"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

tatyanaer

Я так понимаю в парничку нельзя. Мои действия: в стакан, вода на дне чтоб кони не касались, но сам стакан с коневой герметично не закрываю. Просто ставлю над водой.

Asio Otus

Цитата: tatyanaer от 09 марта 2015, 11:31:55Я так понимаю в парничку нельзя.
А зачем? В тепличке будет высокая влажность, да, от этого листья не будут сильно терять тургор, но темный низ стволика может загнить, а это опасно. Либо над стаканом, либо над плошкой с водой разместите.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

tatyanaer, нда, с одной стороны все такое обнадеживающее на морковке, а сдругой такой не радующий попенс  nea
Я б этот попенс вот так рубанула бы от греха, все равно толку от этого полутрупного корня нет
[smg id=238830]
Можно поставить над водой или в пустой горшок, но в  обрезанную пятилитровую бутыль как в аквариум, на дне которй либо мокрый керамзит, либо мокрый сфагнум, крышки быть не должно , внутри будет свой микроклимат и вентиляция, если пенек будет плесневеть, значит бутыль убрать, слишком влажно  yes Кроме листьев протирать и мочить ничего не нужно  nea Можно через недельку после обработки фунгицидом (Превикур Энерджи, Топсин М), начать обработку таким способом

Цитата: Neit от 31 марта 2014, 11:57:39
на 1 литр воды- 1 таблетка глюкозы+1 таблетка Янтарной кислоты+1 ампула витамина В1 , обтирание разовое - остатком раствора можно полить остальных товарисчей  yes Только рассчитайте обработку так, чтобы у других был намеченный полив - раствор хранению не подлежит  nea Раствор должен простимулировать рост корней yes
А дальше можно попробовать такую схему:
Листики можно через день-два протирать сладкой водичкой или раствором глюкозы (1т. на литр воды) , в глюкозу можно добавлять Циркон (4 капли на литр воды), и раз в неделю-полторы Эпин (6-8 капель на литр воды).   Раз в месяц можно добавлять  Янтарную кислоту (1т. на литр воды)  или раз в месяц протирать листики удобрением Бона Форте для орхидей в половинной дозе.

Lenka_3012

Добрый вечер! Подскажите,пожалуйста, как мне дальше действовать чтобы не загубить окончательно фаленопсис.
[smg id=239359]
[smg id=239361]
[smg id=239362]
Покупала осенью 2013г Прошлым летом обнаружила, что корни почти все сгнили. Летом была попытка нарастить корни(пошли в рост немного). Осень и зима- период застоя.  В конце февраля искупала в  янтарная кислота+ витамин В1+ глюкоза. Поместила в пустую емкость от пластиковой бутылки над баночкой с водой.На днях заметила что-то пробивающееся  между корней. Но в то же время обнаружила, что шейка темная. Вполне возможно, что гниль  т.к. случаи помещения в воду вместе с шейкой имели место быть(хотела корешки попоить). Как быть? Срезать всё потемневшее? Тогда останемся без единого корешка... И что это пробивается между корешков?

Neit

Lenka_3012, при таком черном срезе он врятли выживет, хотя это и сажистый грибок может быть, в чем я лично сомневаюсь  nea А между корешков проснулась почка либо цветоноса , либо детки, но он это все не вытянет , пытается размножиться во что бы то не стало, но попытка может закончиться банальной смертью, как ни прискорбно  :-[ резать дальше некуда, он просто развалится на отдельные листья yes

Lenka_3012

endless

Цитата: Neit от 01 марта 2015, 13:30:30
endless, фух, отлегло  ttt ttt ttt Значит подсушиваем, обрабатываем фунгицидом по инструкции и действуем по моему вчерашнему сообщению  yes Через 10 дней повторная обработка фунгицидом  yes За это время , можно заказать у Лены Вестницы Ровраль и ТопсинМ и для повторной обработки уже использовать Ровраль, к примеру , в зависимости от живости корней на тот момент  yes
Neit, обязательно ли еще использовать Ровраль/ТопсинМ?
Я дважды провела обработку фунгицидом (профитом). Ухудшений на вид нет. Стоит над водой.
Что делать дальше, продолжать лечение или уже можно начинать пытаться отрастить корни?

Neit

endless,
Цитата: endless от 13 марта 2015, 10:32:43обязательно ли еще использовать Ровраль/ТопсинМ?
Они борются с теми орхидейными заболеваниями, с которыми не борется больше ни один фунгицид  nea если заниматься орхидеями вплотную, то желательно эти препараты иметь в наличии всегда  yes
Цитата: endless от 13 марта 2015, 10:32:43Что делать дальше, продолжать лечение или уже можно начинать пытаться отрастить корни?
Фунгицидов пока достаточно, если состояние не ухудшилось, а для отращивания корней он и так стоИт уже, теперь только время и терпение  yes И
Цитата: Neit от 28 февраля 2015, 23:45:25Фаленопсис пусть пока стоит в пустом горшке , раз в 2-3 дня можно смачивать корни теплой (36-40градусов)водой и стараемся не мочить морковку и шейку фаленопсиса , корни можно ватным диском мочить или из спринцовки , можно аккуратно кончиками окунуть в воду , вода сама вверх поднимется по сосудам
И можно вот так
Цитата: Neit от 31 марта 2014, 11:57:39Листики можно через день-два протирать сладкой водичкой или раствором глюкозы (1т. на литр воды) , в глюкозу можно добавлять Циркон (4 капли на литр воды), и раз в неделю-полторы Эпин (6-8 капель на литр воды).   Раз в месяц можно добавлять  Янтарную кислоту (1т. на литр воды)  или раз в месяц протирать листики удобрением Бона Форте для орхидей в половинной дозе.
еще можно раз в месяц протирать листики Иммуноцитофитом, в садовых магазинах бывает yes

Если заказывать Топсин и Ровраль, то еще можно заказать СуперТрайв yes

endless

Neit, ясно, спасибо, просветили)) постараюсь приобрести)
а так буду набираться терпения и ждать :)

TanyaOskol

Здравствуйте) После долгих ожиданий и слежки за моим подопечным, пишу вам о нем) Он жив)) Ссылка на мое последнее сообщение https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5406.1650.html Но обо всем по порядку.
Сначала думала у него нет шансов и он начал умирать, т. к. один лист за ночь пожелтел, но от был с повреждениями. Я поторопилась и убрала его еще не до конца засохшим (это моя вина). Под ним обнаружила два корня, но на листе остались их части((  :'( Начали лезть новые два корня и малюсенький листик) вот фото какой он сейчас, остальные в альбоме,чтоб не забивать сильно ленту)
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=9191
[smg id=239676]
[smg id=239677]
[smg id=239678]
[smg id=239680]
[smg id=239681]

Он скорее жив, но как быть когда засохнет большой лист? И хватит ли ему сил на восстановление?

Neit

TanyaOskol, если не менять условий, то фаленопсис этот лист может очень долго доедать, вполне возможно, что успеет и маленький листик подрастить или корешки  yes Если надумал жить, то может вполне продолжить начатое  goodluck

Izabel32

Девочки, здравствуйте! Посмотрите пожалуйста на мою страдалицу!!! У меня их было две: одной год, другой два. Обе сидели в готовом субстрате с торфом, у меня даже мысли не было, что с ними надо обращаться как-то по другому. В цветочном магазине купила грунт для орхидей, в него и посадила. И все жаловалась окружающим, что у меня орхидеи не цветут...
Недели две назад случайно наткнулась на видео, в котором говорилось, что для цветения орхидеям необходим дневной и ночной перепад температур. И вот я перенесла свои горшки на южное окно, а до этого они у меня стояли в глубине комнаты, подальше от солнечных лучей. Тем временем я стала потихоньку читать про орхидеи, разглядывать свой субстрат. И конечно же увидела, что он не просыхает, на стенках конденсат постоянно. Короче, до меня наконец-то дошло, что плохо моим цветочкам и вытащила их из горшков.
Обрезала гнилые корни, просушила и посадила в кору, сначала ничем не обрабатывала. Потом наткнулась на ваш форум (спасибо ему). Сегодня купила Профит Голд, обрызгала обильно, потом просушила и остатки промакнула салфеткой.
Теперь прошу вас посмотреть, к сожалению успела сфотографировать только одну (сел фотоаппарат). Может ей морковку обрезать до корней? Уж больно она черная. Углем не присыпала, пыталась почистить - ничего не отчищается.
Простите, фото не получилось загрузить, даю ссылку на свой альбом.
спасибо заранее. Очень жду ответа.https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=9463

[smg id=239801]

[smg id=239802]

[smg id=239803]

[smg id=239804]

[smg id=239805]

[smg id=239806]

Izabel32

[smg id=239807]

[smg id=239808]

[smg id=239809]

Galka2611

Izabel32, однозначно отрезайте морковку до начала роста нормальных корней, и постарайтесь сделать четкое фото среза.

Izabel32

Да? спасибо! Я и сама так думала... Но, как ни странно, срез нижний (т.е. который сейчас есть) чистый.