"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

maganari

Валентина

Я на форуме многое уже прочитала, но всё не охватишь сразу... может был ответ на этот вопрос уже. От чего растут корни у фас-са? Я думала от влажности, они как бы тянутся к влаге. Но нашла вот это https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,15581.msg645023.html#msg645023
И совсем запуталась... От чего же растут корни?

Corpse Bride

Валентина, корни растут от комплексного воздействия: интенсивности и продолжительности освещения, влажности, температуры и движения воздуха.
И еще не маловажно: от состояния самого растения (здорово оно или нет).
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

NOVA

Девочки, мы тут как то все подзабыли о цикличности развития (роста) орхидеи... Ну да, "не имеет ярко выраженного периода покоя", но свою систему роста то сохраняет!... В длинный световой день- активней, в короткий- тормозит, но спираль развития есть, от неё не ускокать с помощью стимуляторов и повышения влажности... Скорее наоборот, всеми своими заморочками мы ускоряем эту самую цикличность, но она будет, не избежать... После вчерашней пурги не зацветут назавтра одуванчики)) Так и с корнями, тем более в реанимации, повышая всячески влажность и размещая цветок над водой мы ускоряем процесс, но не будем забывать, какой процесс сейчас происходит у самого цветка, а может быть корневая почка ещё не готова к появлению, а уж о прорезанию через лист тем более... Всё, что предпринимаем с помощью света, влаги, фунгицида - это помощь всему организму, а не отдельно взятому корешку... Например: живёт у меня молодка, второй год, взята как мини, но не мини нифига, раз почку под цветонос разбудила, замерла... Растила корни и лист, месяц назад два почку цветонос разбудила, опять замерла, опять растит корни и лист... Слаба ещё, сама решает, какой период жизни у неё сейчас... Живёт у меня "дракон", сильный, крепкий, здоровый, растит всё сразу, у него жизненные циклы по росту всех здоровых клеток совпадают... Цветок на реанимации сам думает, что ему сейчас важнее: доращу лист- займусь корнями, не ращу лист- подумаю, а достаточно ли мне условий для роста хоть чего нибудь, о! лист отращу, т.к. корни пробудить негде или корневая шейка слаба ( поражена) ... Или: листьев много, влаги много, света мало... Ничего не буду растить, влагой через листья буду питаться (не секрет, они это умеют).... Ну как то так, сопостовлять надо))....
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Валентина

Всем доброго времени суток!
Начиталась, запуталась, снова прошу совета :-\
На самом деле, чем больше узнаешь, тем больше понимаешь - каждый случай индивидуален.
Вот такой у меня мини фаленопсис. К сожалению отсушил большую часть корней, вот что осталось после обрезки. Тот что справа на первом фото (длинный) придется тоже отрезать, сейчас заметила, что он держится на одной ниточке :sorry:
[smg id=238300]
[smg id=238301]
Обрабатывала в вс. профит голд его. Повторять обработку надо? Что-то ещё нужно убирать, кроме этого корня? И каким способом лучше нам отращивать корни, какие дальнейшие действия?
Спасибо, дорогие форумчане, заранее! Всегда Вы выручаете! Спасибо за это большущее!!!

Galka2611

Валентина, зачищайте шейку от "бахромы" старых корней... и от остального лишнего. Если длинный корень болтается на "ниточке" - отрезайте, толку он него никакого.

Полистайте страничку вниз -есть очень хороший пример того, как выглядит шейка после очистки  чистая шейка
Как разместить - вот варианты размещения, и заодно там же варианты обработки орхидеи  yes

Можете почитать способ отращивания корней в керамзите - вот тема.

В любом случае - вашей орхидее поможет много света + комфортная температура + её запас питательных веществ в листья + ваше терпение  yes

Валентина

Galka2611, спасибо большое за такой оперативный ответ goodluck
Я много читала тут про корни, но меня хватило страниц на 10 :) Как Галя в керамзите растила - тоже смотрела. Мне просто непонятно, почему иногда надо сооружать тепличку, иногда категорически нельзя? Я так понимаю, нам можно отращивать над водой (корни воды не касаются) без тепличек и прочего?
Стала срезать старое-сухое и мне не нравится картинка среза моего, посмотрите пожалуйста. Там всё сухое, но серый цвет меня смущает.
[smg id=238324]
[smg id=238323]
[smg id=238325]

Neit

Валентина, сдается мне что хана фаленопсису не отрастит он ничего, шейка гнилая насквозь, можно только выкинуть   :-[

Валентина

Спасибо за советы и за потраченное на нас время.
Малыша жалко конечно :'(

Neit

Валентина, конечно жаль, а время , а что время, время ничто  nea  У меня таких была уйма, жалко, но их (фаленопсовое) поголовье от этого не уменьшается, а только увеличивается  mosking Любой, даже отрицательный опыт- это опыт  yes Тогда начинаешь понимать, как выбрать растение при покупке и как себя вести после покупки  yes И конкретно начинаешь понимать, что заведомые трупы покупать не стоит, ценя свое время и нервы  yes

tatyanaer

Девочки я Вами восхищаюсь, уже 2 часа сижу в теме, поняла что без Вас не справлюсь sclerosis. Подруга отдала заморыша фаленопсиса , я ему обрезала кони со слизью, подсушила.  Обработала противогрибковым - Доктор фоли. Он подсох основательно, неделю держу над водой :think:. Понимаю что эффект не тот, нужна помощь.
[smg id=238711]
[smg id=238710]
[smg id=238709]
[smg id=238713]
Сегодня брызгала витамином Б1, Б6, Б12.  Я так понимаю желтый лист это родитель.

Neit

tatyanaer,
Цитата: tatyanaer от 08 марта 2015, 23:36:38Я так понимаю желтый лист это родитель.
Да, родитель  yes Срез морковки у этого родителя какой - есть фото , желательно крупным планом и макро , чего-то мне низ не нравится  nea Вообще по хорошему, морковку основательно зачистить нужно от пеньков отмерших корней и сухих чешуй старых листьев  yes Корни , которые остались, на мой взгляд нерабочие уже также как и низ морковки, возможно  yes

tatyanaer

Морковка одна на двоих, я не трогала корешки (3 шт), думала может все таки... Я так понимаю морковку  надо обрезать. За эти дни она сильно усохла. Позже фото выложу.

tatyanaer

Убрала что смогла, подрезала морковку. Вот, может и перестаралась
[smg id=238726]
[smg id=238724]
[smg id=238722],
но мне не очень нравиться это дупло, видно цветонос выламывали.
[smg id=238723] help

Asio Otus

Цитата: tatyanaer от 09 марта 2015, 10:48:03Убрала что смогла, подрезала морковку.
Срез чистый, что очень даже радует.  yes Можно конечно резать выше, но я бы не стала, все равно сажать пока нет никакого смысла. Мочить нижнюю часть стебля нельзя, отсыреет и гнить начнет.  У родительской розетки есть два листа, а значит есть  шансы на рост корней у детки.  yes

Размещаем в пустом горшке, можно над водой, и наблюдаем. Так как тот остаток от корни практически не рабочий, влагу получать неоткуда, можно протирать листья влажной тряпочкой, но много влаги от этого фаленопсис не получит. Поэтому тут важно время.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы