Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать. Архив

Автор Натулька, 13 апреля 2010, 13:33:09

« назад - далее »

SHEILA

Цитата: TanyaYakovleva от 17 апреля 2015, 07:10:47Дырок в горшке очень много по низу

Сделать сбоку и вверху! yes

Я в микроволновке обрабатывала, мне так быстрее и понятнее, что споры плесени погибли. В духовке (если бы я прокаливала там) то минут 15-20 наверное. При 180-200С

Фунгицидом я пролила для страховки потом. Потому что у меня был реальный испуг от этих зеленых зарослей в горшке (как у вас,  TanyaYakovleva, на фото)  :o
Но все не так страшно оказалось. И фаленопсис жив, и кору использовала потом.

Видно сложилось все (свежая кора, выварка и прохлада на подоконнике). Вот она и разрослась. Теперь кору не варю, делаю много дырочек по всей поверхности горшка и держу в подвесах. Больше не было повторений "зеленой агрессии"

Наверно, сырая кора так себя у вас повела себя. Посуше держите.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Иринка Мандаринка

Девочки,добрый день!
Обрезала я корешки тёмные,посмотрите пожалуйста,всё правильно?
И по поводу обработки после обрезки-у меня есть только эпин,корневин,гетероауксин, фундазол и циркон.
[smg id=247628]
[smg id=247631]
[smg id=247632]

Натуся

Иринка Мандаринка Добрый, вроде все хорошо. Насчет обработок я у же писала, ищите эти препараты. Заменить из ничем нельзя. Постоит в пустом горшке никуда не денется. Циркон и Эпин можно добавлять в воду и протирать листики.

Asio Otus

Цитата: SHEILA от 17 апреля 2015, 15:38:33Я в микроволновке обрабатывала, мне так быстрее и понятнее, что споры плесени погибли. В духовке (если бы я прокаливала там) то минут 15-20 наверное. При 180-200С

Фунгицидом я пролила для страховки потом. Потому что у меня был реальный испуг от этих зеленых зарослей в горшке (как у вас,  TanyaYakovleva, на фото)  :o
Обсуждали это неоднократно, термическая обработка коры приводит к тому, что после посадки в такую кору она активно покрывается зеленой и даже красной плесенью, та кора которая не была термически обработана подобные не поражается, либо в незначительно количестве. Судя по всему, при термической обработке коры гибнет полезная микрофлора, отчего кора плесневеет.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

SHEILA

Цитата: Asio Otus от 17 апреля 2015, 18:20:49термическая обработка коры приводит к тому, что после посадки в такую кору она активно покрывается зеленой и даже красной плесенью,

Опыт  - сын ошибок... Теперь никогда не варю в воде. Но в микроволновке иногда обрабатываю, если есть подозрения на живность.
Но, это мой личный опыт.  present
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

TanyaYakovleva

SHEILA,
ЦитироватьОпыт  - сын ошибок...
Да, это точно. Я для себя сделала выводы :think: , всё почитала. Спасибо всем большое!!  present

caroll

у меня никто и нигде не плесневеет, я просто прогреваю духовку до 150-180 градусов, выключаю и помещаю противень с корой, потом достаю перемешиваю, опять прогреваю и выключаю, и снова определяю в духовку, ну или в бане при 35-45 градусах подсушиваю, что бы кора лучше впитывала воду заливаю ее горячей водой из под крана, оставляю на часик с грузиком сверху, оставляю обсохнуть и использую. Просто если не сушить - она запах неприятный выдает...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Neit

laleka,
Цитата: laleka от 15 апреля 2015, 22:14:43Есть повреждения на листьях (подозреваю нематоду, но она должна быть очень упитанная - ходы такие широкие)
Какая нематода, Вы о чем , ее ж только под микроскопом увидеть можно  ;D Банальные механические повреждения, причем очень даже симметричные, видимо лист при росте склеился, потом разлепился  yes
Цитата: laleka от 15 апреля 2015, 22:14:43корни какие-то плохие - пострадали, похоже от жесткой воды, еще чернота есть у шейки, на одном корне какой-то белый мох.
Это все последствия болотного содержания в магазине, корни залиты и даже покрытыт  водорослями сверху  yes
Цитата: laleka от 15 апреля 2015, 22:14:43Рыжий порошок на фото - это корица на месте, где был отсохший корень.
Зачем присыпать корицей сухой участок, чтоб побольше плесени развести, а то ее, видимо, совсем мало, и довести до гнили на шейке. Забудьте вообще про существование корицы и активированного угля для орхидей  yes

Цитата: laleka от 15 апреля 2015, 22:14:43кажется, что напали на цветочек сразу все болезни и вредители
нет там никаких вредителей, а вот болезней может быть куча, поэтому готовимся к пересадке независимо от цветения  yes
Пока будете все подготавливать, читаем тему Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

laleka

Neit, спасибо Вам огромное )))))   больше всего боялась страшной нематоды  :)
корицу и активированный уголь (до него еще не добралась, но собиралась) исключу, пойду изучать темы и готовить кору для пересадки

еще раз спасибо !!!    :)  :)  :)

ЗлойБяк

Доброго времени суток всем!

Пересадил, вот безобразие которое получилось:

Просьба обругать, что не так сделано по посадке.

ЗЫ. Пенопласт не для дренажа, а потому что коры мало. Просто чем то надо было заполнить.

Иринка Мандаринка

Ну вот, пол Москвы оббегала в поисках фунгицидов! Нашла только Профит Голд.
Завтра утром хочу опрыскать мою малюточку.
А какие должны быть мои дальнейшие действия- ждать новые корешки или уже сажать можно? я прикупила на всякий случай сфагнум и кору сосновую

Натуся

Иринка Мандаринка обрабатывает и оставляет в пустом горшке для наблюдения, если вдруг отсохнут корни их можно будет удалить. Через 10 дней повторная обработка. А там если все хорошо и в кору посадите.

Иринка Мандаринка

Натуся, спасибо! А в течение этих десяти дней корешки мочить хотя бы через два дня?
Я тогда через 10 дней фотку новую выложу перед посадкой?
Пы.сы. Никогда не думала , что заинтересуюсь орхидеями! Вот он какой- кризис среднего возраста! :think:

Натуся

Цитата: Иринка Мандаринка от 19 апреля 2015, 19:04:08
Натуся, спасибо! А в течение этих десяти дней корешки мочить хотя бы через два дня?
Да, через два можно, заодно убедитесь что корни рабочие.