Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Tes

Butterfly, тогда в розетке явно не гниль, живая ткань, просто сиреневого цвета. Я очень рада, что в моем цветке есть живые корни, так как сверху видны один-два зелено-серебристых корешка.Воздушные корень сухой, плотный и сморщенный, и такие же корни поверх коры, это так и должно быть?  А на счет пустых - через стенку горшка видны как бы разрезанные пополам пустые корни (последнее фото). А на предпоследнем фото на корнях как бы белый пушок (плесень?)

Butterfly

Цитата: Tes от 19 февраля 2011, 22:55:43Butterfly, тогда в розетке явно не гниль, живая ткань, просто сиреневого цвета.
Ну вот и хорошо, Tes:)

Цитата: Tes от 19 февраля 2011, 22:55:43Воздушные корень сухой, плотный и сморщенный, и такие же корни поверх коры, это так и должно быть?
Сморщенный, возможно, оттого, что пересушен.  thinks Однако, форумчане не рекомендуют удалять такие корни, т.к. они либо после полива придут в себя, либо дадут ответвления.  yes

Цитата: Tes от 19 февраля 2011, 22:55:43А на счет пустых - через стенку горшка видны как бы разрезанные пополам пустые корни (последнее фото). А на предпоследнем фото на корнях как бы белый пушок (плесень?)
Последнее фото увеличивается не сильно, поэтому мне плохо видно, что там. Если исходить из того, что видно мне, то там все в порядке. Но вы внимательно исследуйте, когда вынете из горшка вашего бедолагу.  :magnifying glass: Про пушок тоже самое могу сказать - только вынув из горшка можно понять наверняка плесень или нет.  thinks Если плесень, тщательно промыть и присыпать корицей/углем.  yes

Думаю, такая разница в состоянии корней от неверного полива. :( В магазинах очень часто заливают фаленопсисы, они терпят-терпят, а потом погибают очень быстро.  ???

Tes

Butterfly, спасибо огромное за поддержку и разъяснения)) Буду следовать вашим рекомендациям при пересадке))) Сомневаюсь, что в магазине, где была приобретена моя орхидея, за цветами кто-то ухаживал(( цветы там просто умирали от холода, и они их быстро распродавали

Butterfly

Цитата: Tes от 20 февраля 2011, 09:21:18Butterfly, спасибо огромное за поддержку и разъяснения))
Tes, не за что! Наша общая цель - спасти растение!  yes

Цитата: Tes от 20 февраля 2011, 09:21:18Буду следовать вашим рекомендациям при пересадке)))
Если что - задавайте вопросы.  yes
Только вот про листья никто не отписал  thinks А я не знаю, что лучше с ними делать. thinks  Понимаю, что надо резать, но как, до каких пор - не знаю  donotknow  :-\
Знатоки, помогите нам с Tes с листьями разобраться, пожалуйста.  present

Цитата: Tes от 20 февраля 2011, 09:21:18Сомневаюсь, что в магазине, где была приобретена моя орхидея, за цветами кто-то ухаживал((
Обычно так и бывает.:(  Или уход есть, но за всеми цветами абсолютно одинаковый, без учета нюансов и особенностей каждого цветка.  ??? Особенно этим грешат большие магазины типа Леруа Мерлен, Ашан Сад и тп.  ???
Но мы также знаем, что есть и прекрасные продавцы, которые с любовью обхаживают разные растишки, такие у нас есть на форуме!  yes  present

Asio Otus

Tes, скажите, а когда началась проблема с листьями, и что значит замерзающий?  Судя по тому что листья отмирают сразу и резко, то это может быть от того, что проблема с корнями, или переохлаждение, или полив холодной водой, или резкий перепад температуры, отчего у фаленопсиса произошел стресс, и как следствие отмирание листьев.

Обычно, если у фаленопсиса листья просто желтеют, то их можно не удалять, а дать самим усохнуть, а вот если листья внутри имеют черные участки, то лучше отрезать такой лист. Когда лист отрезаем, то режем выше больного места. Срез можно смазать зеленкой, или толченным углем, или корицей.   yes

Butterfly, спасибо за поддержку  present   thanks
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Butterfly

Цитата: Asio Otus от 20 февраля 2011, 16:45:03Butterfly, спасибо за поддержку  present   thanks
Спасибо, Asio Otus! thankyou Раз ты меня не поправляешь, значит, советы дельные даю.  confusion Ура!  yahoo

Цитата: Asio Otus от 20 февраля 2011, 16:45:03Tes, скажите, а когда началась проблема с листьями, и что значит замерзающий?  Судя по тому что листья отмирают сразу и резко, то это может быть от того, что проблема с корнями, или переохлаждение, или полив холодной водой, или резкий перепад температуры, отчего у фаленопсиса произошел стресс, и как следствие отмирание листьев.
Из рассказа и фоток Tes  следует, что таким он был куплен.  thinks У фаленопсиса почти все листья повреждены  thinks Если корни в порядке, то выкарабкаемся, если же нет - будет тяжело.  thinks

Niagara

Ой реаниматор из меня.... под рукой кроме зеленки ничего нет и сегодня воскресенье, могу только за янтаркой в аптеку сбегать. По мере прочтения форума, у меня назрело несколько действий, теперь малышка выглядит вот так

корни как-то окрасились сильно я вроде бы старалась слегка  :-[

Butterfly

Цитата: Niagara от 20 февраля 2011, 17:31:52корни как-то окрасились сильно я вроде бы старалась слегка  :-[

Niagara, может быть, это потому что не просушили перед обработкой?  thinks
Цитата: Niagara от 20 февраля 2011, 17:31:52Ой реаниматор из меня.... под рукой кроме зеленки ничего нет и сегодня воскресенье, могу только за янтаркой в аптеку сбегать. По мере прочтения форума, у меня назрело несколько действий, теперь малышка выглядит вот так
По-моему все правильно, только не пойму - коричневые корни - не гнилые?  thinks

Если не гниль, то перед посадкой просушите фаленопсис как следует, иначе гниль может развиться.  yes

Niagara

я стараюсь, только определить где гниль, а где они просто коричневые трудно... боюсь нарезать лишнего. кое-где на сгибах нет "кожуха" - это не страшно?

Butterfly

Цитата: Niagara от 20 февраля 2011, 17:47:22боюсь нарезать лишнего.
Это правильно  yes

Цитата: Niagara от 20 февраля 2011, 17:47:22я стараюсь, только определить где гниль, а где они просто коричневые трудно...
Если потрогать не мягкие? С одной стороны жалко резать, с другой - коричневые корни - это уже не здоровые  thinks

Цитата: Niagara от 20 февраля 2011, 17:47:22кое-где на сгибах нет "кожуха" - это не страшно?
Если веламена нет, то корень не сможет нормально работать. Но если только на сгибе, то я бы не стала сейчас удалять.  nea

Niagara

вообщем, то коричневое, которое при нажатии упругое я не трогаю, а то из которого течет отрезаю. А лист самый маленький нижний не надо удалять он совсем сжурился  и желтый или потом как совсем засохнет?

Butterfly

Цитата: Niagara от 20 февраля 2011, 17:55:34вообщем, то коричневое, которое при нажатии упругое я не трогаю, а то из которого течет отрезаю.
Я бы тоже так поступила  :)

Цитата: Niagara от 20 февраля 2011, 17:55:34А лист самый маленький нижний не надо удалять он совсем сжурился  и желтый или потом как совсем засохнет?
Нет, не трогайте, Niagara. Цветочек из него силы будет забирать и со временем он сам отвалится.  yes

Niagara

а теперь сажаю в кору??? что с янтаркой делать? или в таком виде до завтра жить?

Butterfly

Цитата: Niagara от 20 февраля 2011, 17:58:29а теперь сажаю в кору???
Выбирайте сами:
Цитата: Butterfly от 17 февраля 2011, 16:31:14посадила в кору размером 1х1 см + сфагнум в небольшой прозрачный стаканчик. thinks Обязательно отверстия для вентиляции!  yes Сверху не трогая шейку прикрыть мхом.
Цитата: Neit от 17 февраля 2011, 21:56:52А я бы не стала в кору сажать  yes Я бы  взала мисочку с водой и поставила бы фаленопсис так, чтоб только часть корней была в воде  yes Шейка будет сухая и гниль дальше не пойдет, но фаленопсис будет получать водичку и может надумать пустить либо новый корешок, либо детку  yes И без всяких тепличек  и пакетов yes И, как посоветовала Марина, протирать листики сладкой водичкой  yes

Цитата: Niagara от 20 февраля 2011, 17:58:29что с янтаркой делать? или в таком виде до завтра жить?
Вообще фаленопсис вполне спокойно доживет до завтра  в таком виде. Если нет необходимых составляющих - лучше подождать до завтра.  yes

Asio Otus

Цитата: Niagara от 20 февраля 2011, 17:58:29что с янтаркой делать?
Можно опрыскать раствором янтарной кислоты сейчас, если нет, то протереть сладковатой водичкой. А перед посадкой за часик опрыскать или янтарной кислотой или цирконом  yes

Как много сегодня вопросов в орхидном разделе  thinks А этот фаленопсис у вас в сфагнуме был, это не он https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7691.msg154792.html#msg154792 , если ошиблась, извините   confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы