Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

navikk

Galka2611, вот фото шейки
[smg id=244422]
На мой взгляд хорошая
А вот подгнивший листик
[smg id=244424]
[smg id=244423]
Вобщем думаю нужно его удалять....(((

Лист скоро сам отвалится от своей тяжести
[smg id=244425]

NOVA

navikk, Ну уценка, она и есть уценка((... Не всё так радужно... Я бы пока ничего не удаляла, не отщипывала и лист не отрезала... В шейке сидит зараза она будет расти внутри и поедать листья и корни... Нужен фунгицид, хотя бы Профит голд для начала.. И солнце, много солнца с притенением или рассеянный... Можно пока удалить пустые сгнившие корни, пару дней дать зажить ранкам и мочить корешки каждый день водой t° 36-40 по 3-5 минут... И в это время искать более сильные препараты: Ровраль, Превикур, а может даже фундазол, то только от Агро-кеми... Нужно защитить здоровые ткани от болезни, а саму болезнь остановить и дать шанс растению отрастить новые листья, а вместе и с ними корни... Время уйдёт много, но при соблюдении всех условий шанс есть, удачи)...
Кстати, забыла уточнить: листья не опрыскивать, особенно этот чёрный участок, даже с фунгицидом... Только простирания по листу тчательно отжатым ватным диском, корни окунать в раствор отдельно, не моча при этом шейку...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

navikk

NOVA, да уж...
Ну я не удержалась и сняла сухую часть листика и вот что под ним:
[smg id=244433]
Просто ужас!!! Еще хуже чем я думала...

NOVA

Вполне предполагаемо... Корень этот страшенный на переднем плане под ноль, аккуратно, не задень лист, надеюсь, инструмент дезинфицируешь после каждого среза?))... И фунгицид сейчас ооочень нужен... Скор, Чистоцвет... Ну хоть что нибудь из контактно- профилактических.... Кстати, очень удобно ушной палочкой работать, только ватный наконечник выжимать, так вообще ювелирно получается и никакой влаги в пазухах!...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

navikk

NOVA, превикур есть
Корень страшный срезаю и обрабатываю срез превикуром?
А как дальше быть?
Кстати еще есть цветоносный с цветами их под ноль срезать?

Corpse Bride

navikk, для первой помощи можно и превикуром обработать.
Я так и предполагала, что будет гниль под листом.

Цветонос не надо обрезать под ноль. Оставьте 15-20 см примерно.
А цветы можно в вазочку поставить.
И я бы пока в горшке пустом подержала.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

navikk

Corpse Bride

navikk, все растение перевернув корнями вверх. Опрыскать раствором фунгицида (вода должна быть теплой).
Через 30 минут промакиваете все остатки воды из пазух и с самих листьев.

Я иногда подвешиваю фаленопсис корнями вверх на крючке в ванной.
По инструкции разводите.
Через 8-10 дней обработку повторите.

navikk

NOVA,
Вот срезала страшный корень
[smg id=244454]
И срез самого корня

[smg id=244453]

navikk

Corpse Bride, спасибо, у меня по инструкции написано 3 мл на 2 л разводить (превикур)
Не подскажите верная ли дозировка?

Corpse Bride

navikk

[smg id=244454]
Как то меня смущает и этот лист....
Его точно не нужно пока удалять?

Corpse Bride, спасибо почитала
А можно замочить корни а не опрыскивать?
Там же проблемное место и как то стремно его опрыскивать...

ЗлойБяк

Доброго времени суток всем!

Опыта с орхидеями у меня никакого, вопрос следующий:

Имеется подаренный на НГ фаленопсис незнаемого вида/подвида.

Стоял до 27 марта в магазинном субстрате на юго-восточно-восточном подоконнике. За это время съел один лист, выпустил два новых. Начал выращивать новые корни. 27-го я таки решился его пересадить, поскольку видимые в субстрате участки корней  совсем не нравились. После помойки от старого субстрата, выяснилось, что живых корней в нем просто нет. За исключением одного, полуживого.
Вот фото:

Поскольку явно гнилых корней не увидел, пересадил ничего не обрезая в кору без добавок, с примерно 1х2см рамерами кусков.

После пересадки полил, больше ничего не делал.

По состоянию на сейчас, лист с повреждением ( трещина в крае листа, на фото он есть) потихоньку начал терять влагу.

Собственно, вопрос в том, как дальше ухаживать?
На момент пересадки никак не мог получить регистрацию на форуме, потому спрашиваю только сейчас.

Corpse Bride

ЗлойБяк, а вы обрезали все эти сухие мертвые корешки перед посадкой?
И запомните поливать сразу после поспдки нельзя.

А собственно можно фото как вы посадили?

ЗлойБяк

2 Corpse Bride, нет, не обрезал. Не был уверен, нужно ли и какие именно, если нужно.
Фото можно, но не сегодня. При имеющемся освещении, моя мыльница нормальной картинки не даст. По дневному свету щелкну и выложу.

Фото пересаженного: