Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Neit

Цитата: caroll от 09 апреля 2015, 15:28:38
lizaveta, Как поливали до пересадки, в чем жила раньше, во что посадили? Какая температура, на каком окне находится/-лась. Подробнее пожалуйста.
А чего от этого толку то
lizaveta, по моему он труп, к сожалению  :look:

caroll

Цитата: Neit от 09 апреля 2015, 19:13:21А чего от этого толку то

Толк, Надюш, в том, что бы человек понял в чем ошибся, и больше так не делал... Если, к примеру, это не следствие болезни, а именно неверного ухода. А я бы попыталась спасти то, что осталось, шансов немного процентов 10... но они есть...

Если есть желание побороться, то надо зачистить сие добро от остатков сухих листиков и пеньков от ниточек - бывших корешков.... ну и попробовать поставить в теплое светлое место НАД водой.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Neit

Карин, там корням уже неоткуда расти, все что могло вырасти, выросло и сгнило, больше корней не будет пока он не нарастит хотя бы еще пару листьев, а он это сделать не сможет, сил не хватит, даже если точка роста жива  nea

lizaveta

Да , согласна...уже врят ли спасти...но хотелось бы узнать ошибку.
сидел он в смеси покупной для орхидей: сфагнум, земля, кокос (сады аурики)
стоял не далеко от окна (солнечная сторона)
поливала по мере просыхания

SHEILA

Цитата: lizaveta от 09 апреля 2015, 21:15:44но хотелось бы узнать ошибку.
сидел он в смеси покупной для орхидей: сфагнум, земля, кокос (сады аурики)

Одна из ошибок  в том, что он сидел не в коре сосны кубиками.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Winter

Доброго дня! Помогите, пож-та!
Я уже обращалась в 13году с этой орхидеей у нее была проблема  на корнях фаленопсиса образовывался белый пушок( наверное плесень) на кончиках и листья теряли тонус при частом поливе. Уменьшила полив обрабатывала фитолавином и фитоспорином вроде плесени нет . и даже цветок цвел но очень быстро отцвел , ПРОшло время опять листья начали падать сморщились ( м.б. простудила) . Сейчас достала его , он спокойно вылез из горшка как будто корни совсем не работают . [smg id=245472] [smg id=245471]

как мне его вылечить наконец то что делать. Сейчас опять его вымочила в фитолавине вытащила [smg id=245454] [smg id=245468] [smg id=245451]

Как мне сказали много гнилых корней , я в общем обрезала больше половины корней. шейку очистила от сухих листьев и посадила.[smg id=245801] под сухими листьями оказались не отросшие корни и какая то зеленая почка может тоже корень. Правильно ли я посадила или надо глубже?

. Спасибо!

киото

Цитата: Winter от 10 апреля 2015, 11:20:54Правильно ли я посадила или надо глубже?
Глубже сажать  не надо, посажен он правильно и новые корни будут свободно расти. Зеленые бугорки - это как раз новые корни.
Я вижу он у вас растет в двух пластиковых горшках. Зачем вам два горшка? да еще и без дополнительных отверстий с боков в нижней части горшка :think: он у вас в пластике просто задыхается, вот и корни гниют. А в поддоне нет ли воды? как часто поливаете, какая температура воды при поливе и какая температура на окне? Такое чувство что ему холодно, корни не могут просохнуть из-за отсутствия достаточной вентиляции :magnifying glass: и в итоге ваш фаленопсис мучается.

Да, и еще, сейчас вы его снова вымочили в растворе, корни гнилые обрезали и сразу посадили его с мокрыми корнями в горшки без продыха nea Надо было корни просушить хотя бы  5-7 дней, и ранки на обрезанных корнях заживут и корни просохнут, тогда и посадили бы в горшок с проделанными дополнительными отверстиями  в 2/3 нижней части горшка. За это время вы дополнительно сможете  увидеть плохие, гниющие корни, которые также подлежат обрезке.
И главное, наладить правильный за ним уход. Если были проблемы в 2013 году и до сих пор ваш фаленопсис не в "лучшей" форме, значит вам нужно корректировать ваш уход за ним.

Winter

Добрый день !Нет я его не заливала раньше , т.к. он сразу начал тугор листьев терять. споливала с перерывом  в 2 недели. Сейчас поставила в два горшка на время т.к. посадила в один с дополнительными отверстиями в боке горшка , но он мне показался такой мягкий , его берешь и все внутри  как будто  перемешивается(не знаю как описать) вот и поставила для основательности...на недельку, советуете убрать уберу. воды нет в поддоне...  На счет просушить , я просто не знала что его можно оставлять на 5-7 дней без всего  :-\ . буду знать теперь . Просушила только часа3.. Дома у нас жарко + батарея под ним. только   опасно когда проветриваем думаю. Буду наблюдать ....Спасибо!!

киото

Winter, а в какой субстракт вы посадили ваш фаленопсис? если вы говорите, что горшок какой-то мягкий, может у вас кора не кубиками, а пластинами или совсем мелкая труха? тогда вполне возможно, что фаленопсис будет туда-сюда болтаться и горшок вам покажется не устойчивым.
Вам надо использовать кубики коры размером 1,5 х 1,5 см, не меньше, чтобы вы смогли хорошо закрепить фаленопсис. И обязательны дополнительные отверстия по бокам горшка yes
Цитироватьопасно когда проветриваем думаю
да, верно, фаленопсисы не переносят проветривание. Убирайте ваш фаленопсис с подоконника во время проветриваний.
И вода при поливе должна быть градусов 36-40С. Желаю удачи goodluck

caroll

я проветриваю комнату тогда когда вся орава в ванной на поливе.  :girl_in_love:

А температуру воды раньше замеряла и термометром и внутренней стороной запястья, сейчас только запястьем проверяю, настраиваю струю и температуру и не выключая по горшку подношу под струю проливаю и на перевернутый таз расставляю в ванной, как дохожу до конца по новой проливаю, оставляю стечь и потом через минут 30-60 выставляю обратно на окно, за это время проветриваю. Перед расстановкой - закрываю балконную дверь.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

ЗлойБяк

Доброго времени суток всем!

Я маленько запутался. Первый раз я обрабатывал свой фаленопсис фунгицидом 5-го, мне его через неделю второй раз надо обрабатывать, или через две? И насколько критично, если вторая обработка задержится?
Заказ мне только девятого отправили с москвы, боюсь меньше недели он не будет путешествовать (.

Надломленный лист

очень сильно сохнуть начал. Я предполагал, что он завянет, но не ждал что так быстро. Да и остальные заметно тугор теряют. И сажать нельзя, и в воздухе плохо (.

Svetakry

ЗлойБяк, ну как бы по правилам дней через 7-10, смотря какая ситуация. Фото не четкие и рюпроблема не понятна. Если листья теряют тургор, значит проблема с корнями.

Neit

ЗлойБяк, Лист вялится от механического повреждения на нем - это нормально, а корни приказывают долго жить, судя по фото  yes

ЗлойБяк

Извиняюсь, фото я из старого поста дал, что-бы понятно было о каком дефекте на листе речь.
Вот состояние на сейчас:

Это листья.

Вот корни:

Neit

ЗлойБяк, все нормально , лист  пошел на питание, пусть доедает  yes Если до повторной обработки не отвалится, значит перед посадкой в кору снимете сами полностью, не оставляя черешка  yes Второй лист тоже может подъесть, а может и не подъесть  yes Кроме фунгицидов , что у Лены заказали?