Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса. Архив

Автор Olganika, 16 июня 2010, 01:18:23

« назад - далее »

Rapira

NOVA, спасибо! Тоже думаю, пусть цветет, раз уж ему так хочется :)

ЭлиН

Да, опыт теперь есть правда не очень хороший,но как говорят: отрицательный результат это тоже результат. Я в этой же теме на странице 154, выкладывала фото мини фаленопсиса с пожелтевшим листом, так вот еще один лист желтеет и от черешка, да еще второй с низа. Я уже думаю, что нас с растюшками сглазили.....желтушка, теперь вот мини. Только у миника этот лист в двух местах поврежден прорезыванием корней(правда старых еще). Подскажите, может лист из-за этого желтеть с черешка, или в любом случае кроме болезни, лист начинает желтеть с кончика? Еще раз благодарю за советы и ответы.

NOVA

ЭлиН, Знаешь, Эля... Если бы мини не был из мха, с приличными корнями, без черноты на шейке, я бы ещё подумала, волноваться или нет.... А так, судя по увиденному на 154 стр., желтеет лист посередине не спроста... А по поводу желтения от прорезавшихся через лист корней, глубоко сомневаюсь... Иначе бы они все именно так и усыхали бы... Можешь фото мини на данный момент?
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

ЭлиН

NOVA, Юля доброго утра  tender
Цитата: NOVA от 01 мая 2014, 02:52:00
ЭлиН, Если бы мини не был из мха, с приличными корнями, без черноты на шейке, я бы ещё подумала, волноваться или нет....
Как не странно, но она сидела в коре мелкой очень и мха там не было, только чуть поролон на корнях прилипший https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7762 - это альбом, там фото ее корней и шейки в момент пересадки.
Сейчас она выглядит так [smg id=183852] [smg id=183851] [smg id=183850]  Я вчера из горшка ее вынула посмотреть, что там с корнями и по фото видно на первый взгляд, что все вроде бы нормально. Да, я ее в субботу прошлую Профит Голдом обработала, сегодня день полива, вот думаю Орданом может стоит еще опрыскать и корни и листву? Еше меня смутило, как она цветонос сушит- он не сохнет с кончика, а мокнет что-ли ( если на ощупь попробовать). Нормально это или нет, не знаю  :no: Очень надеюсь на мнение и опыт знающих  :magnifying glass:

Svetakry

ЭлиН, желтеющий лист уже можно убрать, интересно что под ним таится :magnifying glass:
то что цветонос мокнет это плохо, отрежь его до нормального и промокни  срез неразведеным максимом.

ЭлиН

Цитата: Svetakry от 01 мая 2014, 11:39:17желтеющий лист уже можно убрать, интересно что под ним таится
сейчас сделаю фото
[smg id=183863] [smg id=183864] [smg id=183865] дальше убрать черешок не могу- верхний лист не дает, а он зеленый  ttt ttt ttt не сглазить. Два черных пенька это корень,который остановился в росте и пенек от цветоноса. Чернота под листом не гниющая, внешне похоже на сажистый грибок [smg id=183866] надеюсь на фото видно. Что посоветуете делать дальше с минькой   :think: ?

Svetakry

ЭлиН, на первом фото остался черешок от листа, его аккуратно тоже нужно убрать, пока подождите, пусть в пустом горшке постоит, скажут чем дальше обрабатывать. Я маньяк, наверное  ;D  превикуром бы обработала

NOVA

Svetakry, ЭлиН, Согласна по поводу цветоноса, а вот листик не стала бы отделять, пока сам не отвалится. Меня удивил " Чистоцвет", правда и обработка была сразу после покупки, результатом довольна, в свободной продаже легко найти... По Ордану сомневаюсь, да и вообще, нужен ли сейчас фунгицид? Не знаю, надо подумать, почитать, сопоставить... Тургор радует, а ещё радует, что не было мха, однако самый нижний листик тоже, предполагаю, будет желтеть от черешка... При всём, что имеем, поражение есть и здесь стандартная схема, тепло/ светло/ полив по корню, шейку не мочим/ не опрыскиваем/ "попку" держим на виду... Думаю, пока всё, но кое что могла упустить... Вспомню-добавлю...
Упссс.... Я, кажется, опоздала.... Эля, как говорится, готовься к худшему, надейся на лучшее, я давно не верю в сажистый грибок, кое какие мелочи в варианте его жизни внутри цветка (имеется ввиду пазухи листьев) не складываются в пазл, который называется сажистым грибком... Ради успокоения души-Превикур, и правильное содержание, больше от тебя здесь ничего не зависит...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Svetakry

Цитата: NOVA от 01 мая 2014, 12:19:27а вот листик не стала бы отделять, пока сам не отвалится
Юль, посмотри вот этот пост « Ответ #2337 : Сегодня в 11:32:38 » , там на первом фото под желтеющим листом цветонос, черный, просто от него могло заражение пойти, а чтобы узнать лист надо было убрать,а потом он питания уже не получал и не давал, вот я и посоветовала не ждать пока сам упадет. Теперь видно что там все чисто. У меня так цветонос фаленопсис в цветочный рай отправил,  поводу чистоцвета ни разу не пользовалась, надо купить.  :think:

ЭлиН

NOVA, Svetakry,  спасибо вам большое  present  present "Чистоцвет" куплю, но сегодня превикуром обработаю, а там посмотрим. Подскажите, можно не разбавленный превикур капнуть на черноту корня и цветоноса?  Да, у меня радость  yahoo, наконец то пришла посылка с ровралем от Лены  yahoo ( на сайте почты России отметка стоит что прибыла на место адресата). В понедельник теперь заберу   tender, Эх, может быть и желтушку спасти ровралем можно было, подожди я чуть или приди посылка раньше... :think:

Asio Otus

Цитата: ЭлиН от 01 мая 2014, 11:52:46дальше убрать черешок не могу- верхний лист не дает, а он зеленый
Значит пока туда не лезем, потому что от этих манипуляций зеленый лист может начать отмирать, они очень не любят, когда их черешки беспокоят.

Цитата: ЭлиН от 01 мая 2014, 11:52:46под листом не гниющая, внешне похоже на сажистый грибок
Да, думаю, что это сажистый грибок.

Обработать Профит Голд, обработку повторить через 7 дней. Он же пока не посаженный? А как часто корни увлажняете?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

NOVA

Svetakry, Свет, согласна, на 50%... Версия вторая: цветок заболел, всё таки,  через корень, или корни... Патоген проник в корневую шейку а , именно , разростаться начал где то на части шейки с цветоносом... Да, болячки любят именно это место, я уже как то высказывала это мнение, к моей жалости никто не опроверг, никто не подтвердил... И это не значит, что остальные части листьев или шейки не тронуты патогеном, или даже гифом грибка, просто пока неактивных, для их активности нужны кардинально другие условия, нежели для фаленопсиса, но он есть... Фунгицидом можно приглушить активность болезни, но увы не вылечить, а просто поддерживать баланс, что бы болезнь не росла, а фаленопсис выздоравливал...
Почему я была против открывания листика: он не нижний... черешок уходит в другой листик, а вдруг там зелёная ткань, получится отрывание от зелёной ткани, а это ранка... А у цветка грибок, а вдруг он из тех, кто размножается спорами... Ну вот, как то так...

Svetakry

NOVA, Юль, согласна, и опять же если посмотреть на это фото, то там хорошо видно что зеленой ткани нет, даже у самого нижнего листика  основание не зеленое а уже больное. сколько не удаляла таких листиков если от основания пожелтели, то уже наверняка весь черешок желый, а то и мокнуть ничаниет ttt

NOVA

Svetakry, Ок, Свет, ты очень наблюдательна, это здорово))) Просто я я противница того, что бы отрывать от фаленопсиса всё, что касается листьев... У меня не было такого опыта, чтобы начал мокнуть черешок, не приведи орхидный бог... Максимум, это отодвинуть сухие чашуйки листа от шейки, что бы посмотреть, что происходит под ними, а удалять буду очень сильно позднее, когда всё это действительно не будет под подозрением))... Хотя эти манипуляции каждый выбирает сам, когда виден цветок так сказать вживую...

Семёновна

Butterfly,
ЦитироватьЯ не знаток, но почему-то мне кажется, что от корней у орхидей детки не растут
Воэможно, Вы не правы. У меня  фаленопсис выдал две детки от корней.  Теперь жду, когда можно будет отсадить их...))

Пояснение от Asio Otus, как оказалось детки выросли не от корней, а от стебля, там где уже отпали листья. От корней у фаленопсисов детки не растут!
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.