"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Neit

Цитата: endless от 01 марта 2015, 15:35:20А подойдет ли фитоспорин-м в порошке?
нет  nea Фитоспорин не лечит - эт так, для профилактики, а тут уже лечить надо, причем серьезно  yes
Цитата: endless от 01 марта 2015, 15:35:20Другого фунгицида в продаже пока что не нашла.
надо не в цветочных магазинах смотреть , а в садовых или в больших гипермаркетах с садовыми отделами  yes Это все садовые препараты  yes

endless

Цитата: Neit от 01 марта 2015, 16:30:30

Цитата: endless от 01 марта 2015, 15:35:20Другого фунгицида в продаже пока что не нашла.
надо не в цветочных магазинах смотреть , а в садовых или в больших гипермаркетах с садовыми отделами  yes Это все садовые препараты  yes
Эх,жалко.Я как раз таки специально сходила в садовый магазин. И там сказали что у них есть только фитоспорин,который как раз подходит для орхидей. Что ж придется куда-нибудь еще съездить поискать)) Хотела еще спросить,а места срезов надо углем обрабатывать?

Neit

endless

Цитата: Neit от 01 марта 2015, 20:09:48
Цитата: endless от 01 марта 2015, 16:43:41места срезов надо углем обрабатывать?
Ни в коем случае  nea
Спасибо,буду иметь ввиду! А то я много где натыкалась на такой совет и не знала стоит ли так делать.

Galka2611

endless;) вы просто запомните - что корень орхидей имеет пористую структуру, и очень легко его загубить "присыпав" его чем-либо.
[smg id=237758 type=full align=center caption="01"]

endless

Galka2611, спасибо за столь подробный ответ) буду знать))

Lism

Девочки! Подскажите, пож-та, я обнаружила, что залила фаленопсис... вроде уже и так раз в 2 недели поливала погружением( видно кора старая. С лета куплен цветок, отцвёл, даже листочки росли.

Начала замечать, что корни стали плохеть в горшке и нижний лист пожелтел. Решила пересадить.
Когда достала из горшка, почитала и поняла, что это следствие того, что цветок гниёт.
[smg id=237862] Оторвала жёлтый листок, обрезала корни, присыпала их корицей (нашла на форумах этот совет). Оставила на ночь без земли. Утром встала, посмотрела цветок, решила, что всё таки надо листок ещё один как минимум обрезать. Отразела, но не содрала. Нужно его прям содрать? Второй тоже? (что слева) [smg id=237864]
Что -нибудь нужно ещё сделать с корневой системой?
[smg id=237867] [smg id=237866] [smg id=237861]

На утро листочки 2 верхних тугор не потеряли, протёрла их влажным полотенцем, смочёном в воде с мёдом, положила в один контейнер с кусочком мха, и  закрыла.

Подскажите, где вы покупаете мох? Там же где и грунт? Я ни разу не видела. Этот отщипнула от другой купленной орхидейки. Что ещё я могу сделать? Вообще мои шаги правильные или я только навредила орхидейке ещё сильнее? :'(

Galka2611

Lism, первая ошибка - это использование корицы - смывать быстро и всю-всю-всю.

Первый лист, который вы удалили - лежит рядом на фото  :look: очень зря.
Насчет "второго" листа, который вы собрались удалять - те листья, которые вижу я  - в нормальном состоянии  yes ничего срезать не надо. Объясню почему:
большинство корней пропало, а силы на рост новых орхидее нужны будут; орхидея в критической ситуации будет использовать листья - отсушивать их по-тихоньку, начиная с кончика - получая своеобразное питание. А вы хотите её лишить этой возможности.

Все листья оставляем  yes

По мере отращивания новых корней, возможно и даже точно, что листья начнут терять тургор, станут более мягкими и сморщаться - это нормально  yes  Возможно орхидея "съест" один из листьев или даже 2 полностью - отсушит их с кончика и до самой морковки - только тогда можно будет их удалить  yes

вот как могут выглядеть "съеденные орхидеей" листья
[smg id=222779]

По корням - на снимке выделила что надо обрезать под самый ноль - пеньки от старых корней удалить, низ морковки очистить от корицы и сделать четкое фото - чтобы увидеть (если это ещё возможно) - чистый ли срез  :look:
[smg id=237880 type=full align=center caption="preview 8"]

NOVA

Администрация, здравствуйте!)) Девочки Модераторы, доброго времени суток!))... Обращаюсь к Вам по горячим следам... По всей видимости, где то на первых страницах существует информация о чудодейственной способности корицы, эти устаревшие данные давно не оправдывают себя, а встречаются всё чаще и чаще... Во имя здоровья корней фаленопсисов, если есть возможность, отредактируйте, пожалуйста, тему... И если моё сообщение не туда, прошу перенести... Спасибо...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Galka2611

NOVA, Юля, у нас на форуме я точно не встречала упоминаний ни о корице, ни об угле  :no: читала много и с самых первых страниц.

Девушка Lism, читала про корицу не у нас  :no: 
:think: я на это надеюсь.
Цитата: Lism от 02 марта 2015, 15:47:41
обрезала корни, присыпала их корицей (нашла на форумах этот совет). Оставила на ночь без земли.

и как бы то ни было солидарна с NOVA:handshake:

Lism

По корням - на снимке выделила что надо обрезать под самый ноль - пеньки от старых корней удалить, низ морковки очистить от корицы и сделать четкое фото - чтобы увидеть (если это ещё возможно) - чистый ли срез  :look:
[smg id=237880 type=full align=center caption="preview 8"]

[/quote]

Спасибо! А корицу смыть и срез ничем не обрабатывать? Домой приду сделаю обязательно. Хочу проветрить контейнер. Вообще нужно ли его закрывать или может только прикрыть?

Galka2611

Lism,
корицу смываете теплой водой и оставляете все срезы чистыми БЕЗ присыпок, БЕЗ обработок.

Орхидею оставляете в пустом горшке, а сам горшок можете опустить в кашпо, в которое наливаете воду - орхидея воды НЕ КАСАЕТСЯ!!!!

Поищите в магазинах (в садовых отделах) Топсин, Ровраль, Профит Голд - для профилактической обработки орхидеи  yes

Lism

Цитата: Galka2611 от 02 марта 2015, 16:48:35
NOVA, Юля, у нас на форуме я точно не встречала упоминаний ни о корице, ни об угле  :no: читала много и с самых первых страниц.

Девушка Lism, читала про корицу не у нас  :no: 
:think: я на это надеюсь.
Цитата: Lism от 02 марта 2015, 15:47:41
обрезала корни, присыпала их корицей (нашла на форумах этот совет). Оставила на ночь без земли.

и как бы то ни было солидарна с NOVA:handshake:
Да! Это на других форумах! Многие читала прежде чем понять в чём причина!
Про корицу встретила в нескольких( А так как она была в наличии, то прибегла к ней.
Этот форум понравился больше всего, поэтому тут и зарегистрировалась и вопрос задала.

NOVA

Lism, Дополню ответ Гали..  Уберите мох, он только продолжит процесс гниения, оставьте цветок в пустой таре в подвешенном состоянии... Никаких контейнеров и импровизаций тепличек, только свежий воздух, солнечный свет, сквозной или притенёный, смачивание остатков корней кисточкой, не задевая корневую шейку и обработка фунгицидом... Кстати, что из фунгицидов есть в аптечке, какое ориентирование окна и t° рядом с цветком?
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Galka2611

Lism, почитайте ещё темы в разделе реанимация фаленопсисов  yes
в них масса примеров что и как надо сделать с орхидеей.

NOVA, Юль, я же вроде написала про пустой горшок и кашпо  :think: и спросила про фунгициды  :think: