Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Радость

Galka2611, так и сделаю, спасибо  present

Цитата: Galka2611 от 04 мая 2015, 16:11:01
Радость:think: почему засохнут?!
Корешки уже выглядят сухими, а фунгицид, предполагаю, подсушивает?

Может мне отверстия в горшке сделать немного для улучшения воздухообмена?.. Чтобы негаданно нежданно плесень не завелась...

И как быть с листом, на котором пятно? Я хотела увлажнять глюкозой по листьям... Что-то мне подсказывает, что его лучше не протирать...

Neit

Цитата: Радость от 04 мая 2015, 17:02:51фунгицид, предполагаю, подсушивает?
Ничего он не подсушивает  nea
Цитата: Радость от 04 мая 2015, 17:02:51как быть с листом, на котором пятно?
Фото в студию  yes
Цитата: Радость от 04 мая 2015, 17:02:51Может мне отверстия в горшке сделать немного для улучшения воздухообмена?
перед посадкой в кору, да, один ряд около дна,  а сейчас зачем  :think:

Радость

Цитата: Neit от 04 мая 2015, 19:56:14перед посадкой в кору, да, один ряд около дна,  а сейчас зачем 
Чтобы застоя воздуха не было и не развилось что-нибудь ненужное  confusion

Пятно вот такое [smg id=252825] На просвет [smg id=252826] Вблизи его плохо видно [smg id=252827] [smg id=252828]

Neit

Радость

Neit, да? Значит буду просто наблюдать...
Спасибо  :)

Сирень

Может, кто-нибудь все-таки может подсказать по поводу пересадки фаленопсиса,
если я хочу некоторые кусочки коры взять из его нынешнего субстрата (там их много хороших и толстых), мне их просушить или как-то обработать?
А корни за пределами горшка можно поместить в горшок?

Galka2611

Цитата: Сирень от 05 мая 2015, 10:11:46
Может, кто-нибудь все-таки может подсказать по поводу пересадки фаленопсиса,
если я хочу некоторые кусочки коры взять из его нынешнего субстрата (там их много хороших и толстых), мне их просушить или как-то обработать?

насчет коры - из прежнего субстрата желательно выбрать крупные куски. В их обработке нет никакого смысла, если только они чистые, без плесени, без солевого налета.

Вот подробнее об обработке коры  yes почитай, может пригодится в будущем.

ЦитироватьА корни за пределами горшка можно поместить в горшок?
Если корни достаточно легко умещаются и разворачиваются в горшок - желательно это сделать, но аккуратно, их легко сломать.
Если они упрямо смотрят вверх, то зачем их заворачивать в горшок?! пусть растут как хотят.

Сирень

Galka2611, спасибо. Все это я читала, уже половину коры обработала :) забыла перчатки, натерла мозоли.
Хочу выбрать крупные куски, да.
А корни на воздухе снаружи горшка очень быстро сохнут, аж сморщиваются.

SvetlanaM

Цитата: Сирень от 05 мая 2015, 18:21:17А корни на воздухе снаружи горшка очень быстро сохнут, аж сморщиваются.
Здоровые корни эпифитов не сморщиваются на воздухе... Возможно они успели подгнить изнутри...

Сирень

SvetlanaM, возможно, в тропиках они и не сморщиваются, а при низкой влажности воздуха и центральном отоплении достаточно быстро. Многократное опрыскивание этих корней восстанавливает их упругость.

SvetlanaM

Цитата: Сирень от 06 мая 2015, 09:34:18
SvetlanaM, возможно, в тропиках они и не сморщиваются, а при низкой влажности воздуха и центральном отоплении достаточно быстро. Многократное опрыскивание этих корней восстанавливает их упругость.
У меня дома нет тропиков  :D :D :D
однако корешки не сморщиваются, и без опрыскиваний нормально себя чувствуют.

SvetlanaM

Сирень, чтоб не быть голословной, покажу вам здоровые эпифитные корни, которые не успели побывать в болоте и НЕ морщатся от сухого воздуха типовой квартиры...
Корешку, что по центральной части фотки около года уже. И при поливе он редко намокает. Как видно ему от этого совсем не плохо)
[smg id=253228]
а это уже те, кто успел поплавать... вот они да, в морщинах, как ни поливай...
[smg id=253229]
Надеюсь фантазии о сухом воздухе пропадут)
Вот еще корешки моего блочника-малыша, тоже никак не страдают от сухого воздуха, не морщатся:
[smg id=252864]
Корни эпифитов больше страдают от лишней влаги, нежели от сухости воздуха. Те корни, которые росли без болота, морщится не станут, потому как их структура здорова и приспособлена к воздушной жизни. А когда внутренняя "губка" корня долго находится в воде, то ее структура меняется и при просушках деформируется, что и дает результат сморщенных корней. Это не норма.

Сирень

SvetlanaM, может быть, вы правы, у вас опыта больше :)
Но у вас корни не в воздухе висят, как у меня, и при поливе вы наверняка их смачиваете. Или хотя бы опрыскиваете? А как поливали в питомнике и магазине, я не знаю, но в магазинах точно заливают, это да.
У меня эти корни сморщились через 2 недели без полива, а после увлажнения расправились, теперь уже несколько дней в порядке. Может, просто пересушка так повлияла, листья же тоже потеряли тургор, а после полива восстановились.

SvetlanaM

Цитата: Сирень от 06 мая 2015, 22:00:10
SvetlanaM, может быть, вы правы, у вас опыта больше :)
Но у вас корни не в воздухе висят, как у меня, и при поливе вы наверняка их смачиваете. Или хотя бы опрыскиваете? А как поливали в питомнике и магазине, я не знаю, но в магазинах точно заливают, это да.
У меня эти корни сморщились через 2 недели без полива, а после увлажнения расправились, теперь уже несколько дней в порядке. Может, просто пересушка так повлияла, листья же тоже потеряли тургор, а после полива восстановились.
Ни одну орхидею я не опрыскиваю вообще. Поливаю фаленопсисы чаще всего погружением в воду на пару сантиметров по низу горшка. То есть при поливе верхние корни воды не видят вообще.
То что корни восстановились - хорошо, значит не всё потеряно. У меня большинство залитых магазинных корней даже после полива не разглаживаются. Но я по этому поводу не переживаю, если вижу, что орхидея нормально себя чувствует и что-то растит.

olppe

SvetlanaM.

Извините пожалуйста, а можно мне спросить?  :-\
Почему на первой фотографии, рядом с растущим корнем, здровый эпифитный корень, такой короткий вырос? Он ещё в кусок пенопласта упирается.
Я про тот спрашиваю, которому уже год.
И если не трудно можете показать всё растение целиком?
Спасибо.