Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

NOVA

Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Galka2611

Цитата: NOVA от 07 апреля 2015, 17:04:10
Galka2611, Галь? allokey

ну планировалось как-то не совсем то, что я прочитала в последнем сообщении  Hel: "Уже посадила"
Вроде как задавались вопросы  :think: были сомнения, и так хорошо, что они развеялись по ходу нашей/вашей беседы и всё прошло удачно  ;)

Hel

Были сомнения по поводу того дупла, а поскольку я его уже из горшка выпотрошила, корни хорошие и как раз вчера поливала да и пора пересаживать) мне показалось грех его сейчас не посадить :)

caroll

Цитата: Hel от 07 апреля 2015, 20:24:36корни хорошие и как раз вчера поливала да и пора пересаживать) мне показалось грех его сейчас не посадить
хорошие ли корни покажет время, в новой коре будут просыхать в разы быстрее и если корни не привычны к удержанию влаги, они начнут усыхать в коре, а где усушка, там - гнилушка. А это чревато тем, что придется потрошить цветок снова из коры. Потому и рекомендуют пару неделек подержать в пустом горшочке. но что сделано, то сделано, смотрите сквозь стенки горшка.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

navikk

Вот мой реанимашка, который был обработан превикуром
[smg id=245495]
Если смотреть лист на солнце, то видно какие то пятна по листу( как бы внутри получаются). Это нормально или бяка распространилась?
П.с. Ой, что то фото ферх тормашками получилось  confusion, но проблему видно
[smg id=245504]
[smg id=245503]
А так вроде бяка не поползла дальше, по крайне мере снаружи

Валентина

Всем добрый день.
Цитата: caroll от 08 апреля 2015, 02:58:28если корни не привычны к удержанию влаги, они начнут усыхать в коре, а где усушка, там - гнилушка.
Это как раз наш случай.
Закончили на этом https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg698889.html#msg698889
После полива мне не понравился сухой корешок, он стал выглядеть уже не сухим, а гнилым, пришлось вытаскивать орхидею, 2 корня были гнилые, к сожалению.
Скорее всего я сама виновата - надо было сразу отрезать участки, где нет веламена (пусть даже даже и на 1мм) - именно такие участки и загнили. Вот теперь прошу совета, участки такие остались всё же. Как с ними быть? Отрезать или оставить - сомневаюсь из-за начавшегося роста этих корней? Сидим без коры 1,5 недели.
Вот как выглядим сейчас
[smg id=245507]
Потихонечку растут новые корни
[smg id=245508]
Не нравятся мне вот эти корни... как с ними быть??
[smg id=245509]
На конце это корень неплохой:
[smg id=245510]
И вот из той же оперы:
[smg id=245511]
А на конце в рост пошёл этот корешок с участком без веламена
[smg id=245512]
Вот общий вид корневой:
[smg id=245513]
[smg id=245514]
Хочется всё правильно обрезать на этот раз (если вообще нужно конечно).
А ещё вопрос - от чего зависит толщина корня? Есть орхидеи с такими толстенькими корешками, а бывают с тоненькими...
И ещё вопрос, как раз про случай "если корни не привычны к удержанию влаги". Моя сидела в покупном субстрате почти год, у свекрови все 5 орхидей так растут 2 года, на вид в горшке полно сухих корней, я бы уже достала их, но её всё устраивает - они цветут очень красиво по 2 раза в год и подолгу. Такое содержание чревато чем-либо или просто привыкли корни так жить и всё тут??
Извиняюсь за дотошность свою, очень хочется побольше узнать, многое уже прочитано, думаю многое ещё будет прочитано yes

Galka2611

Валентина, вот желтый очень странный какой-то  :look: ;D он ещё и, видимо, плоский?!
Его точно обрезать до живой части корня - до зеленой  yes
А по остальным корням всё же хорошо  yes по-моему вы зря сомневаетесь в них.

Цитироватьу свекрови все 5 орхидей так растут 2 года

У неё свои условия, свой микроклимат........ да и орхидея орхидее рознь  yes  2 года это мало, у некоторых растут и по 5-6 лет, я лично видела орхидеи такие, и цветут и растут. Состояние орхидей на момент покупки играет немаловажную роль  yes
У вас ваши орхидеи, ваши условия, ваше внимание, ваша забота  yes

Ky!

