Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Butterfly

Цитата: vaevai от 17 февраля 2011, 16:02:51Оно твердое, именно выделенное место. Первый лист отгнил с основания, то есть я думаю - гниль. Но она поверхностна, внутри все твердо. Я промыла и пересыпала углем активированным
Значит, если это лишь поверхностная гниль, которая не пошла внутрь шейки, надо максимально ее удалить и присыпать корицей или углем. thinks Вы это и сделали. Хорошо. yes  Наблюдайте за этим участком.  :magnifying glass:

Цитата: vaevai от 17 февраля 2011, 16:02:51Корни на кончиках твердые, а вначале сами видите.
С этим я никогда не сталкивалась. Подождем помощи знатоков.  :-\

Цитата: vaevai от 17 февраля 2011, 16:02:51Так стоит уже недели 1,5, листья хиреют... ???
Неудивительно, ведь у малыша нет нормальных корней!  :o А питаться откуда-то надо.  yes

Я бы отрезала все, что висит на корнях без веламена, присыпала корицей/углем и посадила в кору размером 1х1 см + сфагнум в небольшой прозрачный стаканчик. thinks Обязательно отверстия для вентиляции!  yes Сверху не трогая шейку прикрыть мхом. Очень внимательно наблюдать за тем местом, где была гниль!  :magnifying glass: Не мочить его. no  Никаких паровых ванн, полив из душа я бы тоже пока не использовала.  no После посадки дня через 4 полить погружением. Мох поможет коре высыхать не так быстро.  yes Его можно опрыскивать по мере просыхания. Если что не так насоветовала, знатоки поправят.  yes
Далее, если гнили больше не будет, то будет полезно делать паровые ванны. Мои "бескорнюшки" именно так выкарабкались.  yes

Цитата: Asio Otus от 17 февраля 2011, 16:27:27
Главное сейчас удалить все что мягкое и стало подгнивать. Листья можно протирать сладкой водой, можно раз в 3 недели протирать листья янтарной кислотой (1 таблетка на литр воды).

А дальше думать, как ему лучше отращивать корни.  thinks
О! Пока я сочиняла, Марина уже ответила.  yes

Neit

vaevai  А я бы не стала в кору сажать  yes Я бы  взала мисочку с водой и поставила бы фаленопсис так, чтоб только часть корней была в воде  yes Шейка будет сухая и гниль дальше не пойдет, но фаленопсис будет получать водичку и может надумать пустить либо новый корешок, либо детку  yes И без всяких тепличек  и пакетов yes И, как посоветовала Марина, протирать листики сладкой водичкой  yes

Kolibri

Завтра раскопаю, посмотрю и отчитаюсь. Спасибо за надежду)))

Только про корни не поняла, что прям все отрезать, да?  :-[ Простите за назойливость и неопытность

И водичка насколько сладкая?

Asio Otus

Цитата: vaevai от 17 февраля 2011, 22:54:52
Только про корни не поняла, что прям все отрезать, да?  :-[ Простите за назойливость и неопытность
Нет, не все, а лишь те, где оголенный участок где нет веламена, отрезаем те корни у которых веламена нет уже как минимум от 3-5 мм, эти корни уже не смогут питать фаленопсис.

А то что корни  в основании загнили, это скорее всего плохо просыхал субстрат в середине, тем более у таких фаленопсисов внутри в субстрате, часто влагоемкая добавка, вот корни и загнили в основании, причем эти корни еще какое-то время могут расти.  :-\
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Мариш, вот так vaevai надо корни обрезать ? Я правильно поняла   thinks Все пустые ости без веламена и корешок нормальный, который на ости висит ? Я бы этот корешок пока оставила  yes
[smg id=160768]

Jenshen4ik

вопрос - действительно ли, когда фаленопсис растит цветонос из точки роста, а не сбоку как обычно, это его предсмертная агония???? и остается только надеяться на отращивание боковых деток????
аквариумы, аквариумные рыбы, аквариумные растения

Женькин блог

Butterfly

Цитата: Jenshen4ik от 18 февраля 2011, 06:32:32предсмертная агония?
Теоретически, да. Но вы так жестко выразились  :D Я бы сказала мягче: нет, просто больше он не будет растить листья и детка будет единственной возможностью продолжения жизни цветка.  yes Однако, это не означает, что цветонос, выросший из точки роста, отцветет и фаленопсис сразу же погибнет.  no

Jenshen4ik

Цитата: Butterfly от 18 февраля 2011, 08:38:37Однако, это не означает

ну да  yes не совсем правильно выразилась....

кстати... на этом цветоносе у первой (или второй?) почки есть большой листик... надеюсь оттуда начнет детка расти
красотульку эту мне подарили  pardon, так что будем бороться с тем что имеем
аквариумы, аквариумные рыбы, аквариумные растения

Женькин блог

Asio Otus

Цитата: Neit от 18 февраля 2011, 02:21:54вот так vaevai надо корни обрезать ? Я правильно поняла
Совершенно верно  yes

Цитата: Neit от 18 февраля 2011, 02:21:54который на ости висит ? Я бы этот корешок пока оставила
Оставить можно, но вот будет ли толк   thinks
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Asio Otus от 18 февраля 2011, 14:33:15Цитата: Neit от Сегодня в 02:21:54
который на ости висит ? Я бы этот корешок пока оставила
Оставить можно, но вот будет ли толк
А вдруг влага по ости все - таки поступает  thinks, а лишний корешок здесь пока не помешает  yes

Kolibri

Здравствуйте. Раскопала бедолажку, стала мыть корни, они все послазили с "веревочек". Остались мы совсем без корней. Гнили нет, уголь справился. Снимала гниль и задела (дура) маленький бугорок над цветоносом старым, а там зелень, и цвет вокруг него такой обнадеживающий....Может корень? Сейчас лежит сохнет. Что делать потом - не знаю.

Kolibri

Хотела сказать снимала не гниль, а остатки корней, гнили точно нет. Вот в таком расли и вот маааленький бугорок)))

Kolibri

Пока буду следовать советам Butterfly. Только мха у меня нет, но хоть так.

Kolibri

Посмотрите, теперь мы сидим так.

Butterfly

Цитата: vaevai от 18 февраля 2011, 15:58:53Раскопала бедолажку, стала мыть корни, они все послазили с "веревочек"
Ну вот, Vaevai, ваш бедолажка сам все сомнения разрешил.  ???

Цитата: vaevai от 18 февраля 2011, 15:58:53стались мы совсем без корней.
Это не смертельно, отрастут, если все правильно сделаем.  yes

Цитата: vaevai от 18 февраля 2011, 15:58:53Гнили нет, уголь справился.
Замечательно, значит, сможем делать паровые ванны. Только не сразу, сначала убедимся, что гниль не ползет дальше.  :magnifying glass:

Цитата: vaevai от 18 февраля 2011, 15:58:53Снимала гниль и задела (дура) маленький бугорок над цветоносом старым, а там зелень, и цвет вокруг него такой обнадеживающий....Может корень?
Фото не очень четкое, видно не совсем хорошо, однако, не исключено, что корешок!  yahoo

Цитата: vaevai от 18 февраля 2011, 15:58:53Что делать потом - не знаю.
Я вам уже писала, что сделала бы я. На мой взгляд лучше бы все-таки раздобыть мох и добавить его в кору. Так будет поддерживаться влажность. А то если в чистую кору, она будет быстро просыхать, можно пересушить и не дождаться корешков.  thinks

Цитата: vaevai от 18 февраля 2011, 17:08:01Посмотрите, теперь мы сидим так.
Мне кажется, великовата емкость  thinks Можно попробовать в поддон налить водички, так нижний слой коры намокнет и, возможно, что корешки начнут расти, тк. будут тянуться к влаге. Еще я бы пакет на него надела.  thinks Только проветривать и следить, чтобы не загнило ничего.  :magnifying glass: