Re: Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор MaryAnna, 28 августа 2008, 23:46:18

« назад - далее »

Karine

Здравствуйте! Нуждаюсь вашей помощи. Обнаружила пятно на орхидее, испугалась  и  отрезала, срез присыпала корицей.
[smg id=286260], [smg id=286270]. На другом листе есть вот такое малюсенькое пятнышко [smg id=286257], на свете просвечивается [smg id=286258], смущает меня это поставила на карантин.
И вот ещё один красавец тоже с маленькими темными точками [smg id=286267] с обратной стороны [smg id=286264]. Стоит ли переживать и если нужно, то какие меры предпринять? Кратко о них: куплены летом, пересажены сразу в сосновую кору средней и крупной фракции с добавлением древесного угля, на одном сверху сфагнум, поставила несколько дней назад, так как бысто просыхает. Купаю раз в неделю, плюс минус, в зависимости от погоды и температурного режима, методом погружения.

Kris

LaLa

Здравствуйте , девочки !!! Помогите пожалуйста понять , что происходит с фаленопсисом , а точнее с его листиками . Два года стоит с пожелтевшими листочками в наличии их всего два , за это время не выдал не один новый листок но зато выпустил за год  одновременно 4 цветоноса . Три срезали а одному дали процвести , думали помрет , хотели на  по следок полюбоваться цветением . Помирать не собирается ....продолжает находиться в том же состоянии ...в КОМЕ . Это мой первый фаленопсис , мы его пересаживали с нашей дорогой Мариночкой в  ( 2010 или 2009 году ...точно не помню ) За фотографии сразу извиняюсь с телефона . [/img]  . Не получилось вставить фотографии ....помогайте

Asio Otus

Цитата: Karine от 11 октября 2015, 15:33:08Нуждаюсь вашей помощи. Обнаружила пятно на орхидее, испугалась  и  отрезала, срез присыпала корицей.
Вообще-то это был солнечный ожог, если пятно сухое и на него не поселились грибки, то резать не обязательно, достаточно лишь не мочить этот участок. Отрезали зря. На будущее все подозрительные пятна обводим маркером и наблюдаем за развитием пятна, если пятно стремительно растет и мокрое, то да, такие пятна удаляем сразу.   yes
Либо переставьте фаленопсис, либо создайте рассеянный свет, чтобы прямые лучи не светили долго в одно место на лист, от этого и происходят ожоги.

Цитата: Karine от 11 октября 2015, 15:33:08На другом листе есть вот такое малюсенькое пятнышко
Не очень хорошо видно, если пятно просто прозрачное, то это может быть изменения в клетках листа, такое бывает при не стабильном поливе в момент роста листа.

Цитата: Karine от 11 октября 2015, 15:33:08И вот ещё один красавец тоже с маленькими темными точками
Это может быть эдема, то есть пресыщения клеток влагой в результате клетки вздуваются, и могут быть просто выпуклыми, а иногда на поврежденные клетки садится инфекция. Отметьте эти участки маркером, и наблюдайте. При этом избегайте сильных колебаний в поливе, то есть нельзя сильно пересушивать и нельзя поливать слишком часто, также нельзя оставлять в емкости с водой.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

laleka

мне это пятно по фото показалось каким-то мокрым по краям, и "малюсенькое пятнышко" на другом листе тоже (

Asio Otus

LaLa, дорогая, давно тебя не видела  helloy

Я сделала тебе альбом  https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=10600 - загружай в него фото, дальше я помогу вставить в сообщение. Сделай фото с разных сторон, сделай фото поверхности субстрата и фото корней через стенки горшка.

И опиши как ты его поливаешь, как часто, какой водой, какой способ, какая температура воздуха (показания с термометра).
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: laleka от 12 октября 2015, 11:09:26мне это пятно по фото показалось каким-то мокрым по краям, и "малюсенькое пятнышко" на другом листе тоже (
Это вы к чему? Вы про фаленопсис  пользователя Karine?

Я в свое сообщение дописала по пятнам, обновите и почитайте.

LaLa

Asio Otus дорогая , я все поняла , что смогла пока загрузить загрузила . Теперь , два года назад ; три зеленых листика и цветонос , отцвел . Стал желтеть один лист и цветонос , листик отсох и отпал цветонос обрезала . Спустя месяц пожелтели два оставшихся листочка , стоял все эти годы метр от южного окна ( и оно прикрыто жалюзями ) . Полив 1 раз в неделю , не удобряла его совсем . Решив , что солнца маловато поставила на окошко , но не тут то было еще стало хуже через два дня . Все , думаю пропал , отнесла в огород , подвесила в тени возле бочки . Рука выбросить не поднимается , жаль до слез . Все лето провисел на улице , нарастил кучу корней новых .... листики по прежнему желтые и их два . За лето удобрили его новозной жижей , слава богу разбавленной и удобрением для цветов " кемирой"  приличной концентрацией . Ну теперь точно , убили а нет выпустил цветонос и процвел . Все эти два года он прожил у свекрови , поливала по моей инструкции . Зимой у нее очень холодно - 10 , - 11 . Полив был очень редким и щадящим . Удобрения не получал . Корни не очень свежии , но и не мертвые пока . Этой зимой он выпустил 4 цветоноса , три срезали один процвел . Душа моя все это не выдержала , забрала цветок обратно . Сижу у думаю , что с ним делать .  Как же мне корневую сфотографировать , я его недавно теребила и боюсь трогать лишний раз . Просыхает горшочек до хруста через 3 дня . Температура 23 - 22 градуса , стоит метр от окна ( южные окна ) затененный цветами . От вредителей травила .

LaLa

Мариночка , вытряхнула из горшочка корни не ахти ..один гниет остальные розоватые , морковка сухая . Лежит сохнет так как я его намочила , корни ледяные . Фото загрузила , посмотри пожалуйста . Наверно нужно переходить в другой раздел , реанимация или же создать новую тему как спасти фаленопсис ?
Фото в альбоме https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=10600

Neit

LaLa, морковку и листовую шейку покрупней бы с разных сторон и почетче  сделать - это главная проблема у фаленопсиса  yes Морковка сгнившей кажется  :look: А корни на ощупь какие - твердые, под пальцами не сминаются, вода из не не вытекает при нажиме? Если листья в таком состоянии 2 года, то болше тянет на жутчайший хлороз  :think:
Цитата: LaLa от 12 октября 2015, 12:18:44Все эти два года он прожил у свекрови , поливала по моей инструкции . Зимой у нее очень холодно - 10 , - 11 .
Как он вообще при этом выжил  :o

LaLa

Neit , к сожалению я не могу сделать фото почетче , попробую завтра на солнышке . Попробую описать.... морковка сухая , за столько лет высохла , не гниет . Далее листовая шейка у основания чуть бордового цвета . Корни твердые , ничего не снимается , вода не вытекает . Один начал гнить , он просто оторвался от морковочки . ЖУТЧАЙШИХ ХЛОРОЗ ...ндяя... ну растение не хочет помирать это точно . Смотрю а у него один листик чуть позеленел . Стоит сейчас в пустом горшочке ждет указаний .  Или уже в утиль ????   Добавила фото , может так хоть что нибудь будет видно .                                                                                                                                                 

Neit

Не, мутное фото  nea Камеру не надо близко придвигать, вот спинка дивана четко получилась   yes
Цитата: LaLa от 12 октября 2015, 14:58:04Стоит сейчас в пустом горшочке ждет указаний .
Пусть пока стоит  yes Без четкого фото сложно давать указания, но с такой морковкой его сажать нельзя - рассадник гнили  ttt ttt ttt Резать без фото тоже сложно , можно не так отрезать , и не понятно что за бордовость - это может быть и пигментация, т.к. фаленопсис бордовый, либо фузариоз  ttt ttt ttt
Пока стоит в пустом горшке, на солнце не ставить и по утрам опускать корни в теплую воду минут на 5, чтоб вода до морковки не доходила  yes А фото постарайтесь сделать получше, телефоном тоже можно четкие фото сделать, если очень сильно постараться  yes Торопиться некуда, товарищ вроде живенько выглядит  :look:

LaLa

Хорошо , я постараюсь но у нас уже ночь... Пусть стоит себе в стакане  а морковку если честно даже не знаю как резать ее бензопилой только пилить . Может листики чем нибудь протирать или строгий карантин ? Neit , спасибо  тебе за советы ! ЗАГРУЗИЛА НОВЫЕ ФОТОГРАФИИ ....СМОТРИТЕ !!!!!

Neit

LaLa, во, уже лучше, сейчас посомтрю поподробней  yes

LaLa

да , я просто нашла свой фотоаппарат ....давно им не пользовалась