Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Валентина

Цитата: Asio Otus от 08 апреля 2015, 17:17:45Корни с таким большим промежутком придется удалить
Ну вот, а именно этот корень тронулся в рост на конце :-[

Анна_Я

Galka2611, спасибо, что отозвались!
Орхидея стоит на северном окне, она у меня около года. Покупала в прошлом июне, пересадила сразу в сосновую кору, но все корни не освобождала. Как выяснилось, внутри был приличный комок мха. Такая история только с этой приключилась, остальные 3шт в таких же условиях и  радуют.
На фото охра после обрезки. Сейчас просушила, посадила в сосновую кору, поверх мхом прикрыла, опрыскала раствором корневина. Листья каждый день опрыскиваю, может хоть чуток влаги усвоят. Перенесла в южную комнату, не под прямое солнце. В поддоне вода стоит, чтоб влага испарялась.
Что с детками и цветами делать? оставлять или обрезать?

Asio Otus

Цитата: Валентина от 08 апреля 2015, 17:22:08Ну вот, а именно этот корень тронулся в рост на конце
Если корень отрезать, он еще какое-то время будет расти. Хотите оставляйте, но без оболочки это уже недееспособная часть.

Цитата: ЗлойБяк от 08 апреля 2015, 16:48:49То, что у него старые листья фиолетовыми становятся, это норма, или патология?
А фото посмотреть можно, как это выглядит?

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Анна_Я от 08 апреля 2015, 17:47:26Что с детками и цветами делать? оставлять или обрезать?
Так как ваш фаленопсис без корней, оставлять цветонос нельзя, так фаленопсис тратит силы на цветение, а не на рост корней. Поэтому срезайте цветонос, можете поставить его в вазу, он там еще будет цвести.

Деток снимать не стоит, и срезать не стоит, оставляйте,  так как если сейчас их срезать с цветоноса, они сами не выживут, потому что у них нет корней. Детки лучше снимать, когда у них выросли корешки.  yes

Обязательно переделайте фото нижней части стебля фаленопсиса, причем фото с разных сторон. Нужно почистить низ стебля.  yes

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Galka2611

Цитата: Анна_Я от 08 апреля 2015, 17:47:26
На фото охридея после обрезки.
ЦитироватьСейчас просушила, посадила в сосновую кору, поверх мхом прикрыла, опрыскала раствором корневина.

Есть что ещё удалить и есть что зачистить - доставайте из коры  yes

ЦитироватьВ поддоне вода стоит, чтоб влага испарялась.

:no: категорически противопоказано  yes

ЦитироватьЛистья каждый день опрыскиваю, может хоть чуток влаги усвоят.
Листики можно через день-два протирать сладкой водичкой или раствором глюкозы (1т. на литр воды) , в глюкозу можно добавлять Циркон (4 капли на литр воды). Раз в месяц можно добавлять  Янтарную кислоту (1т. на литр воды).

Цитата: Asio Otus от 08 апреля 2015, 19:11:59
Обязательно переделайте фото нижней части стебля фаленопсиса, причем фото с разных сторон. Нужно почистить низ стебля.

yes

Asio Otus

Цитата: navikk от 08 апреля 2015, 14:36:18Если смотреть лист на солнце, то видно какие то пятна по листу( как бы внутри получаются). Это нормально или бяка распространилась?
Пока пятна не критичные, но если будут частые переувлажнения эти участки могут начать подгнивать, но сейчас не стоит волноваться на их счет. Просто наблюдайте за листом.

На фото я отметила, то что в желтом кружке, это пятно лучше не трогать, не резать, заметила, что подобные участки, если их тревожить начинают стремительно развиваться и тогда гниль проникает вглубь в стебель.

Пятно на части листа, его можно оставить, а можно срезать, половину листовой пластинки как я показала на фото.  По факту, этот лист продолжит желтеть,  и отмирать.

Корни, на фото есть один корень, я его выделила красным овалом. Там темный участок, насколько сильно повреждена оболочка? Если сильно, до осевого цилиндра, то такой корень лучше удалить.
[smg id=245585]

navikk

Asio Otus, спасибо вам за ответ. Хотелось уточнить, что вы имели в виду под частыми переувлажнениями?
А по поводу корня что вы отметили, я сделала фото, что б вы помогли мне оценить ситуацию:
[smg id=245593]

[smg id=245594]

А это весь корень:

[smg id=245595]
[smg id=244724]
Он довольно большой, как то жалко отрезать...
И если срезать его, то обрабатывать нужно чем то срез?

ЗлойБяк

ЦитироватьА фото посмотреть можно, как это выглядит?

Asio Otus, не сразу ответ увидел. Вот, примерно так:

По поводу пятна на предыдущем фото волноваться стоит?

Neit

navikk, что и как обрезать  показала стрелками , обрабатывать не нужно, сами подсохнут  yes
[smg id=245622]

Neit

ЗлойБяк, Это загар, я бы притенила, а то листья начали влагу активно терять  yes
Цитата: ЗлойБяк от 08 апреля 2015, 22:24:19По поводу пятна на предыдущем фото волноваться стоит?
СтОит, если будут активно расти, особенно нижнее, удаляйте лист, пока не трогайте и не мочите  yes

Анна_Я

Цитата: Galka2611 от 08 апреля 2015, 19:50:21Обязательно переделайте фото нижней части стебля фаленопсиса, причем фото с разных сторон. Нужно почистить низ стебля.  yes
Здравствуйте!
Переделала фото, один цветонос с цветами и три цветоноса с детками. Корень один остался, но может быть он тоже поврежден. Что дальше делать? Ждем в месте с орхидеей!
[smg id=245640]
[smg id=245641]
[smg id=245642]
[smg id=245643]

lizaveta

Доброго дня, дали мне детку фалинопсиса, росла она хорошо 2 года, и вот решила я что она достаточно окрепла hysterics2 и пересадила ее в кору. Немного погодя засохли все корни, которые затем я безуспешно пыталась отрастить в сфагнуме.  И вот прошло почти пол года, а он сбросил лист, остался один и без корней.

lizaveta

caroll

lizaveta, Как поливали до пересадки, в чем жила раньше, во что посадили? Какая температура, на каком окне находится/-лась. Подробнее пожалуйста.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Neit

Анна_Я, цветонос, который цветет, какой-то перегнутый что ли под листом  :look: Я б его целиком удалила, оставив пенек пару сантиметров  yes Вообще, если б не детки на цветоносах, я б их все поудаляла и обрезала морковку , а так, зачищайте получше морковку, чтоб ни каких мертвых пеньков и черных ошметков не осталось, удаляется это все пинцетом и кусачками  yes Обрабатывайте фунгицидом по инструкции и в банку или горшок ставьте без ничего  yes Можно купить Профит голд, Ридомил голд  или Скор. Опрыскать держа фаленопсис вверх ногами, через полчаса промокнуть все пазухи и точку роста от остатков раствора бумажной салфеткой  yes
Цитата: Neit от 31 марта 2014, 11:57:39А дальше можно попробовать такую схему: Листики можно через день-два протирать сладкой водичкой или раствором глюкозы (1т. на литр воды) , в глюкозу можно добавлять Циркон (4 капли на литр воды), и раз в неделю-полторы Эпин (6-8 капель на литр воды).   Раз в месяц можно добавлять  Янтарную кислоту (1т. на литр воды)  или раз в месяц протирать листики удобрением Бона Форте для орхидей в половинной дозе.