Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

Тритатуля

Добрый вечер! Прошу помочь мне с орхидеей. Мне подарили ее. Постояла совсем немного и потихоньку начали увядать цветочки один за другим и потом ста отсыхать и сам цветонос.
К сожалению все фото когда загрузила сюда перевернулись, до этого в компьютере все нормально были.
[smg id=247419]
В чем может быть причина увядания?
Когда полезла фотографировать для того чтобы выставить сюда, поняла, что меня смущает основание цветоноса.. Какое то оно странное.... Такое впечатление что оно сгнило снизу. Да еще и в каких-то пупырышках... Это нормально?
[smg id=247417]
[smg id=247418]
А дальше полезла и совсем растерялась... Обнаружила на всех листьях какие то точечки, вернее "шарики". Прикреплены со всех сторон к листья. Сидят, не шевелятся... Но такое впечатление, что эти кто то или что то живое... что то вроде личинок.... Увеличивала как могла.
[smg id=247420]
[smg id=247421]
[smg id=247422]
[smg id=247423]
[smg id=247424]
Что это может быть и что с этим можно сделать!
Очень надеюсь на помощь!

TanyaYakovleva

Девочки,здравствуйте!У меня беда..Не ожидала,что всё так плохо.Орхидея пересажена в новый субстрат 5 апреля.Перед посадкой я её искупала в растворе превикур(1,5 мл на 1 литр)совсем немного времени,пару минут.Корешки подгнившие я срезала,присыпала углём,положила её на кору на ночь.Утром посадила в кору,но кору я никак не подготавливала,не варила,не жарила в духовке.Горшок с дырками по низу,под "попу"пенопласт.Полив был 12 апреля проливала с леечки.Заметила ,что листочки немного потеряли тургор и цветочки начали вять.Достала её из горшка и ужаснулась.
[smg id=247461]
[smg id=247460]

кора покрылась вот такой серой гнилью..
[smg id=247462]

Что мне теперь делать?Промывать,чем обрабатывать?

Условия её обитания:стоит на полке под фитолампой,т-ра воздуха 23.Влажность точно не скажу(

Svetakry

Тритатуля, с этими фотами идем в тему вредители на орхидеях. По форме похожи на мучнистого червеца. Достаем из горшка, я бы от коры этой избавилась. Обрезаем цветонос до первой спящей почки. Собираем вредителей в ручную. Проводим обработку от вредителя. Удаляем гнилые, пустые корни,желательно сделать фото. Оставляем в пустом горшке. Срезы никаким углем и корицей не присыпаем

Главное изолируйте цветок!

SHEILA

А мне кажется - банальная плесень. Так бывает, когда кору вымачивают и в горшке не делают отверстий для вентиляции ( в достаточном количестве).

У меня такое было однажды. Способов несколько.
- Поменять кору полностью
- Прокалить кору в духовке (вариант - микроволновке) и пролить фунгицидами (фитоспорин, например), а потом сажать фаленопсис в нее.

У меня плесень пропала после духовки. И теперь никогда заранее не замачиваю кору.

TanyaYakovleva, отверстий побольше  я бы сделала в горшке.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

NOVA

SvetakryТритатуля,  Девочки, я всё таки склоняюсь к щитовке... Пакость та ещё, за раз не выводится, Света правильно сказала всё, и изолировать однозначно, распростроняется с космической скоростью... Потом, общее состояние цветка: субстрат- кошмар, в поддоне вода, цветок ждут большие перемены.... Вытряхивайте, обрабатывайте, фотографируйте и к нам, что то подсказывает мне, что там проблемы с корневой...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

TanyaYakovleva

Svetakry, никакого мучнисого червеца я не обнаружила.Цветоносы и гнилые корни я отрезала,фото сделано уже после обрезки.От ведителей травила актарой 12 числа.
SHEILA,
ЦитироватьА мне кажется - банальная плесень. Так бывает, когда кору вымачивают и в горшке не делают отверстий для вентиляции ( в достаточном количестве).
Я тоже склоняюсь к плесени,Но не могу понять отчего.Дырок в горшке очень много по низу на 1\3 горшка,полив был один раз..залить не могла.Я голову изломала.Я уже думала,что может это из-за того,что кара сырая,непроваренная или я её с улицы плохо просушила...?
Цитировать- Прокалить кору в духовке (вариант - микроволновке) и пролить фунгицидами (фитоспорин, например), а потом сажать фаленопсис в нее.
как долго прокаливать в духовке?И фунгицидом пролить после духовки или до?Вообще я никак понять не могу,как же правильно готовить кору для посадки...читаю-мнения разные :think:

Всё,что мне не жалко было,всё что болталось и было мягкое я отрезала.Обработала в р-ре превикур 15 минут сидел в этом растворе.Ночь сушился в чистом горшке.

Svetakry

TanyaYakovleva, если вы посмотрите то сообщение про вредителей я писала не вам  confusion на ваш пост вам ответила SHEILA, я же отвечала Тритатуля.

TanyaYakovleva

Svetakry, Простите простите,это я спросоня ;DГлаза толком не открыла,сразу читать,читать...а кому и что,даже не посмотрела confusion

Svetakry

NOVA, Юляш, я в этих жучках не сильна. дл меня они все на одно лицо кроме клещика  :aerosol: :aerosol: :aerosol: Пусть будет щитовка, смысл остается прежним. В остальном тоже соглашусь с тобой

TanyaYakovleva

Вот что я сделала:корни вместе с попой вымачивались 15 минут в растворе превикура,потом я обрезала все гнилые корни,всё что было мягкое и крутилось в стороны.Ничем не присыпала,поставила в пустой,чистый горшок сушиться.Кору выбросила,а новую кору, предварительно она была обработана актарой и просушена в помещении,сейчас она в духовке сушиться.Горшок помыла,обдала кипятком.
На сегодняшний день корни выглядят так:[smg id=247536]
Беспокоит вот эта чернота:
[smg id=247544]
[smg id=247543]
Так все корешки крепенькие,шейка твёрдая.Смотрю,там что-то растёт..что это?
[smg id=247545]

Подскажите,что мне делать дальше?Может в корневин опустить?Сажать-не сажать   thinks .Показагарает в пустом горшке под фитолампой.Жду ваших советов.Спасибо!

Asio Otus

Цитата: TanyaYakovleva от 17 апреля 2015, 09:35:40Может в корневин опустить?
На орхидеях не применяют ни корневин, ни гетероауксин, ну если только вы не хотите избавится от корней, тогда...

Цитата: TanyaYakovleva от 17 апреля 2015, 09:35:40корни вместе с попой вымачивались 15 минут в растворе превикура,потом я обрезала все гнилые корни,
Лучше бы вы просто опрыскали и корни и стебель и листья, замачивать корни фаленопсиса при наличии гнилых корней, значит усугублять ситуацию.

Цитата: TanyaYakovleva от 17 апреля 2015, 09:35:40Кору выбросила,а новую кору, предварительно она была обработана актарой и просушена в помещении,сейчас она в духовке сушиться.
Зачем? Чтобы кора пересохла окончательно и плохо впитывала в себя влагу? 

Цитата: TanyaYakovleva от 17 апреля 2015, 09:35:40Беспокоит вот эта чернота:
Чернота - грибок, если этот участок твердый, то при нормальном просыхании субстрата и корней грибок не развивается, поэтому резать и удалять не нужно.

Цитата: TanyaYakovleva от 17 апреля 2015, 09:35:40Смотрю,там что-то растёт..что это?
Сложно сказать, может быть корень, может быть цветонос.

Можете посадить, но также можно подержать недельку в пустом горшке. При содержании в пустом горшке корни лучше окунать каждый день в теплую воду на 2-3 минут, не больше 5.

И пожалуйста ставьте пробелы после знаков препинания, такой текст не только неудобно читать, но и плохо влияет на поиск.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

caroll

Цитата: Asio Otus от 17 апреля 2015, 10:15:08Цитата: TanyaYakovleva от Сегодня в 09:35:40

Кору выбросила,а новую кору, предварительно она была обработана актарой и просушена в помещении,сейчас она в духовке сушиться.

Зачем? Чтобы кора пересохла окончательно и плохо впитывала в себя влагу? 

скажем так, если я оставляю кору на хранение, я ее тоже просушиваю в бане или в духовке, а если для посадки, то просто нарезаю...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

TanyaYakovleva

ЦитироватьМожете посадить, но также можно подержать недельку в пустом горшке. При содержании в пустом горшке корни лучше окунать каждый день в теплую воду на 2-3 минут, не больше 5.
Скажите Asio Otus, а если в тёплую воду добавлять Циркон , например, или янтарную кислоту, естественно чередуя с простой водой?

Svetakry

Цитата: TanyaYakovleva от 17 апреля 2015, 13:22:08янтарную кислоту
Янтарную кислоту и другие витамины часто использовать нельзя, раз в месяц, не чаще.

ЗлойБяк

Доброго времени суток всем!
Получил, наконец, посылку. Сегодня пересаживаю.
Вот, на всякий случай, фото после обработки перед посадкой:

Обработал ровралем (правда только корни не смог, по факту целиком опрыскал, только корни более интенсивно) и листья СуперТрайв-ом. Чуть позже буду сажать.