Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Zoya

Цитата: Neit от 22 апреля 2011, 20:41:16Плюс циркон со временем имеет свойство разлагаться , если накапливается в грунте
Надь, ни сколько не сомневаюсь в твоей компетентности, просто читала где-то, что циркон не вызывает привыкания у растения и его как раз нужно использовать для корней в стрессовом состоянии. Просто я даже свой кипарис поливаю и опрыскиваю цирконом (зимой прекрасно себя чувствовал)... Поэтому и спросила твое мнение почему именно листья, чтоб понять тебя)))

Neit

Цитата: Zoya от 22 апреля 2011, 23:34:10Просто я даже свой кипарис поливаю и опрыскиваю цирконом (зимой прекрасно себя чувствовал)
Зой, да я не настаиваю, это вовсе   не в компетентности дело, я такой же цветовод как и ты, и тоже задаю много вопросов, где мне не понятно, просто выссказала свое мнение  yes С цирконом, если честно-не дружу - в моих условиях от него эффекта ноль,если не хуже, а может не только в моих  условиях yes Больше янтарную кислоту уважаю и цитовит,но цитовит для орхидей не пойдет, а еще лучше, чтоб растение без всякой помощи в норму вошло   yes Я минечку перед реанимацией замочила в янтарке и все - дальше она сама - уже новый листик растит  yes

Юлия_Милахина

Цитата: Zoya от 22 апреля 2011, 15:44:16
вот и я поэтому хотела бы циркон использовать. Например первый фаленопсис, который я пересадила три недели назад, я поливаю погружением и с цирконом + паровые бани
Зоя, а как себя чувствует первый пересаженный фаленопсис, что с тургором? Поделитесь опытом, чтобы знать, что от своего ожидать.
Юлия, пожалуйста на "ТЫ"

Zoya

Цитата: Юлия_Милахина от 25 апреля 2011, 01:31:04Зоя, а как себя чувствует первый пересаженный фаленопсис, что с тургором?
Юль, вечерком выложу фото, если интересно (только в другую тему ;D *вопросы ПОСЛЕ пересадки, а то тут уже получается Offтопим ;D). Сладкой водой протираю где-то пару раз в неделю. Сейчас опрыскиваю его по утрам (иногда с цирконом). Листочек уже вылез прилично (сантиметра на 2), корешок новый тоже продолжает по-тихоньку расти mosking Тургор я думаю больше чем есть не восстановит, так как у него корней маловато оставалось после пересадки. По большому счету только два верхних более менее восстановили тургор. Нижние листья как тряпочки висят :D Но это ничего, главное новый листочек лезет)))
У меня, кстати, тоже на следующий день после полива корешки, которые мне видно, уже серебряться. Я опрыскиваю листья каждый день и кору сверху (но чаще чем раз в 3-4 дня не поливаю). С пересадки прошло уже 3 недели.

Девочки, а второй фаленопсис засушил только последний самый маленький бутончик, остальные вроде нормально. Опрыскиваю листья раствором циркона. После высыхания листьев опять в пакет закрываю их. Посадка была в пятницу утром. Завтра-послезавтра планирую первый полив)))

Zoya

Пишу в эту тему, потому что однозначно ПЕРЕСАЖИВАТЬ :-[
История.
Этот фаленопсис друг подарил своей маме на 8 марта. Сразу скажу, ничего конкретного о уходе сказать не могу, с мамой друга не разговаривала.
Теперь, вот в таком плачевном (на мой взгляд) состоянии его принесли ко мне - спасай! Естественно, его никто не пересаживал из магазинного грунта (а какой он в магазине - мы видели hysterics2)
Про уход скажу лишь то, что поливали его (вероятнее всего) так - взяли емкость с водой (про температурный режим - молчу!), налили в горшок, всё! На этом полив закончен. То, что стекло в поддон - так и стоит. На мой взгляд (не профессионала) переувлажнение, а именно - ЗАЛИВ!!!! В общем, вот фото (даже не знала, что именно снимать)... Остальное в комментариях к фото озвучу

Общий вид
[smg id=8056]

Листья. На фото не очень видно может быть... Мало того, что тургора нет, они еще и потеряли свой насыщенно-зеленый цвет.
[smg id=8063]

Растит новый листочек (выяснить был ли он при покупке не получилось - никто не знает), но мне кажется - новёхонький - жесткий, блестящий, совсем как настоящий! Плюс, на некоторых листьях видны бело-голубые какие-то разводы (как-будто каким-то раствором пролили), говорят не удобряли.
[smg id=8062]

Тут видно корни, субстрат и листочки с точечками. Кстати, такие выпуклые точки по всем листьям. Это, я так понимаю, как раз переувлажнение hysterics2
[smg id=8061]

Обратите внимание, на шейке видно маленький буквально со спичечную головку торчащий корешок и на листе точка, как-будто вот-вот что-то вылезет
[smg id=8059]

Вот еще одно фото, так, на всякий случай...
[smg id=8058]

Добавлю следующее - кто-то там в субстрате пролетел/перепрыгнул/пробежал, но думаю это те самые грибные комарики...
Девочки, вытащу Орху из горшка и начну все манипуляции по обработке корней и т.д. завтра вечером. Посажу в новый субстрат послезавтра с утра (явно просушивать надо ночку). Жду ваших советов-приговоров-подсказок.

Asio Otus

Zoya, фото все нужные. Сейчас да, уже поздно, так что пересаживаем завтра. Корней у него скорее всего не много, поэтому тургор у листьев  сниженный. Раз лист растет, то точка роста жива, а это хорошо. На счет просушки не уверена, он может тогда начать листья сушить.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Zoya

Asio Otus Марин, посоветуй что мне может понадобиться? Есть - янтарка, фитоспорин, циркон, кору новую купила, глюкоза, актара. Что-то еще может пригодиться?
Цветонос, думаю, сразу убрать до ближайшей почки?
Цитата: Asio Otus от 29 апреля 2011, 00:07:24Корней у него скорее всего не много
Там даже сверху видно гнилые корешки.

А цвет листья из-за чего могли потерять? Корни?

Asio Otus

Цитата: Zoya от 29 апреля 2011, 00:11:01Есть - янтарка, фитоспорин, циркон, кору новую купила, глюкоза, актара. Что-то еще может пригодиться?
В целом все нужное есть  yes

Цитата: Zoya от 29 апреля 2011, 00:11:01Цветонос, думаю, сразу убрать до ближайшей почки?
Да, лучше отрезать  yes

Цитата: Zoya от 29 апреля 2011, 00:11:01А цвет листья из-за чего могли потерять? Корни?
Они желтеют, потому что плохо получают питание, не успевают пополнить запасы, в целом пока желтизна не очень прогрессирующая, но после смены влажных условий могут сильнее желтеть, к тому же если он лист растит, то при отсутствии или малом количестве корней он запасы их листьев начнет брать.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Zoya

Марин, спасибо! Поняла! Завтрашнее вскрытие покажет :magnifying glass: что там внутри.
Мои действия? Замачиваю в янтарной кислоте 1 таблетка на 1 литр воды? Минут на 20-30? Фоткаю, а дальше по обстоятельствам? И такой вопрос, если корней мало, кору помельче нарезать? То есть, сначала посмотреть на кол-во и состояние корней, а потом нарезать кору?

Neit

Цитата: Zoya от 29 апреля 2011, 00:35:58если корней мало, кору помельче нарезать? То есть, сначала посмотреть на кол-во и состояние корней, а потом нарезать кору?
Зой, сначала смотрим корни, а потом думаем, а нужна ли ему вообще кора   ttt

Zoya

Надя или Марина, очень надеюсь на ваше присутствие на форуме вечером и на вашу помощь present
И все же, замачиваю орхидею? В чем? В янтарке?

Asio Otus

Цитата: Zoya от 29 апреля 2011, 12:15:46И все же, замачиваю орхидею? В чем? В янтарке?
Ни в чем его  замачивать не надо, судя по всему кора у фаленопсиса влажная. Вынимаешь делаешь фото, смотрим на корни, и решаем как быть  yes

Zoya

Девочки, вынула страдалицу, смотрите корешки

[smg id=8165]

[smg id=8167]

[smg id=8168]

[smg id=8169]

Что резать? В чем замачивать? Какую кору брать?

Младший Пилот

Zoya, это который на 8 марта был подарен?
Мне кажется, у него листья тургор потеряли не от залива, а наоборот от засухи :magnifying glass: .
Корни по фото более-менее, я бы срезала только пустой (если он пустой, конечно, а не просто кажется таким на фото).

Чтобы понять, что резать, надо намочить.
К сожалению у меня нормального редактора нет, чтобы нарисовать, где я бы отрезала...

В чем-то специально я бы не стала замачивать. Кора - как обычно, крупные кубики.

Zoya

Цитата: Младший Пилот от 29 апреля 2011, 21:10:27это который на 8 марта был подарен?
Да, это последний, подкидыш...
А корни, которые коричневого цвета, но упругие оставлять? пустых много, но в основном воздушные.

Намочила, кое что обрезала, вот фото
[smg id=8180]

[smg id=8181]

[smg id=8182]