Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Nадежда

Девочки, фаленопсис из этого сообщения
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg638349.html#msg638349
вчера отправился в ведро. Малиновость оказалась не пигментацией. В течение последнего месяца из остающихся трех листьев пожелтел и засох средний лист. Потом отвалился нижний. Вчера малиновость резко стала коричневой. Взяла в руки - все распалось. Причем лист верхний полностью зеленый, корни рабочие, а середина медленно пересохла.
:-\ Даже фотографировать не стала
Этот фаленопсис https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg640374.html#msg640374 ушел еще раньше. Вроде все было нормально, а потом начали сохнуть корни - первыми именно черные от сажистого грибка корни. И буквально за три дня скинул все листья. Грешу на теплый воздух батареи и какие-то ошибки в реанимации.
Плохой из меня реаниматолог...  :sorry: :sorry:  :'(
Вывод такой: выбирать орхидеи лучше, весной или летом, не поливать их из душа и не залюбливать! И не резать.

Galka2611

Nадежда, а вы свои орхидеи зимой поливали из душа??  :think:

знаете, я уверена, что у каждой из нас были потери, но свято место пусто не бывает  ;)

ЦитироватьВывод такой: выбирать орхидеи лучше, весной или летом
:handshake:

Выше нос   present очень скоро будут у вас Новые орхидеи  ;)

Бонд

Цитата: Galka2611 от 01 апреля 2015, 09:15:39На фото плохо виден срез шейки   если он черный, коричневый или, что ещё хуже - гнилой, то орху точно в мусорницу.
шейка черная... была обложена поролоном и поэтому, думаю, сгнила... а цветок в горшке выглядел оч. достойно... вот такие цветы в ОБИ :'(

navikk

Всем добрый день!
Подскажите пожалуйста, нечаянно обломался воздушный корень, но не до конца, как бы высит на ниточке. Как быть в таком случае?
Обрезать его полностью и сделать срез ровным или так и оставить?
И простите, если не в ту тему пишу.
Вот:
[smg id=244126]

Galka2611

navikk, добрый день.
"Ниточка" - это и есть корень орхидеи. Сломали вы веламен. Обрезайте корень на месте излома. Срез осталяете сухим  yes

navikk

Galka2611,  а срезанный корень будет дальше рости или уже все?

Galka2611

navikk, сам срез затянется, и свой рост вряд ли продолжит. Но корень может дать ответвление  yes искала фото, чтобы показать вам - оказалось, что нет таких фото у меня в альбомах, есть только дома на орхидеях  mosking

А, вы добавили фото - если бы это была просто трещина, то можно было бы оставить всё так как есть, а судя по фото отломанная часть скорее всего отсохнет со временем :think: т.к. смысл веламена, покрывающего корень - отдавать влагу растению постепенно, по мере надобности, а в данном случае проводимость влаги нарушена.

:think: :think: смотрю на фото.......оставляйте пока этот корешок в таком виде как на фотографии - обрезать всегда успеется  yes

navikk

Хорошо оставлю как есть и буду наблюдать. Спасибо что откликнулись так быстро.

navikk

Всем добрый день!
Девочки, помогите пожалуйста. Попал ко мне из уценки в четверг вот такой фаленопсис
[smg id=244406]
Корни с виду хорошие, еще не поливала и не пересаживала.
[smg id=244405]
Сегодня хочу занятся пересадкой, но у нас вот такая проблема
[smg id=244402]
[smg id=244403]
Вид с другой стороны
[smg id=244404]
Я так понимаю пациенту необходима операция?
Подскажите что и как делать?

Galka2611

navikk, тебе скорее всего в тему о Пересадке фаленопсиса  yes

Так, по внешнему виду корней - они в нормальном состоянии.
Орхидею - стандартно - доставать из горшка. На листьях и шейке может быть пятно от ожога, а может и нет.

В любом случае - доставать из горшка  yes и осматривать всю шейку, всю морковку, которая сейчас в горшке спрятана.

Всё будем делать поэтапно. С посадкой в новую кору спешить не надо  yes Орхидея прекрасно посидит и в пустом горшке, пока мы тут разберемся с листьями. Главное никакой спешки, никакой паники.
К сожалению, я не спец по таким  :think: пятнам - надо подождать мнения специалистов  yes

Есть ли дома фунгициды: Профит Голд, Топсин, Ровраль, Превикур, Радифарм, Супертрайв, Максим, Ордан - что-нибудь из этих препаратов. Что-то может понадобиться для профилактической обработки, а что-то для обработки, если выяснится, что причина почернения листьев не в ожоге  :think:

Пока орхидею лучше держать подальше от других растений - изолировано  yes в любом случае как растение вновь прибывшее в дом.

Corpse Bride

navikk, пятно появилось скорее всего от попадания влаги в пазуху листа.
Так как половина черешка листа желтая, то я бы аккуратно удалила этот лист.
И максимально очистила от его остатков.
На 4-и фото мне не нравится чернота рядом с цветоносом и желтым черешком.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

navikk

Galka2611, из фунгицидов пока ничего нет.
А как достать ее из горшка чтоб корни не повредить ведь они уже сухие? Замочить в воде нужно?
А насчет почернения на листе, скорее всего в магазине попали водой в пазух листа ИМХО

navikk

Corpse Bride, да уж, мне тоже эта чернота совсем не нравится...

Galka2611

navikk, доставать можно либо не замачивая горшок, стенки же горшка мягкие, попробуй его смять руками немного и легонько потянуть саму орхидею, если накрепко сидит в горшке и не хочет доставаться или на дне горшка есть корни, которые вылезли наружу - тогда оставить вынимать. Замочить горшок в теплой воде или подержать под струей воды из-под крана, воду сделать теплую до 30 гр.

А ещё лучше - пойти и почитать как правильно пересаживать орхидею - я давала ссылку, повторю  yes
Пересадка фаленопсиса
В первом сообщении можно найти ответы на очень много вопросов, чтобы не повторяться - читай тему  ;)

navikk