Re: Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор MaryAnna, 28 августа 2008, 23:46:18

« назад - далее »

Beyaz

caroll, Карин, где она стоит? Перепады между дневной и ночной температурой большие?

max-u

caroll,
ЦитироватьСМущает, что липкость эта ТОЛЬКО на одном листике, что на фото.
Думаю, что это может только радовать, скорее всего гуттация (по краю листика), :think:  - перепады, как пишет Катя дневной и ночной температур, а также изменение влажности вокруг в сторону повышения - уменьшается транспирация,  хотя внимательно осмотри на предмет наличия клеща ttt ttt ttt.
Часто пишут, что это  так называемый "внецветочный" нектар, который вырабатывается многими орхидеями в определённые периоды развития.
Я обычно протираю эти следы влажной ваткой, чтобы какая гадость на них не села. Ибо, в природе, растения их выделяет для приманки насекомышей yes.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

svetasik

caroll, полностью согласна с Татьяной max-u, гуттация происходит когда корни впитываю влаги больше, чем испаряют листья, цветение только дополнительно ее стимулирует, но не является причиной. Если нет вредителей, а , судя по фото, листья здоровые (тебе на месте лучше видно), то все в порядке, волноваться не стоит. Понаблюдай за каплями, если очень сильно и обильно будут выделяться капли- надо уменьшить полив(в пределах разумного), так как в тех местах, где они появляются, могут скапливаться соли, или завестись сажистый грибок.

caroll

Стоит на окне, перед ним застекленная лоджия, солнце ( не прямое) в первой половине дня, с 10 до 14, потом просто светло. Полив после полной просушки примерно на 10-12 день, кора крупным кубиком, горшок хорошо продырявлен. На ватке при протирании никаких следов маленьких "друзей", нет никаких точек, листья плотные, с хорошим тургором. Температуру не замеряла, вечером проверю.

По перепадам - возможно, я днем держу окна закрытыми, а вечером и иногда ночью - проветриваю, так как это спальня, и предпочитаю спать при свежем воздухе. Сквозняка нет, так как я всегда открываю окна только на 1 сторону. у меня просто орхидеи стоят на ВСЕХ окнах. Спасибо, понаблюдаю...

Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

svetasik

caroll, гуттация - признак того, что корневая хорошо работает. Карин, учти влажность еще. :)

caroll

Цитата: svetasik от 25 сентября 2015, 14:34:38
caroll, гуттация - признак того, что корневая хорошо работает. Карин, учти влажность еще. :)

Да просто испугалась, мало ли что... решила уточнить, сегодня попробую отмыть на всякий, что бы не провоцировать сажистого грибка к размножению...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

svetasik

Braun

Цитата: caroll от 25 сентября 2015, 03:11:56СМущает, что липкость эта ТОЛЬКО на одном листике, что на фото.
caroll, Карина, у меня тоже есть такой товарищ. Стоит перед лоджией, листик повернут к двери на лоджию, правда у меня северо-западное окно.

Цитата: caroll от 25 сентября 2015, 15:14:41Да просто испугалась, мало ли что... решила уточнить, сегодня попробую отмыть на всякий, что бы не провоцировать сажистого грибка к размножению...

Я практически каждое утро протираю на протяжении трех недель, а капли все равно настырно появляются (цветуля уже второй месяц сидит в пустом горшке).

caroll

Цитата: Braun от 25 сентября 2015, 22:53:29Я практически каждое утро протираю на протяжении трех недель

Я до того как-то замечала, но не придавала значения, Потом Танюша сказала про липкость и вредителей, и что-то меня начало грызть, но смущало, что не на всех - а только на 1, и на соседях ничего (рядом еще 2 стоят), да и листик только 1 такой. Но успокоили, сняла, посмотрю, что завтра будет.

Мой маленький лазарет

_Татьянка_

Привет! Девчонки, выручайте, нужна помощь. У детки фаленопсиса (детка растет в отдельном горшке) недавно на новом листике появилось 3 черных точки, пару недель я за ними наблюдала, изменений не было, а сегодня заглянула под листик (фото 2). Пожелтел и сегодня отпал нижний листик, а под ним были обнаружены вот такие пятнышки (фото 3) на стволике (как будто там кто-то сидит, жучок чтоли...) Помогите понять что это может быть и как бороться?
[smg id=282399]  [smg id=282397]  [smg id=282392]

Бонд

Подскажите, что с моим фаленопсисом и что нужно делать.
[smg id=282814]
[smg id=282815]
[smg id=282816]
с другой стороны:
[smg id=282827]
[smg id=282825]
[smg id=282826]
стаканчик положила, т.к. падает на бок, первое что попалось утром под руку, а вечером прихожу с работы, а он уже корни на него сам сложил.
как бы хочется оборвать эти четыре листа и посадить глубже, корневую доставала, проверяла, ничего подозрительного не обнаружила, но вроде как пишут, что он сам должен листья "съесть", что берет питательные вещества из них, а с другой стороны, листья мешают новым корням пробиваться... что-то совсем запуталась...

Beyaz

_Татьянка_, пятна похожи на крапивницу. Происходит обычно при низкой температуре, высокой влажности и плохой вентиляции.
Не мочить листья, не поливать на ночь, если дома холодно и/или влажно и не допускать застоя воздуха в комнате. Тогда дальше пятна не будут распространяться.
По поводу черных точек на шейке - не знаю... Но мне кажется, что это вряд ли живые существа.

Если вокруг черных пятен на листьях есть ярко выраженная желтая окружность - то это уже бактериальная пятнистость, она похуже крапивницы будет. Но я на фото желтой каймы не увидела.

Beyaz

Цитата: Бонд от 26 сентября 2015, 11:56:07корневую доставала, проверяла, ничего подозрительного не обнаружила
На первом фото в горшке видно очень много высохших корней...
Орхидею недавно пересаживали? Или она уже давно так растет?

Цитата: Бонд от 26 сентября 2015, 11:56:07но вроде как пишут, что он сам должен листья "съесть", что берет питательные вещества из них, а с другой стороны, листья мешают новым корням пробиваться... что-то совсем запуталась...
Зеленые листья, пусть даже и частично потерявшие тургор, не мешают новым корням пробиваться. Корни ведь всегда пробиваются сквозь листья. Мешают корням засохшие черешки от листьев, которые уже отпали. Потому что они сухие и жесткие. Черешок зеленого листа не такой жесткий, поэтому корням не мешает.

caroll

Цитата: Бонд от 26 сентября 2015, 11:56:07как бы хочется оборвать эти четыре листа и посадить глубже

Как вы себе представляете это самое "посадить глубже"?

Дело в том, что не рекомендуется заглублять шейку (морковку, что идет вниз под листьями в горшок), может пойти гниль. Это значит надо доставать и смотреть, что там с этой самой шейкой, может на ней внизу уже не осталось корней, тогда можно подрезать, Если много живых и рабочих, надо искать варианты - как сажать и как закреплять. А сами по себе листья - это хорошо, это замечательно, чем больше листьев, тем лучше!

Мой маленький лазарет

Бонд

Цитата: Beyaz от 26 сентября 2015, 12:30:36На первом фото в горшке видно очень много высохших корней...
Орхидею недавно пересаживали? Или она уже давно так растет?
Вроде не сухие они, если намочить, зеленеют... шесть дней назад поливала. Я летом в жару брызгала верхние корни чуть ли не каждый день, на воздухе корни сохнут быстро, а в коре влажные, неудобно, вот и хочется посадить поглубже.
Пересаживала весной, у меня фаленопсис сидел в коре+покупной грунт для орхидей, посадила в кору, потом корни в дырки полезли, пересадила в этот горшок, он повыше предыдущего, но  корни не перебирала, кору не меняла, и сейчас неделю назад, достала, корни посмотрела и посадила назад в эту же кору. Начинаю уже думать, может корни повредила когда из дырок вытаскивала...

caroll, в том то и дело, что не представляю как посадить глубже... шейку смотрела, не нашла что там обрезать,  гнили нет и "лишнего" тоже вроде ничего... корни длинные и ветвистые, я их достаю, а потом расположить на всю глубину горшка не могу... вот и думаю не сломала ли чего...