Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

NOVA

Превикур-отлично! Про дозировку не скажу, у меня вечно всё "на глазок", да "примерно"... Цветоносы я бы срезала, но не под ноль, а оставив примерно по 5 см, они потом понадобятся при посадке в качестве фиксатора... Про обработку я уже говорила: листья протираю, корни окунаю, превикур системный препарат, по сосудам растения сам дойдёт и до очага поражения, а мочить его сейчас никак нельзя... Далее: удалять лист или нет... А смысл? Ну удалим, под ним, сто прОцентов, чернота, идущая вниз, которая любит открытые раны и махом охватит их, не заставит себя ждать и потеря нижних листьев, и что в итоге?... Два верхних настоящих листа, один на получерешке и один растущий... Не так много для выживания, правда?...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Neit

ЗлойБяк, Значит так, очень аккуратно достаем фаленопсис обратно из коры, чтобы не повредить растущие кончики корней, удаляем весь этот ежик сухо-гнилых корней под ноль(кусачками маникюрными удобно), наиаккуратнейшим образом удаляем пинцетом по волокнам сухие черешки от старых отмерших листьев, опять же чтоб не повредить растущие кончики корней торчащих из этих черешков  yes Делаете фото зачищенной шейки с разных сторон и показываете их yes Дальше будем смотреть стоит его вообще в кору сажать или нет, на мой взгляд, сажать там нечего  nea

Corpse Bride

Neit, я поэтому и спросила, были сомнения, что как есть так и посадил.
Согласна- однозначно аккуратно доставать и обрезать плохие корни.  yes
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

ЗлойБяк

Можно более развернуто, что значит "удаляем пинцетом по волокнам сухие черешки от старых отмерших листьев" ?
Цель я понял, механику не очень.
Пинцетом хватать за край листа и пытаться отрывать полоской, или как?
Как я понимаю, движение должно быть вдоль листа?

Ну, как-то так:

Ниже живых корней, я не знаю, чего делать. Там чистить непонятно что и  неизвестно как. Потому пока просто обрезал, но не обдирал.

Neit

Цитата: ЗлойБяк от 05 апреля 2015, 10:23:21Пинцетом хватать за край листа и пытаться отрывать полоской, или как? Как я понимаю, движение должно быть вдоль листа?
Абсолютно точно  yes начинаем с самого нижнего сухарика, потоv вверх следующий yes

ЗлойБяк

=

navikk

NOVA, спасибо вам за помощь!
Теперь следующая обработка превикуром через 8-10 дней?
И надеемся на чудо... Больше помочь растению ничем не сможем??
А сегодня окунуть корни в воду чтоб дать попить, можно?

Galka2611

ЗлойБяк, обрезать эту кочерыжку по красной линии
[smg id=244715 type=full align=center caption="11"]

Цитата: ЗлойБяк от 05 апреля 2015, 13:56:34Galka2611 , насколько она боится сдавливания? Я к тому, чем резать. Ножом, или бокорезами можно?
После обрезания мои действия?

ЗлойБяк, этот "хвост" достаточно твердый - я у своих миников чикала секатором - легко!

А дальше -срез, конечно, оставляем сухим. И ждем вердикта Neit  yes я лишь помогла удалить то, что очевидно подлежит удалению  ;)

NOVA

navikk, Да, 8-10 дней...
Конечно сегодня можно мочить корни! И даже нужно! Исходя из количества корневой и листьевой массы мочить корешки придётся каждый день, как я и говорила ранее... Да и тем-ра в доме скорее всего выше 25 или около того... Иначе катострофически будет теряться тургор....
Более скажу, у меня такой товарищ вообще посажен... Но если нет опыта, лучше не рисковать..
И солнце!!! Оно единственное природное лекарство, с притенением или сквозное))
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

navikk

NOVA, может немного не в тему, у этого фаленопсиса меня смущает два корешка
[smg id=244723]
[smg id=244724]
Что бы вы посоветовали на из счет?

Galka2611

navikk, можно я выскажу своё мнение  ;) первый - светлый который можно отрезать- много изломов на нем, при посадке в кору ещё может сломаться и перестанет функционировать вообще.
По второму  :look: а что смущает - хороший корень!  im_so_happy я бы оставила  yes

ещё вижу на фото  :look: :look: :look: что у орхидей есть один из первых листочков - он внизу пожелтел уже, самый маленький - его надо снимать - по продольной жилке разделить лист на 2 части и снять до самой шейки так, чтобы от листочка на шейке ничего не осталось  yes

navikk

Galka2611, спасибо thankyou
На втором меня смущает темное пятно, а так в целом он хорошо выглядит...

Neit

Цитата: ЗлойБяк от 05 апреля 2015, 14:11:02Тогда, я подожду не удаляя.
Меня можно долго ждать  ;D Что срезать и без меня правильно все скажут  yes Просто не все могут определить болезнь, есть она или нет  yes
Так что режем, как Галя показала  yes Если есть секатор, то лучше им, если бокорезы не слишком убитые и ими откусится за один раз , то можно ими, но не слишком близко к растущим корням, чуть ниже красной линии тогда yes Пилить ножом - это хана растущим корням  yes  Дальше делаем четкое светлое фото среза - это показатель здоровья фаленопсиса, так что чем фото четче, тем лучше  yes

Galka2611

navikk, если это черное пятно мягкое, и легко сжимается пальцами - то придется удалять этот корень так, чтобы срезать эту черноту.
Если нет, то оставляй - корень ещё поработает  yes

navikk

Galka2611, а пробовать его пальцами когда корень мокрый или когда высохнет? Пятно твердое.