Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

zhmary

Цитата: Jenshen4ik от 14 января 2015, 12:25:57
девочки.. вот не понимаю, зачем оставлять цветонос??? тем более растению, у которого проблемы???
когда на одной корявой палке отрастает другая корявая палка и на ней пара цветочков - красоты в этом не много...
по мне - как отцвел так и срезать цветонос почти под корень (я оставляю 1,5-2см от шейки)... растение отдохнет. наберется сил и когда снова придет время цвести выдаст полноценный цветонос с красивыми цветами.....
это же всего-лишь фаленопсис  ;)
Тут дело вкуса, наверное. Это для опытных орхидееводов фаленопсис - всего лишь фаленопсис. А когда он первый и единственный, то тут хочется цветение пораньше увидеть. А цветение штука капризная. Тут стараешься повысить шансы :D
Я оставляю старые цветоносы, они после отдыха дальше растут и цветут. Обрезаю только когда цветонос желтеет.
А то когда еще новый вырастет - неизвестно ;)
Лариссончик, по фото внешний вид очень даже не плохой - листья торчат, цветонос зеленый, корни вроде неплохо выглядят, который видно. Если еще и внутри корни в хорошем состоянии, то вообще замечательно.
Пересадка нужна чтобы убедиться, что корни хорошие.
Правда в последнее время я орхидеи все чаще оставляю в родном грунте, если грунт выглядит нормальным. Иногда вытряхиваю из горшка - если кора нормальная, то обратно все запихиваю "как было". И пересаживаю уже когда корни нарастают.
Но для первой орхидеи лучше все-таки посмотреть на корни и пересадить.
Кстати, мне кажется или цветонос уже ветвится? По-моему две почки под развилкой уже с веточками.

По поводу обрезания цветоноса. Вот эта гроздь у меня выросла с необрезанного цветоноса. Фаленопсис первоначально процвел в январе, цветонос остался, был с зеленым кончиком. А летом, в июне, просто продолжил расти и вырастил вот такой каскад:
[smg id=195114]
И только после летнего цветения он зажелтил цветонос и я его обрезала. А осенью начал расти новый цветонос.

Corpse Bride

Мне тоже кажется, что если фаленопсису будет не нужен цветонос, то он начнет сам его сушить. Возьмет из него силы для дальнейшего роста и развития.
Тоже самое касается и листьев, которые сами начинают увядать. Мы же их не отрываем принудительно, ждем, когда они будут не нужны цветку.
У первых фаленопсисов я тоже сначала отрезала отцветшие цветоносы.
А потом я стала их оставлять.
На некоторых они даже очень красиво разветвились и сейчас наращивают бутоны. И несмотря на все это растят вдобавок новые цветоносы.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Лариссончик

zhmary Мария, я не разбираюсь пока  :think: , где ветвится и где обрезать, а зачем пенопласт? Горшочик я купила и кору тоже
   вот, смотри, что у меня есть в наличии[smg id=229380 type=preview align=center caption="DSC00542"][smg id=229381 type=preview align=center caption="DSC00545"]
как вроде бы у моего цветочка проблемы нет, просто ему, как мне кажется, нужна пересадка, потому что он корнями уже все заполнил и ему тесно
  [smg id=229382 type=preview align=center caption="DSC00540"][smg id=229383 type=preview align=center caption="DSC00541"][smg id=229384 type=preview align=center caption="DSC00546"]
  листики упругие и выглядит  ttt ttt ttt[smg id=229385 type=preview align=center caption="DSC00549"]
  а вот его цветонос, который уже отцвел[smg id=229386 type=preview align=center caption="DSC00547"]
  что мне сейчас делать?  :think:

Corpse Bride

Лариссончик, пенопласт я под попу (шейку) ложу обычно.
Уценка твоя отлично выглядит. Корешки неплохие снаружи.
Вытаскивай его из горшка. Если будут сухие, гнилые корни обрежешь.
Главное после пересадки дня 4-5 не поливай.
Сколько в горшке отверстий? Их должно быть побольше.
Чтобы воздух в горшке циркулировал и вода не застаивалась.
Когда будешь пересаживать, то кору сильно не трамбуй между корнями.

Лариссончик

Corpse Bride чойт я имени не нашла твоего  confusion  дырок еще нет, но буду делать, я видела, что некоторые люди и по бокам дырок насверлили, мне тоже сделать так? пошла делать дырки...

zhmary

Цитата: Лариссончик от 14 января 2015, 17:28:42что мне сейчас делать?
Если есть время на пересадку, то пересаживать. Хорошо бы после вытряхания из старого горшка сфоткать корни, нам показать.
Пенопласт, наверное, для лучшей аэрации или под "попу" положить. Корни фаленопсисов легко сгноить частыми поливами, а пенопласт воду не впитывает.
Я не кладу пенопласт, только кору. Но в принципе, можно и положить. Мне кажется, коры может не хватить. Если не хватит, думаю можно и "родную" взять.
Горшок не очень удачный - там наверное только одно отверстие в дне. С таким лучше или больше дырок наделать и внизу и по бокам, либо ОЧЕНЬ осторожно поливать.
Кору можно секатором порезать на куски 1,5-2см.
И пересаживать ;)
правило - кора покрупнее вниз, помельче - сверху.

Лариссончик

zhmary Мария, сейчас наделаю дырок много  helloy когда вытащу цветун-сфоткаю корни , у меня еще один мешок коры есть

zhmary

Цитата: Лариссончик от 14 января 2015, 17:42:18
zhmary Мария, сейчас наделаю дырок много  helloy когда вытащу цветун-сфоткаю корни , у меня еще один мешок коры есть
Ой, а я через 10 минут с работы ухожу. Через часа полтора домой доберусь yes

Лариссончик

zhmary я пока корни извлеку и сфоткаю, я подожду   confusion вот дырки сделала, хватит?[smg id=229390 type=preview align=center caption="DSC00550"]

Asio Otus

Цитата: Лариссончик от 14 января 2015, 18:01:51вот дырки сделала, хватит?
Да, хорошо сделали.  yes  Только вот форма на фото кажется пузатой, отчего в будущем фаленопсис, точнее его корни будет трудно вытащить, если середина шире чем горлышко. Или это так на фото кажется?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лариссончик

Asio Otus Мариночка, вот корешки его, посмотри, они как вроде бы хорошие[smg id=229392 type=preview align=center caption="DSC00551"][smg id=229393 type=preview align=center caption="DSC00552"][smg id=229394 type=preview align=center caption="DSC00553"]

Лариссончик

Цитата: Asio Otus от 14 января 2015, 18:15:42Только вот форма на фото кажется пузатой
да нет, вот он[smg id=229397 type=preview align=center caption="DSC00554"]
он специально для орхидей

Лариссончик

Corpse Bride

Лариссончик, корешки хорошие.
И дырочек достаточно.
Можно садить.

Лариссончик

Corpse Bride я читала, что надо смочить кору, а то она сухая, правильно?