Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

вишенка

OlGut Хороший горшочек, корни поместяться после промывания .
Сажать все таки лучше в чистую кору .
Кончики подгнившие срезать, по мне так лучше корицей присыпать, чем зеленкой мазать . ИМХО.
После того как достанете из горшка, промойте под проточной теплой водой 36-40 гр . Далее осмотрите корни, всю гниль, если есть вырезаете,  корешки
под сомнением покажите нам .

На первой странице этой темы, все хорошо расписано, почитайте пожалуйста, а будут вопросы, задавайте. present

вишенка

Пауль  Правильно написала Mariyka достаточно убрать лишнее. Поэтому  уберите кору, до первых листьев, в дальнейшем, когда нижние листья отомрут, то досыпаете коры и будет в самый раз.  При посадке кора не должна лежать между листьям и быть рядом с листьями, а то что часть корней будет открыта не страшно

Small Lynx

Цитата: вишенка от 05 января 2012, 18:33:47Сажать все таки лучше в чистую кору .
можно и без "Все таки".
Сажать только в чистую кору, однозначно.
На счет горшка.... сумневаюсь, поместяться ли корни.... А не найти побольше горшочек то?
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Колючка

OlGut , ВАУ... не влезет Ваш фаленопсис в сей горшочек - поломаете корни , надломите - в любом случае... Может другая емкость найдется ? Пошире.....
Цитата: Small Lynx от 05 января 2012, 21:12:46Сажать только в чистую кору,
+миллион..... только кора ....

Neit

Пауль
Убираем верхний слой коры , соглашусь с девочками и повторю -  надо  чтоб кора не касалась нижних листьев, чтоб шейка была открыта, а тем более, что там есть место отгнившего корешка - оно должно не соприкасаться ни с чем , что несет в себе влагу  yes

OlGut, я ничего рекомендовать не буду, пока не увижу корни внутри горшка  yes Корни , растущие вне горшка даже не пытайтесь запихнуть в данный горшок - они туда  не поместятся , кроме как в 5литровое ведро , Вы их только переломаете   yes

Да, и можно задать такие, может не совсем корректные,  вопросы, а до какого приезда по времени Вы планируете оставить фаленопсисы ? А папе эти фаленопсисы нужны?  Может Вы их к себе домой заберете и освободите папу от такой заботы  и фаленопсисы от реанимации confusion

OlGut

Neit,
ну что же сажать его прямо в пластиковое ведро?  :D Или просто оставить воздушные корни?
Пока не достаю из горшка, т.к. еще не купила циркон или янтарку, ну или что-то еще из стимуляторов.

Вообще фаленопсисы ему дороги как память. Тем более они постоянно цветут, и доказать, что им плохо, невозможно :)
А оставлю я их надолго. С грудным ребенком к папе в гости не наездишься... Попрощупываю "почву", может и отдаст.
Пересадить тогда лучше после перевозки в новую квартиру?

Zoya

OlGut,
Цитата: OlGut от 06 января 2012, 20:08:39ну что же сажать его прямо в пластиковое ведро?
Посмотреть на те корни, что в горшке внутри надо для начала.
Цитата: OlGut от 06 января 2012, 20:08:39Или просто оставить воздушные корни?
Не воздушные, а растущие вне горшка  yes
Если не будут вмещаться в горшок (любой), то, конечно, оставить снаружи  yes
Цитата: OlGut от 06 января 2012, 20:08:39Пересадить тогда лучше после перевозки в новую квартиру?
Я бы так сделала  yes
Потом, не обязательно пересадку проводить в один день. Можно для начала вынуть из горшка, фото выложить, мы посмотрим. Обработать корни, обрезать лишнее. А потом уже поискать горшок  yes А фаленопсис пока постоит/повисит в пустом горшке или другой емкости  yes

Neit

Цитата: OlGut от 06 января 2012, 20:08:39Вообще фаленопсисы ему дороги как память.
Это аргумент весомый  yes
Цитата: OlGut от 06 января 2012, 20:08:39доказать, что им плохо, невозможно
Да надо просто показать, что внутри горшка, наверняка там не все хорошо   yes  и  сказать, что после такого продолжительного цветения они цвести года два не будут - будут восстанавливаться   yes

Цитата: OlGut от 06 января 2012, 20:08:39С грудным ребенком к папе в гости не наездишься...
А вот пусть теперь папа к вам почаще ездит, если фаленопсисы ему дороги как память и внука чаще будет видеть  yes Это при  условии, что у папы со здоровьем все хорошо  ttt ttt ttt

OlGut

yahoo Фаленопсисы увезу с собой - дали добро!
Думаю, успею пересадить и привести в порядок еще у папы - 3 недели впереди. Буду вытаскивать из горшков по одному и показывать корни.
Сегодня ночью, как дите уложу, займусь более простым случаем, сиреневым фаленопсисом :)

Nika-RomanJ

OlGut, был случай: девушка спрашивала про такого рода фаленопсис с корнями, выросшими на воздухе.... Так мы пришли к решению его "примострячить" к большому куску сосновой коры(это дело найти не поросто)))))
Вот так тепеь он и живет! Сейчас отцвел goodluck
Просто примотали его с корнями к коре, задекорировали волокном кокоса и усе!

OlGut

Кусок сосны раздобыть будет очень непросто, но можно попробовать...  :)

Итак, я вытащила сиреневый фаленпсис и отмыла корни. Все корни проблемные  help
1) Зеленые корни с желтоватыми концами планирую не трогать, также как и желтоватые корни с зелеными концам
2) С высохших корешков при отмывании и размокании слез верхний слой и остались одеревеневшие голые корни - что с ними делать?

Сейчас не вижу, чтобы была необходимость что-то отрезать обязательно:
[smg id=40393]
[smg id=40391]
[smg id=40390]
[smg id=40392]

Neit

Цитата: OlGut от 09 января 2012, 00:36:12Сейчас не вижу, чтобы была необходимость что-то отрезать обязательно:
А я вижу  mosking Срезаем ВСЕ пустые плоские корни, с гнилыми коричневыми концами, все корни, гнилые от шейки, все черные ости, а лучше вообще все ,т.е. все волоски без веламена  yes Я бы еще черный низ морковки (старой шейки без корней , отрезала  yes Очищаем верх шейки от старых чешуек отмерших листьев  yes Готовим системные фунгициды  Витарос или Фундазол , готовим раствор Янтарной кислоты - подходящую кору кубиками 1,5*1,5 см  yes В общем все что можно сегодня сделать - делаем или переносим на завтра при свете дня , что не возможно сделать сегодня  yes  Я никуда не ухожу, я на форуме , если что пиши в личку   yes После всех манипуляций , сделай фото того что сделано и осталось  yes Если есть сомнения по какому то корню - тоже фото делай

OlGut

thanks Спасибо!
К сожалению, нет в наличии фунгицидов. Поищу завтра. Они обязательны в моем случае??
Фаленопсис подождет просто в горшке без коры до завтрашнего вечера?

Neit

Цитата: OlGut от 09 января 2012, 00:04:07
thanks Спасибо!
К сожалению, нет в наличии фунгицидов. Поищу завтра. Они обязательны в моем случае??
Фаленопсис подождет просто в горшке без коры до завтрашнего вечера?
Фунгициды нужны будут обязательно - очень много гнилых корней, а это может отразиться на общем состоянии фаленопсиса , надо будет обрабатывать и этот фаленопсис и второй, судя по всему  yes
Без грунта фаленопсисы замечательно живут хоть месяц  yes
Дальше , в принципе, наверно, будет лучше их вообще  ни во что не сажать , а оставить с открытой корневой  - они так легче должны перевозку перенести  yes Просто при перевозке надо будет хорошо укутать в газету и в какой-нибудь теплый материал, например, свитер  yes А дома уже посадить в кору  yes Сейчас, главное остановить процесс гниения корней и последующих от этого заболеваний  yes
Сейчас убирай все корневое гнилье  и старые листовые шелушки , что я написала , морковку пока резать не надо!!!!   и оставляй просто в горшке  yes

Пауль

Neit
Надежда, здравствуйте!!! Я 5 янаваря пересадила свою красавицу, завтра по срокам поливать, подскажите пожалуйста - как мне это сделать - погружением, из под крана, или ещё как-то?

[smg id=40429]
[smg id=40431]