Анна_Я, а что за орхидея? Все фотографируйте, ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=9656

Как размещать фото в галерее и на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Анна_Я

Здравствуйте! Посоветуйте  что делать?
Орхидея осталась без корней, я скорее всего перелила ее, вытряхнула из горшка, а там еще комок мха в центре корневой системы был. Гнилые корни удалила, просушила, а что дальше делать?
Орхидея цветет и еще четыре детки на ней, детки чувствуют себя хорошо - живенькие, а вот листья у материнского растения как мочалочки, корней почти не осталось.
Обрезать все цветоносы???? чтоб орхидея силы в корни пустила??? или оставить и ждать?

Разобралась с фотоальбомом, смотрите на пациента:
[smg id=245515]
[smg id=245522]
[smg id=245519]
[smg id=245521]

Валентина

Галя,  спасибо за оперативный такой ответ :)
Желтый да, буду обрезать, он усыхает.
А я подумала отрезать всё после вот таких участков (разозлившись на гниль, которая проявилась именно за такими переломами)
[smg id=245523]
Но раз они пошли расти, пусть растут на здоровье:)
Цитата: Galka2611 от 08 апреля 2015, 15:36:32
У неё свои условия, свой микроклимат.....
Она мне всё говорит - что ты со своей возишься, отдай мне - зацветёт :D Но я её уже точно никому не отдам, ей теперь точно особый уход, пока корни не нарастит.
Интересно так - у неё света меньше (второй этаж, кругом дома, под окном дерево большущее),  поливает она свои чаще. И всё пучком! :)

Вот из этой оперы
Заранее извиняюсь - не знаю, разрешены ли ссылки, но если что меня модераторы поправят. Я была в шоке... а долго такой "уход" может продолжаться?? Или привычные орхидеи так будут вполне успешно жить и развиваться??

ЗлойБяк

Доброго времени суток всем!

Когда мочил корни у своего фаленопсиса, увидел вот такое безобразие на шейке:

Догадываюсь, что это не есть хорошо. Но хотелось бы знать, насколько плохо?

То, что у него старые листья фиолетовыми становятся, это норма, или патология?

Galka2611

Валентина, корень, который ты показала с изломом - при посадке его можно расположить у стенки горшка, и за ним будет удобно наблюдать, корень-то, видимо  :think: хороший  yes отрезав один раз на второй раз пришить обратно вряд ли выйдет.
Эмоции в сторону  ;) и рассуждаем здраво  yes

Цитироватьей теперь точно особый уход, пока корни не нарастит.
mosking часто слышу здесь самый лучший совет по уходу за орхидеями: "Оставить в покое"  ;D а то залюбив можно только навредить.

Солнце! Много света и солнца!

ЦитироватьСидим без коры 1,5 недели.
что ещё делаешь орхидее? компрессы какие-нибудь?!

Galka2611

Цитата: Анна_Я от 08 апреля 2015, 15:55:05
Здравствуйте! Посоветуйте  что делать?
Орхидея осталась без корней,
Орхидея цветет и еще четыре детки на ней, детки чувствуют себя хорошо - живенькие, а вот листья у материнского растения как мочалочки, корней почти не осталось.
Обрезать все цветоносы???? чтоб орхидея силы в корни пустила??? или оставить и ждать?

Добрый день, Анна_Я.
А как долго орхидея сидела в этом горшке, наверное, в покупном что попала в такое печальное состояние?  У вас она вообще давно?! где находится относительно источника света? при какой t? как поливали? какой водой?! каким способом?!

ЦитироватьГнилые корни удалила, просушила, а что дальше делать?

Где фото того, что осталось после обрезки  :look: ?

Чтобы было понятно: Орхидея "ест" листья - изо всех сил старается вытянуть деток.

Валентина

Цитата: Galka2611 от 08 апреля 2015, 16:59:12что ещё делаешь орхидее? компрессы какие-нибудь?!
Обрабатывала после посадки сладкой водичкой (вечером смачивала с двух сторон листик,  утром промывала водичкой кипяченой). Витамином В1 недавно протирала листики - однократно. Больше ничего не делала. А компрессы как делать? И с чем лучше?

Asio Otus

Цитата: Валентина от 08 апреля 2015, 16:04:14А я подумала отрезать всё после вот таких участков (разозлившись на гниль, которая проявилась именно за такими переломами)
Корни с таким большим промежутком придется удалить, в этом месте осевой цилиндр не прикрыт, и корень не будет получать питания из участка ниже этого повреждения.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы