Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

NOVA

Galka2611, Ну да, ошибок много, но это не значит, что цветку осталось жить недолго, при условиях, если держать болезнь под контролем, а цветок обеспечить правильной агротехникой.... Да, цветок нужно доставать и осматривать корневую... Только после этого можно будет давать рекомендации и делать выводы)...
Hel, Во время пересадки... Нет, даже не так, когда достанешь и очистишь корни, фотографируй, посмотрим, подскажем, не мочи....
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

киото

Hel, у меня была похожая орхидея, тоже с таким черным дуплом. Похоже был выломан цветонос. Дупло было сухое и твердое, словно деревяшка. Сама изначально очень волновалась, что делать с ней, на то время она растила боковой отросток на цветоносе и я решила ее не трогать и не пересаживать. Поливала аккуратно, не попадая в  дупло, никаких проблем не замечала с ней и в дальнейшем, процвела и листик начала растить, позже ее продала и все  :).  Поэтому спешить резать не надо, надо разобраться сначала что и как yes

Hel

ошибок аж целых 3, чтобы было понятно вот они
Цитата: Hel от 07 апреля 2015, 13:55:23
полив раз в 3 недели

А почему редкий полив ошибка?) мне казалось это наоборот лучше когда нету никакого роста и прохладно да и листья не реагируют на такую просушку

Galka2611

киото, Света, но ведь дырки эти только похожи, в причине их появления тоже надо разобраться  :think:

Hel,
Я имела в виду скорее "замачивание" как неправильный способ полива: замачиванием удобно поливать орхидеи, которые растут в том грунте, который ты сама туда положила.
В покупных горшках чаще всего под шейкой располагают ком мха, при поливе замачиванием он промокает гораздо сильнее и просыхает при низкой температуре дольше.

Цитироватьдавала ему хорошенько просохнуть
а что орхидея просохла по чему определяла - по цвету корней?  по весу горшка? по цвету субстрата?

NOVA

Hel, Акцент не на частоте, а на способе... Замачивание в родном субстрате не допустимо, очень долго просыхает, при низких тем-рах тем более, непересаженое продолжает гнить и зарождаются новые гнилушки... Непересаженое проливом по корням максимум, по краю, что бы корешки смочить и хватит...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Galka2611

Hel, и какой бы ни была t при замачивании - она успевала остывать за 15-20 мин. и могла переохладить корни.
Комфортная для полива  t воды 35-40 градусов.

киото

Цитата: Galka2611 от 07 апреля 2015, 14:41:46киото, Света, но ведь дырки эти только похожи, в причине их появления тоже надо разобраться 
Галь, конечно, дырки бывают разные yes, дырка на фото очень похожа на  дырку, которая была на моем фаленопсисе. Я его купила уже с ней. Дупло было твердое, сухое и довольно глубокое. Если поскрести ногтем, то оно как деревянное было, опробковевшее. И у моего оно также располагалось, сбоку. У моего был точно выломан цветонос.

Hel

киото

Hel, а сделайте еще фото всего фаленопсиса, чтобы были видны верхние  листья  yes
Дупло у вас какое? поцарапайте его ногтем и опишите :)

Hel

Сухое и задеревеневшее. До [smg id=245163] и после [smg id=245173] поливала когда вспоминала что давно уже сушится) так что возможно порой и с месяц не поливала ( естественно что к тому времени и корни серебристые и конденсата нет и горшок легкий)

киото

Hel, крепыш ваш фаленопсис ;) если дупло сухое и одервеневшее, то не надо его резать. Если был выломан цветонос, то рана давно зажила и угрозы для растения не представляет. Это мое мнение  :)При поливе не мочите дырку, водой не опрыскивайте и когда листья протираете также следите, чтобы туда не попадала вода. Посадите его в правильный субстракт (кубики коры) и следуйте всем советам по правильному уходу за вашим фаленопсисом  :)

NOVA

Hel, Надо же... Так на ванду похож.... А есть фото цветения?

Hel

Вот такая лапуля :) а листья таки не обычные, очень узкие [smg id=245196] Пересадила уже и будем посмотреть :)

NOVA

Какое чудо!... Прелесть просто!!! Ну значит оставь пока в пустой таре, дня на три четыре.... В это время каждый день мочи корни в воде тем-рой 36-40 гр по три-пять минут... В этот период загнившие и больные корни будут отсыхать, сдуваться... Шейку и листья не мочи... Как отсохнут недействующие корни, удали всё пустое и нерабочее... Думаю, после можно будет посадить в чистую кору, фракция 1,5*1,5 см... Можно попутно обработать фунгицидом: Чистоцвет, Профит-голд, Ридомил-голд, Скор и солнышко, притенёное или сквозящее... А дырка эта выгнила от попадания воды в свежую рану, когда почка прорвала листьевой черешок... На рану при пониженной тем-ре осела зараза и понеслось... Главное, этой заразе не дать распрострониться, свет-фунгицид-тепло..... Думаю, всё получится))....
Упс... Я опоздала... Ладно, удачи вам с цветочком))

Galka2611

Цитата: NOVA от 07 апреля 2015, 16:38:31
Думаю, всё получится))....
Упс... Я опоздала... Ладно, удачи вам с цветочком))

;D :handshake: