Re: Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор MaryAnna, 28 августа 2008, 23:46:18

« назад - далее »

letka

max-u, ух-ты. Это все домашнее цветение? Вы их, вообще, не подсвечиваете?
Я своим решила подсветку организовать, но как почитала здешние темы, так и перехотелось. Там такие заморочки, мне их не постичь swoon

max-u

letka,
Цитата: letka от 31 августа 2015, 11:27:47
max-u, ух-ты. Это все домашнее цветение? Вы их, вообще, не подсвечиваете?
Я своим решила подсветку организовать, но как почитала здешние темы, так и перехотелось. Там такие заморочки, мне их не постичь swoon
Да, это все домашнее цветение yes. Подсветки нет :no: - я же писала - осень-зима - окно восток, вечером обычный свет от люстры. Весна -лето - балкон - притеняю.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

letka

max-u, класс. Вы мне, прям, подарили надежду. Буду ждать цветения своих цветунов. Опять. :D

Beyaz

Цитата: max-u от 31 августа 2015, 11:31:38Подсветки нет  - я же писала - осень-зима - окно восток, вечером обычный свет от люстры
Я сейчас напишу то, что идет вразрез со всеми теориями подсветки... но оно есть!
Когда-то унесла на работу цветок (эписцию, обычную, с серебряными листьями). У меня она стояла в темной северной комнате. Попала в еще большую темноту. Первый этаж, окна тоже север, в десяти метрах - стена соседнего дома. Темно настолько, что свет в кабинете горел всегда. Обычный, верхний, стандартные офисные светильники по 4 лампы в одном, узкие лампы). Так вот... цветочек заколосился с таким светом! Это был ковер листьев, устлавший весь подоконник. Хотя не соблюдены никакие параметры подсветки.

letka

С каждым днём все больше убеждаюсь, что поменьше с ними нужно носиться. У меня драцена тоже зимует в очень темном месте. Стоит на комоде в метре от северо-восточного окна, за которым ещё и лоджия. И почему-то листья выпускает только в этот период. Странно как-то. Летом она живёт с той же стороны, только уже на лоджии.

дистира

max-u,
Цитата: max-u от 31 августа 2015, 11:31:38окно восток,
скажи пжлста, а солнце у вас осень-зима вообще бывает? Вот у нас в Подмосковье-Москва как с октября солнце пропадает так может только в конце февраля появиться редким гостем. А как ты решаешь проблему с отоплением? Ведь батарея под окном? Не сухо твоим красавицам? Может ты где-то всё это и описывала, да я пропустила thankyou

letka

Цитата: дистира от 31 августа 2015, 13:34:18
max-u,
скажи пжлста, а солнце у вас осень-зима вообще бывает? Вот у нас в Подмосковье-Москва как с октября солнце пропадает так может только в конце февраля появиться редким гостем. А как ты решаешь проблему с отоплением? Ведь батарея под окном? Не сухо твоим красавицам? Может ты где-то всё это и описывала, да я пропустила thankyou

А можно я поделюсь своими наблюдениями? :-\
Солнце же встаёт на востоке и, если, высокий этаж и нет перед окном заслонов(зданий, деревьеви т.п.), то, по идее, оно должно попадать. А вот на северном и северо-восточном осенью-зимой солнца нет - это да. А по поводу отопления - я завешиваю батареи одеялами и ставлю горшки на поддоны с влажным керамзитом, иначе все горит - батареи шпарят до невозможного.
Хотя, в этом году нам пообещали 16 градусов зимой в квартирах, так что...:(

max-u

дистира,
Цитата: дистира от 31 августа 2015, 13:34:18
max-u,
Пожалуйста, скажу yes.
Живу на 8-ом этаже, окна ориентированы на восток. О солнце - мне кажется, что оно как и в Подмосковье - не частый гость yes.
Но, вот как есть. donotknow.
Батарея расположена справа от окна, да и состоит всего из двух секций(чугунная). Так что скорее проблема холода, когда морозно. Тогда включаем духовку газовой плиты - греет быстро.
Не сухо, кухня всегда большая влажность. Да и выбора особого нет :sorry:.
Окна бетонного дома старой постройки - рамы деревянные, сквозит еще как cold.  Поэтому заклеиваем щели с поролоном. На подоконник кладу лист пенопласта. Все орхидеи в пластмассовых двойных кашпо - не охлаждают корни в горшках, т.к. имеется воздушная прослойка - плохой проводник для любой температуры. В сильные морозы или когда ветер сильный в окно - уношу в комнату, на пол.
Фиалкам повезло больше - у них стеллаж с освещением.
(квартира съемная, своя продана на лечение.....которое не помогло :'()
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

дистира

max-u, спасибо, всё доходчиво объяснила. Мы с фаленопсисами только-только заключили хрупкое перемирие, поэтому я вся в сомнениях - как нам зимовать. Я во время ремонта поставила краны на батарею, поэтому сама могу регулировать подачу тепла. Будем :magnifying glass:
letka,
Цитата: letka от 31 августа 2015, 15:22:15Солнце же встаёт на востоке
солнце то встаёт, но даже на южном окне сквозь тучи не проглядывает. В этом году солнце только в феврале дня четыре было и до марта.

Karr

дистира, letka, я свои фаленопсисы стандарты тоже не досвечиваю, зимой цветут все. Кто больше, кто меньше. Зависит от состояния самого растения и от сорта тоже - гены пальцем не сотрёшь! Есть сорта жадные на цветение. Ориентация -  восточное окно через балкон. Зимой света столько, что после 13:00 уже электричество зажёчь хочется.
   У соседки фаленопсисы стоят на пять метров южнее :D, но подоконник не через балкон. У неё гроздья цветов больше. :girl_in_love:
  На батарею кладу разрезанную пополам  вдоль трёхлитровую бутылку с водой.  Не знаю, помогает или нет.  Сама батарея старой конструкции : труба, а на ней пластины, так что сильно не шпарит. Вот такие у них условия.

laleka

девочки, посмотрите пожалуйста - это листик детки на срезанном цветоносе, маленький, меньше 1,5 см
что это за черные точки на нем? рано утром на него попадает прямое солнце, может обгореть?
рядом детка на другом цветоносе, побольше, без таких точек  :think:

[smg id=278181]

Karr

laleka, точки - это реакция на солнышко, они скорее всего по сорту. Веснушки, так сказать. От ожогов пятна белые. А вот в верхней трети листика два почти симметричных беловатых пятнышка - это свет так падает? Вот они на фото похожи на ожог.

letka

laleka, а в точке роста что это за рыжее пятно?

laleka

Karr, ага, это не отсвет, есть пятнышки симметричные, но за них что-то не беспокоилась - он все лето думал и только недавно стал доращивать листик, а за лето много чего произошло, и от трипсов брызгались, и удобрением, и на солнце был - много от чего было пострадать и обжечься (

letka, это новый листик растет или еще что-то, в фокус не попал

svetlano4ka

Привет всем обитателям форума. Продолжаю отчёт о своём цветке. На сегодняшний день ситуация печальная. Гниль продолжает ползти по шейке. Сегодня должна быть вторая обработка Профит Голдом. Цветонос начал усыхать. Очень расстроилась. Корни тоже усыхают, но только те, что растут рядом с загнившим местом. В общем, девочки, не знаю что теперь делать, есть ли шанс его спасти или могу рассчитывать только на деток? Печалька  :'( :'( :'(
[smg id=278660 type=preview align=center caption="DSC 2694"][smg id=278661 type=preview align=center caption="DSC 2686"][smg id=278662 type=preview align=center caption="DSC 2693"][smg id=278663 type=preview align=center caption="DSC 2691"]