Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Corpse Bride

Пчёлка Майя, дальше держишь фаленопсис в пустом горшке, никуда не сади. Сразу говорю, не бойся!!!
Через дней 10 еще раз обработаешь профит голдом (опыт у тебя уже есть).

А пока будешь наблюдать как поведут себя корни. То что не нужно само отсохнет.

Я так один свой фаленопсис держала в пустом горшке с мая по ноябрь. Иногда раз в 2-4 дня смачивала в теплой воде на 5 минут корни. Шейку главное не мочить!

Главное не паникуй! Никого ты еще не загубила. Усе буде добра  ;)
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Neit

Пчёлка Майя, при удалении листьев никогда не оставляем черешок, все удаляется под ноль, аккуратно, можно пинцетом  yes Иначе, когда черешок засохнет, он будет вообще деревянным и снимается с трудом, а если в пазуху такого черешка попадет вода, то это верная гниль  yes Исключение составляют средние листья, где черешок удалить не представляется возможным, тогда с поливом крайне аккуратно, чтобы туда вода не попадала ни в коем случае, потому что вымокнуть ее оттуда тоже будет нереально yes

Пчёлка Майя

Цитата: Neit от 05 декабря 2014, 10:08:06при удалении листьев никогда не оставляем черешок, все удаляется под ноль, аккуратно, можно пинцетом
Хорошо, что написала , а то я забыла спросить . sclerosis
Да, всё верно, кончик листика , который    Asio Otus советовала удалить, остался .

Цитата: Corpse Bride от 05 декабря 2014, 09:37:50Через дней 10 еще раз обработаешь профит голдом (опыт у тебя уже есть).
Хорошо!  yes

Corpse Bride, Neit, спасибо !

А что скажите по вопросу  о корнях, в которых я засомневалась?

Corpse Bride

Пчёлка Майя, ну и пусть себе болтается тот или иной корешок в пустом горшке.
Там с ним точно ничего не случится. Ты главное не спеши с посадкой.

Я вот по не знанию как-то поспешила, и все равно в итоге доставать пришлось обратно из горшка. Некоторые корни гнить начали.
Вот когда будешь на 100% уверена, так и посадишь.
А будешь сомневаться - спрашивай, тут тебе ответят.  goodluck
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Пчёлка Майя

Цитата: Corpse Bride от 05 декабря 2014, 13:22:28А будешь сомневаться - спрашивай, тут тебе ответят.
Спасибо! :)

Вот такие у меня сомнения (обвела красным цветом) :

заметила я черное пятно , сразу скажу тут проходила палочка, которая держит цветонос, близко к шейке
[smg id=222930]

это корень, на которой черное пятно
[smg id=222928]
на этом фото палочка еще длинная , но я ее уже сломала

ну и смущает это:
[smg id=222929]

[smg id=222931]

и листочек еле еле держится

[smg id=222932]

буду рада советам  :)

Neit

С отмеченными корнями пока все нормально , если только корень в основании не мягкий , где черное , а так еще поработает  :think: А лист , скорее всего уже не жилец, потому что черешок у него уже желтый , стало быть мертвый  yes И место у него такое, около цветоноса, откуда в большинстве случаев, всякая зараза и начинается  yes Я бы лист наверно удалила бы и максимально удалила бы его черешок, если нижний лист даст  :think:

turmarin

Итак, нет повести печальнее на свете.... Выдернула все орхидеи. На сколько могла отчистила от субстрата. Субстрат у всех примерно такой:
[smg id=223007]
1. Большая белая. Сейчас цветет. В горшке лишь немного белого грибка. Корни в основном росли вдоль стенок. Сейчас цветет. Часть корешков вылезла вверх.
[smg id=223008]
[smg id=223009]
[smg id=223010]
[smg id=223011]
[smg id=223012]
[smg id=223013]

turmarin

2. Средняя с некрупными фиолетовыми цветами. Сейчас цветет. В горшке зеленые водоросли + белый грибок. Как показало вытрясание субстрата внутри был еще и керамзит  :o Видимо с рождения, потому что в самом центре. Как она вообще выжила?  swoon

[smg id=223014]

[smg id=223015]

[smg id=223016]

[smg id=223017]

turmarin

По 3 и 4 понятно.... Ордан закуплен. Грунт из того, что было взяла покрупнее. Правильно я понимаю - оставлять только крупные куски (около 1,5 см в диаметре), труху всю выкидывать? Принцип обрезки, видимо, такой же как в теме про реанимацию? На сколько критично, что в горшке останется воздух - не везде ведь пролезет кора между корнями?

Натуся

Цитата: turmarin от 07 декабря 2014, 15:31:03
По 3 и 4 понятно.... Ордан закуплен. Грунт из того, что было взяла покрупнее. Правильно я понимаю - оставлять только крупные куски (около 1,5 см в диаметре), труху всю выкидывать? Принцип обрезки, видимо, такой же как в теме про реанимацию? На сколько критично, что в горшке останется воздух - не везде ведь пролезет кора между корнями?
Так для орхидеи и нужен воздух, поэтому выбираете только кору и самые крупные кусочки. А лучше собрать сосновую кору и кубиками порезать 1.5-1.5-1.5.

Asio Otus

По первому фаленопсису:
Цитата: turmarin от 07 декабря 2014, 13:51:58В горшке лишь немного белого грибка. Корни в основном росли вдоль стенок. Сейчас цветет. Часть корешков вылезла вверх.
Осмотреть корни, удалить все пустые, гнилые. Если есть такие которые не знаете удалять или нет, сделайте фото и спросите.

Затем корни промыть в теплой воде с добавлением лимонной кислоты. На 1 литр воды 1/3 чайной ложки без горки. Окунаем корешки на 1-3 минуты, после корни окунаем в чистую воду, вода с лимонной кислотой нужна, чтобы вымыть часть лишних солей из корней. О солях говорит наличие коричневых пятен и полосок на корнях. Это всего лишь очистка корней от лишнего.

Сейчас у вас нет фунгицида, коры тоже нет особо. Можно перебрать тот субстрат который у вас был, выбрав из него крупные кусочки, мелкую труху не использовать, она годится лишь для эпифитов, тех кто растет в поверхностном слое листового  опада (к примеру, онцидиумные).   Так как коры будет меньше. в середину можно добавить резанные пробки от вина или пенопласт. Посадите в тот же горшок и засыпьте предварительно перебранной корой.  yes

Цитата: turmarin от 07 декабря 2014, 15:31:03На сколько критично, что в горшке останется воздух - не везде ведь пролезет кора между корнями?
Это не критично.  Просто придется поливать не раз в 1,5-2 недели, а чаще. Частота полива будет зависеть от температуры воздуха.

Цитата: turmarin от 07 декабря 2014, 14:15:04В горшке зеленые водоросли + белый грибок. Как показало вытрясание субстрата внутри был еще и керамзит  :o Видимо с рождения, потому что в самом центре. Как она вообще выжила?
Орхидеи живучие растения, только уж если совсем плохо, то быстро сгнивают, а там агонизировать могут до нескольких лет.  :-\  Поступить также как и с первым фаленопсисом, удалить пустые, мягкие и оголенные корни. Также можно и посадить. если не хотите держать в пустом горшке.

Если же будете держать в пустом горшке, то каждый день, один раз окунаете корни в теплую воду на несколько минут, но не больше 5 минут.  yes Подержали. вынули и на место. Можно с пустым горшком, в котором фаленопсис размещен, окунать, чтобы корни не травмировать.  yes

Да, вам и многим другим будет полезно почитать статью Ракицкого  Проблемы дочерей воздуха в горшечной культуре.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

turmarin

Цитата: Asio Otus от 07 декабря 2014, 16:15:07Сейчас у вас нет фунгицида, коры тоже нет особо.

Так я ж выше написала, что докупила кору и Ордан, как Вы советовали. Или перед орданом все равно лимонкой пройтись как описано?

Asio Otus

Цитата: turmarin от 07 декабря 2014, 18:46:02докупила кору и Ордан, как Вы советовали. Или перед орданом все равно лимонкой пройтись как описано?
Перед обработкой орданом, да я бы прополоскала корешки в слегка подкисленной водой. Ордан разводите 1/3 чайной ложки на 300-400 мл воды. Опрыскайте фаленопсис и корни и листья, после опрыскивания спустя полчаса промокните пазухи салфеткой.  А кора у вас кусочками да,  если да, перебирете от особо мелкой и сажайте.  После посадки польете послезавтра.  yes 

О поливе почитайте в теме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7554.0.html
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

turmarin

Понятно, спасибо. Чувствую меня ждет веселая ночка :)

turmarin

Цитата: Asio Otus от 07 декабря 2014, 16:15:07Осмотреть корни, удалить все пустые, гнилые. Если есть такие которые не знаете удалять или нет, сделайте фото и спросите.

Стала осматривать внимательно, готовя к "водным процедурам". Откровенно гнилых корней ни у одного из 2 растений нет. Все тверденькие. Смущает только 2 момента. Первый - некоторые корешки в середине засохшие. Как быть с такими? Вот пример:
[smg id=223161]
Части корешков как будто перетянута резинкой. Причем иногда вплоть до осевого центра. Как быть с такими? Вот примеры:
[smg id=223162]