Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

NOVA

ЗлойБяк, Хочу сказать, замечательные результаты! И корешки в активе, и листик молоденький растёт))) Продолжайте в том же духе, если посылка задержится- это не критично... Кстати, а какого цвета фаленопсис?
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

navikk

Всем доброго дня!
Ну вот прошло 10 дней со дня первой обработки превикуром.
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=11659.6390
Сегодня обработала повторно. И вот что имеем:
[smg id=246692]
Меня беспокоят корни, они у основания какие то темные, это сажистый грибок?
[smg id=246693]
Листочек держится на честном слове, как думаете может его уже снять?
[smg id=246695]
Некоторые корни начали с середины усыхать, что это значит? Они уже не рабочие?
[smg id=246698]
Ну и как быть дальше? Оставить в пустом горшке и наблюдать дальше или посадить в кору?

Neit

navikk, лист уже можно было давно снять, толку от него ноль, он же уже мертвый  yes максимально возможно удаляем от него черешок  yes
А дальше вот так, по красным черточкам и стрелочкам удаляем и подрезаем корни, пож желтыми стрелками удаляем шелушки от листьев, под синими стрелками и в синих кружочках меня интересуют эти места крупным планом, что там? Вполне вероятно что на разных фото указаны одни и теже корни на обрезку, но в разных ракурсах  yes после подрезки делаем еще раз фото с разных сторон и места указанные синим более крупно yes
[smg id=246725]
[smg id=246724]
[smg id=246723]
[smg id=246722]

ЗлойБяк

Neit, Топсин М, Ровраль СП, таки Превикур Энерджи для профилактики в дальнейшем, СуперТрайв (Superthrive) .

NOVA, в смысле, какого цвета? Как цветет? Так мне бы кто сказал... дарители этот пункт пояснить не смогли.
Или о чем вопрос?

Т.е. коллективный разум считает, что никаких компрессов и прочих попыток дополнительно подкормить пока не нужно?

Ломаный то понятно было, что рано или поздно будет скинут. Скорость смущает, стоял достаточно бодрый и за четыре дня почти желтый уже.
Меня молодой на третьей сверху фотке беспокоит. Не было на нем морщин до недавнего времени, значит тоже начал влагу терять.

UPD. Если можно, ткните носом, где почитать про потребный режим освещения? Время светового дня и интенсивность интересует. Если будет в люксах или канделах с расстояниями, вообще изумительно. А то все что нашел, приблизительно описательное.
В тему про освещение просьба не отправлять, там чем светить обсуждается, а меня интересует надо ли.

Neit

ЗлойБяк, Когда придет посылка, по корням опрыскиваем Ровралем (1г (чейная ложка без верха) на литр воды), по листу 8 капель супертрайва на литр воды (2 капли на стакан), остатки с этого стакана можно довести до литра воды и опрыскать или полить другие растения,  дальше Супертрайв можно раз в 3-4 недели добавлять в поливочную воду  1 капля на литр воды и поливать не только фаленопсис, но и другие растения   yes Чуть подсушиваем и можно сажать в кору кубиками 1*1*1см  yes Полив раз в 3-5 дней в зависимости от температуры на окне и количества солнца  yes От полуденного солнца притенять обязательно  yes
Фаленопсису  нужно 8000-10000 Лк, но если при такой освещенности начинают выгорать листья, то это много  yes У меня есть 3 миньки, которым поплохело при 10-12тыс Лк, убрала сразу, остальные загорают и не пыхтят  mosking Подсветка нужна если солнце вообще в окно не попадает или содержание стеллажное, ну и зимой досвечивать  yes 

Дальше нужно понимать, что чем выше освещенность, тем активнее листья испаряют влагу, тем больше фаленопсис потребляет воды чтобы компенсировать активное испарение   yes В новой коре, не держащей влагу, с малым количеством корней, я бы не стала ствить фаленопсис под такой поток света  nea

navikk

Neit,  вот что осталось после обрезки корней
[smg id=246812]
Лист удалила и максимально сняла черешок, под ним оказалась пимпа
[smg id=246819]
Корень который рядом с пимпой совсем мне не нравится...
И вот то, что просили крупным планом, если я правильно поняла...
[smg id=246815]
[smg id=246814]
[smg id=246813]
А вот тут по-моему вы просили удалить шелушки от листьев, но это самый нижний маленький лист:
[smg id=246819]

ЗлойБяк

Neit, т.е. только контактным фунгицидом обрабатываем?  Системный не нужен? 
Весы аптечные есть, так что мне лучше в граммах, а не в ложках ).

За цифры спасибо! Теперь хоть буду знать, на что ориентироваться. Понятно, что окончательно только сам фаленопсис может сказать, скольки надо, но все равно, когда есть границы проще думать.

Прямое солнце у него 2-3 часа в день, примерно с 8 до 11.30 где-то. Рассеянный свет есть, поскольку эркер. Но не сильно яркий, поскольку больше восток, чем юг, плюс второй этаж и деревья перед домом.

Температуры пока в районе 25С держатся. На период межсезонья, когда вырубят тепло, навреное что-то придумывать надо будет. Посмотрю, сколько будет на окне в экстремумах.

Neit

ЗлойБяк,
Цитата: ЗлойБяк от 14 апреля 2015, 15:21:03т.е. только контактным фунгицидом обрабатываем?  Системный не нужен?
Ровраль по корням имеет системное свойство  yes
ЦитироватьПри подливе рабочего раствора под корень Роераль проявляет системные свойства, подавляя патогенов-возбудителей трахемикозов в проводящей системе растений.

Я не предлагаю использовать Топсин сиюминутно, т.к. помимо фунгицидных свойств он еще имеет и стимулирующий эффект, поэтому в купе с Супертрайвом может быть перебор стимуляторов  yes Тоже самое с Превикуром yes Так что учитывайте эти свойства фунгицидов при обработке  yes

ЗлойБяк

Про стимулирующий я не подумавши. Понятно.
Немножко не уловил, после обработки, сколько ещё выдерживать на воздухе до посадки?

И второе. Как вообще его сажать, если делать это в ближайшее время? У него ниже уровня шейки полтора корня торчит. Самый длинный сантиметра на четыре, если не меньше. Маловато, чтоб закрепить.
Цеплять на какой то подвес, чтоб не ложился шейкой на кору, или как?

Neit

navikk, если под желтой стрелкой основание самого нижнего детского листа. то оно уже не рабочее и можно лист удалить полностью  yes Под красной стрелкой откусите кусачками пенек в ноль  yes
[smg id=246929]
Пока больше под удаление ничего не вижу  nea Стрёмные основания корней есть, но корень сам рабочий, поэтому больше ничего не трогаем иначе он вообще без корней останется, самые гнилушки мы убрали  yes Пусть срезы подсохнут до завтра и можно сажать в кору кубиками 1,5*1,5*1,5см. Первый полив на 4-5 день проточно по краю горщка водой 36-40 градусов в 2-3 подхода, либо ставим в тазик и проливаем сверху, потом оставляем в тазике на 5-10 минут не больше, смотрите чтоб горшок не всплыл при большом количестве воды, новая кора легкая и воду не держит yes Последующие поливы в таком же режиме при температуре +23-25, если ниже +23 увеличиваем интервалы между поливами  yes

Neit

ЗлойБяк,
Цитата: ЗлойБяк от 14 апреля 2015, 22:00:38после обработки, сколько ещё выдерживать на воздухе до посадки?
да через час можно и посадить  yes
Цитата: ЗлойБяк от 14 апреля 2015, 22:00:38Самый длинный сантиметра на четыре, если не меньше. Маловато, чтоб закрепить.Цеплять на какой то подвес, чтоб не ложился шейкой на кору, или как?
Мне кажется сядет нормально, под шейку брусочек пенопласта можно поставить  yes Если уж совсем будет выпрыгивать то можно из одножильного провода опорку соорудить вот такого плана, ну или там в теме полистайте, может что более подходящее найдется   yes только с посадкой аккуратно, не повредите растущие кончики корней, а то закуклятся  yes

navikk

Neit, спасибо за помощь. А в моем случае листья могут терять тургор?
И второй вопрос: если завтра посадить в кору и полить на4-5 день, корни не усохнут сов семь или их предварительно смочить?

ЗлойБяк

Neit, можно для особо одаренных, почему именно пенопласт? Ниже вероятность, что какая то  живность вроде грибка пропишется в порах, или другое?
Просто есть мысль из PVC соорудить крестовинку, на которую опустить. У него хоть две поверхности не пористые (почти). Да и "плавать" не будет.

Neit

navikk,
Цитата: navikk от 14 апреля 2015, 23:30:39А в моем случае листья могут терять тургор?
Будут терять, потому что много корней потеряно  yes
Цитата: navikk от 14 апреля 2015, 23:30:39если завтра посадить в кору и полить на4-5 день, корни не усохнут сов сем
нет  nea Нормальные толстые корни, они уже попили фунгицидика  yes

Neit

ЗлойБяк,
Цитата: ЗлойБяк от 14 апреля 2015, 23:34:36из PVC соорудить крестовинку
Края острые могут быть, и в последствии эта крестовинка будет мешать растущим корням, если будет расположена внутри горшка от края до края   yes А пенопласт с мягкими краями  и только под самой морковкой  yes Можно не пенопласт, можно винную пробку (пробковую) без части, которая в вине была  yes