Поливаю погружением, на 5 день (иначе листья обвисают), вода фильтрованная, отстоенная, теплая. Что еще можно сделать?  thinks

vea

Цитата: Ktara от 30 января 2011, 21:43:38
Я решила, что растению тяжело привыкнуть после мха к коре и пересадила в кору потоньше пластинками, теперь просыхает только на 4 день.
Всё верно  yes После смены с влагоёмкого субстрата на чистую кору, да ещё и крупную, которая быстро просыхает, корешки могут пропасть. При этом адаптация и отращивание новых корней занимает долгое время.
Цитата: Ktara от 30 января 2011, 21:43:38
Раз в неделю делаю паровые баньки, иногда опрыскиваю цирконом - ноль динамики, хорошо, что не хуже. Поливаю погружением, на 5 день (иначе листья обвисают), вода фильтрованная, отстоенная, теплая. Что еще можно сделать?  thinks
Действуете правильно.  :) А какая влажность и температура в помещении? Я бы ещё обеспечила хорошим освещением на период адаптации. Сверху на субстрат можно положить немного сфагнума, но подальше от шейки.
Не допускайте, чтобы листья начали обвисать. Поливайте сразу как субстрат просохнет.
И остаётся только ждать когда начнут расти новые корешки  goodluck

Ann-Ann

А у моего бедняги фалеопсила, того что был в пограничном состоянии между жизнью и смертью, сначала листики потемнели и совершенно потеряли тугор.Это после обрезки сгнивших корней, обработки и посадки в кору,  по инструкции Марины. Денечек постоял в ванной, вчера перенесла на окно, сегодня  к вечеру (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить) тугор стал восстанавливаться. Читаю все сноски о фалеопсисах. Спасибо, Марина, за помощь! present

Asio Otus

Цитата: Ann-Ann от 30 января 2011, 23:10:04Денечек постоял в ванной, вчера перенесла на окно, сегодня  к вечеру (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить) тугор стал восстанавливаться.
Хорошие новости, будем держать за него кулачки  goodluck goodluck goodluck