Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

navikk

Neit, в таком случае нужно будет протирать листики глюкозой? И чем еще можно? Или они сами справятся?

Neit

Цитата: navikk от 15 апреля 2015, 00:08:04в таком случае нужно будет протирать листики глюкозой?
Это все так, минимальная поддержка, тургор это не спасет, если потеряны питающие эти листья корни  yes Не засушивать в новой коре и не заливать, когда она начнет хорошо держать воду, на пекло не ставить, вот основное что нужно делать  yes Протирать можно и просто водой, и глюкозой и эпином и цирконом  yes

navikk

laleka

Подскажите пожалуйста, как спасать фаленопсис (фото)?
Купили недавно, не пересаживали, т.к. цветет.
Есть повреждения на листьях (подозреваю нематоду, но она должна быть очень упитанная - ходы такие широкие), корни какие-то плохие - пострадали, похоже от жесткой воды, еще чернота есть у шейки, на одном корне какой-то белый мох. Рыжий порошок на фото - это корица на месте, где был отсохший корень.
Пыталась почитать, но без опыта не могу определить, кажется, что напали на цветочек сразу все болезни и вредители (
[smg id=247112] [smg id=247113]
[smg id=247115] [smg id=247114]

Иринка Мандаринка

Добрый день,любители и профессионалы!
Обращаюсь к вам за  советами,что мне делать с моим новым питомцем.
Приобрела его в надежде на спасение,а с чего начать не знаю.
Хочу денёк дать ему отстояться,а потом вынуть из горшка,просушить ночку, отрезать всё гнилое,подержать час в фундазоле,еще посушить и посадить в кору.Правильный алгоритм я выбрала или еще что то забыла?
[smg id=247273]
[smg id=247272]
[smg id=247271]

Натуся

Иринка МандаринкаПро Фундазол забываете раз и навсегда, если использовать то в очень редких случаях.
Используем Ридомил голд, Профит голд, Топсин или Ровраль. Достать можете прямо сейчас, орхидея может постоять и в пустом горшке. Там смотрю у вас детка на шейке.
Для начала поснимать сухие чешуйки от старых листов, очень хорошо разрываются по кусочкам и снимаются. Корни ниточки мягкие на ощупь и с которых легко снимается веламен удаляем до здоровой ткани. Достаете фотографируете вылаживаете фото, а там будем смотреть что дальше делать. если в чем-то сомневаетесь ничего не делайте спрашивайте все подскажут.

Иринка Мандаринка

[smg id=247303]
Натусик,спасибо за быстрый отклик! thankyou
Сразу побежала вызволять питомца из горшка.Ничего не срезала,только промыла теплой водой.Корешки вроде даже ничего,да?Жаль только листочек отвалился сразу.
Сейчас сушу фалик на салфетке и обратно в горшок поставлю.
А завтра что надо делать,сразу сажать?а то я кору только в субботу смогу купить.
Не замерзнет он голышом?

Svetakry

Иринка Мандаринка, фаленопсисам нужна кора для фиксации.. в пустом горшке без коры ничего страшного не произойдет, а пойдет лишь на пользу, усохнут все корни что не жизнеспособны. Тогда можно обратно посадить в горшок с корой.  Сейчас пока можете опрыскать корни фунгицидом.
Еще вопрос а  почему цветок должен замерзнуть? Какая у вас температура где стоит цветок?
Иринка Мандаринка, удаляем "волоски" оставшиеся от корней, все мягкое на ощупь. И сделайте хорошие фото шейки. Орхидею обрабатывать теплой водой с температурой 36-40 гр. Пеньки от цветоносов высохших тоже аккуратно удаляем под ноль

Натуся

Svetakry Мне кажется там один корень совсем не рабочий, на кончике ниточка длинная и он черный выше идет и к самой шейке. глянь своим опытным глазом.

Svetakry

Натуся, Наташ, опытный глаз у Марины с Надей. Мне по фото сложно пока судить. Во всяком случае пока нет четкой фотки с "попой" цветочка. Там вообще все черное в середине. Соглашусь с тобой про этот корень, но и другие рядом с ним мне не нравятся, что в середине. Ждем от Мандаринки фоток с разных сторон

В самой серединке там три корня вместе переплетаются, на двух из них веламен слез полностью и остались "ниточки", которые уже сейчас можно смело отрезать. А вот с остальным надо посмотреть  :think:

Иринка Мандаринка

[smg id=247344]
[smg id=247343]
[smg id=247341]
[smg id=247339]
Вот еще фотки.Чернота,как мне кажется,это остатки коры.

Натуся

Иринка Мандаринка Удаляете корни ниточки, снимаете сухие чешуйки от старых листов. Удаляете цветоносы под ноль.
отметила что нужно удалить.
[smg id=247361]
Если есть корни в середине усохшие а дальше идет корень то удаляем до здорового.

Иринка Мандаринка

Наташа,а как понять,где предел,чтобы не оттяпать лишнего?срезы потом посыпать углем или корицей?

Натуся

Цитата: Иринка Мандаринка от 16 апреля 2015, 21:07:58
Наташа,а как понять,где предел,чтобы не оттяпать лишнего?срезы потом посыпать углем или корицей?
Пощупать корни, если пустой возле самой шейки значит удаляем под ноль, если по середине обрезаем на пару мм не доходя до здоровой ткани, срезы ничем не присыпать. Обработать фунгицидами что я писала, и оставить в пустом горшке. Что плохое в последствии само отсохнет и будет видно можно его посадить или нет. Ниточки обрезаем возле толстого корня.
Я вижу пока два корня пересохших по середине, который я указала и еще один. Все корни не могу пометить как удалить. Удачи если что спрашивайте.

Иринка Мандаринка

Хорошо,завтра займусь после работы.Потом фотки выложу,что получилось.
Спасибо! present