Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано. Архив

Автор Ромашулька, 07 октября 2009, 09:38:24

« назад - далее »

Yurri

Цитата: Chereshenka от 12 февраля 2013, 15:54:40А так можно? Я об этом даже не думала 
Конечно!
Цветонос освободится для подготовки следующей спящей почки.

дистира

Chereshenka, я полностью согласна с Юрием, срезаете только часть цветоноса с цветами и в вазу, а оставшаяся часть цветоноса вам пригодиться в будущем( очень надеюсь). Я не стала вазочку фоткать, ничего особенного, зато воду поменяла, вторую ветку с отцветшими цветами выбросила, на первой, оставшейся распустился бутон, я надеюсь ещё постоит и порадует.

anni

Здравствуйте всем! helloy У меня вот какой вопрос: могут ли у фаленопсиса во время цветения расти корни,листья и цветонос.? confusion

А подкормить удобрениями его можно, читала, что при цветении не рекомендуется. :-\ sclerosisА как же ему силы придать? Видно цветочек старается,силы бы хватило! :think:

Jule4ka

anni,
Цитата: anni от 13 февраля 2013, 11:44:37могут ли у фаленопсиса во время цветения расти корни,листья и цветонос.?
у отдельных экземпляров могут  yes но чаще всего бывает, что фаленопсис растит корни/ листья, потом гонит цветонос, по крайней мере у моих так и происходит  :)

anni,
Цитата: anni от 13 февраля 2013, 13:14:16А подкормить удобрениями его можно
я не подкармливаю  :-[
Цитата: anni от 13 февраля 2013, 13:14:16Видно цветочек старается,силы бы хватило!
он сам свои силы рассчитывает  :)

Yurri

Цитата: anni от 13 февраля 2013, 13:14:16Видно цветочек старается,силы бы хватило!
Подкармливать не надо.
Помогите ему Вашим вниманием, теплом, освещением и...
Хвастайся-хвались-показывай его всем нам!
Ждем!!!

Asio Otus

Цитата: Yurri от 08 февраля 2013, 15:56:24Я с ноября держу в поддоне с фаленопсисами 1 см воды. Только подливаю ее. Жду, на днях на одном должно начаться мое цветение! Покажу обязательно!
Юрий, ваш совет из разряда вредных советов.

Фаленопсис не болотное растение, в природе живет на стволах деревьев, на камнях, его корни располагаются на поверхности субстрата, влажность воздуха в его местах обитания высокая, при этом есть периоды, когда достаточно сухо, поэтому его корни имеют структуру, способную запасать в себе влагу. Все мыли посуду, и знаем, что будет, если оставить не выжатую губку, со временем она закиснет. Так и корни фаленопсиса, внутри под оболочкой есть запасы влаги, если корни будут все время сырыми, нарушается баланс и тогда корни легко поражаются инфекцией, а дальше по корням пойдет выше.

Давайте порассуждаем: всем,  кому интересны фаленопсисы с удовольствием его рассматривали, и обращали внимания при обрезании корней, что корни внутри мясистые, и внутри есть влага, а раз так, то крайне важно, для нормальной и здоровой жизни фаленопсиса, чтобы корни между поливом обсыхали. Если снизу будут вода, корни орхидей будут качать эту воду, по началу будет казаться, что как хорошо растет орхидея, вся зеленая, упругая, жирная, но орхидеи так устроены, что даже если и будет процесс гниения, то проявится он не сразу, может понадобится не один месяц для этого. У орхидей перед осевым цилиндром есть слой который выделяет антибиотик, это нужно, чтобы грибки которые живут в корнях не проникли дальше и не убили саму орхидею, и если корни не будут подсыхать, то со временем нарушается барьер, а дальше лишь дело времени.

Орхидеи по строению корней сильно отличаются от других растений выращиваемых в комнатной  культуре. Юрий, вы не пробовали ваши цитрусы держать все время во сыром субстрате, так чтобы в поддоне стояла вода, вам наверняка такое  и в голову не придет, вы знаете чем грозит сырость в субстрате, корни очень быстро начнут гнить, а вот у орхидей то же самое, только медленнее, фаленопсис может так агонизировать 1-2 года, а потом когда уже будет слишком поздно загнутся.

То что ваш фаленопсис решил зацвести в тех условиях, что вы создали, не удивительно, и это уж тем более не правило, как нужно заставить цвести растение. Фаленопсисы могут цвести, когда им плохо, жить то хочется, либо когда действительно все хорошо. 

Если я сейчас напишу что-то категорично, то я считаю, что  имею на это право, я орхидеи не первый год выращиваю, и проводила над ними разные нарочные и не нарочные эксперименты! И консультационной деятельностью по орхидеям также занимаюсь не первый год, примеров по реанимации у нас много, достаточно зайти в тему по реанимации, там много есть фаленопсисов, которые жили до этого 1-2 года в болоте, а потом наступил момент когда фаленопсис сказал: ВСЕ!

Я считала и буду считать, что сначала нужно научиться просто выращивать фаленпосис, понимать его процессы роста, поведение, а там заставить его цвести при нормальном уходе, с нормальным режимом полива не сложно. Достаточно создать нужные условия с небольшим понижением температуры и редким поливом, и если фаленопсис здоровый и все сделано верно, он легко зацветает, без каких либо танцев с бубном или прочих супер препаратов.

Можете считать, что я категорична к мнению другого человека, но: фаленопсис, да и любую орхидею,  нельзя  держать так, чтобы горшок стоял в воде, и корни постоянно получали воду, это приводит к проникновению инфекции!!! Почему у цветоводов не возникает желания так выращивать свои кактусы, или цитрусы, или герани, или гиппеаструмы? Ответ, наверно, прост: потому, что эти растения быстрее покажут, что им плохо, а фаленопсис будет терпеть.

Цитата: Yurri от 09 февраля 2013, 10:35:46Распускается МОЙ цветок на фаленопсисе!
Он цветет на старом цветоносе, или это вырос новый?

Цитата: Yurri от 09 февраля 2013, 10:35:46На следующий день, после получения подарка, пересадил С ЦВЕТАМИ из маленькой(примерно как правая) магазинной посуды, в свою
Вы его пересадили с очищением корней или была перевалка?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Chereshenka от 12 февраля 2013, 03:01:56Как срезать цветонос, чтобы поставить в воду: срез косой, прямой? Нужно ли расщеплять, чтобы вода лучше поступала?
Отрезается цветонос до первой цветочной почки, имеется в виду, не от основания, а от макушки цветоноса. То есть, сверху после бутонов, выбираете почку которая спящая и прикрыта чешуйкой, и срезаете, если цветонос длинный, можно срезать на середине его высоты. У обрезанного цветоноса с бутонами или цветами больше ничего не режем и ставим в воду.

Срез на цветоносе самого фаленопсиса, кто-то смазывает садовым варом или пластилином. В дальнейшем сам фаленопсис решит, что ему делать с оставшейся частью цветоноса, может начать пробуждать одну из спящих почек для цветения, а может и засушить, но гибриды редко засушивают цветоносы, только если сил не хватает.

Цитата: Yurri от 12 февраля 2013, 13:29:52Может действительно, достаточно цветочную веточку срезАть?
Юрий, у фаленопсиса это все цветонос, есть лишь разветвления, и если срезается то уже задействованная часть. 

Цитата: Chereshenka от 12 февраля 2013, 15:54:40а фото не покажете? 
Постараюсь сейчас показать фото цветоноса и почки, и на какой высоте обрезать.  :mail-1:

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: anni от 13 февраля 2013, 11:44:37могут ли у фаленопсиса во время цветения расти корни,листья и цветонос.?
Да, может, но это будет зависеть от конкретного гибрида, что заложено было от родителей при гибридизации. Зачастую же, у современных гибридов  одновременно с ростом цветоноса могут расти корни, очень редко когда растет лист, в основном если начинается рост цветоноса, то рост листа может затормозиться, рост корней от роста цветоноса не зависит они могут расти одновременно.

У гибридов которые долго цветут, по нескольку месяцев, при благоприятных условиях может расти новый цветонос, при этом первый цветонос на растущий не влияет, так как первый цветонос уже вырос, и бутоны раскрылись.

Цитата: anni от 13 февраля 2013, 11:44:37А подкормить удобрениями его можно, читала, что при цветении не рекомендуется.
Если фаленопсис недавно приобретен, то подкармливать не стоит, так как такие фаленопсисы уже изрядно накормлены, а добавление удобрений может привести к тому, что фаленопсис получит переизбыток питания и листья могут лопнуть по центральной жилке. Подкармливать стоит фаленопсисы в момент бутонизации, а не когда уже цветы раскрылись, если раскрылись удобрения уже ничем не помогут этим цветам.

Фото цветения фаленопсисов  anni переехали в тему Фаленопсис-подобный бабочке

anni

Цитата: Asio Otus от 13 февраля 2013, 19:20:41одновременно с ростом цветоноса могут расти корни
Все так и есть цветонос и корни появились у одного фаленопсиса
, а у второго появился листочек, имено так как вы и описали!  :D

Yurri

Asio Otus
Спасибо за популярное объяснение!

Цитата: Asio Otus от 13 февраля 2013, 18:26:54Он цветет на старом цветоносе, или это вырос новый?
На старом.

Цитата: Asio Otus от 13 февраля 2013, 18:26:54Вы его пересадили с очищением корней или была перевалка?
Вытащив из старого горшка освободил от имеющейся почвы. Конечно, пару корней при это потерял. Посадил в свою кору, набирал в лесу. Корни расположил, примерно как было. Кору между корешками подкладывал пинцетом. Во время манипуляций с креплением цветоносов оторвал один цветок, остальные благополучно провисели с середины ноября(мне подарили его с цветами) до начала февраля.
Второй, еще совсем детку, мне подарили с двумя бутонами. Один отвалился, замерз на рабочем подоконнике, после этого унес домой. Второй цветочек благополучно красуется с 18-го(примерно) ноября.

Первая попытка меня недолго радовала. Вы в курсе.

Yurri

Сейчас разговаривал с агрономом hysterics2
получил нагоняй за свои действия, по поводу воды в воддоне sclerosis
Виновен :sorry: Буду исправляться :think:.

Asio Otus

Цитата: Yurri от 14 февраля 2013, 09:12:15
Сейчас разговаривал с агрономом hysterics2
получил нагоняй за свои действия sclerosis
Виновен :sorry: Буду исправляться :think:.
Юрий, у меня к вам предложение. Сделайте отдельно тему, назовите ее "Фаленопсис после долгого сырого содержания".  Подробно все опишите в сообщении, с фото и датой, когда и что сделали, а дальше я вам подскажу, как переводить на другие условия, так как резкая смена с сырого на сухое содержание может привести к массе нежелательных последствий. Корни фаленопсиса так устроены, что если они растут при нормальной для них ситуации, намок и быстро высох, то образуется слой, который препятствует сильной потере влаги и сильному иссушению корня, это нормальная ситуация. Но когда становится слишком сыро, то слой, который защищал от быстрого испарения утрачивается за ненадобностью, и при изменении условий, когда становится суше, эти корни начинают усыхать, отмирать.  :-\

Поэтому стоит сделать отдельную тему, мы в ней с вами обсудим, как лучше помочь вашему фаленопсису, чтобы он у вас был не в списке, что утрачено, а в списке приносящих радость!

estella

добрый вечер! а я все со своим фаленопсисом борюсь, который бутоны сушит... в общем осталось два бутона на каждом цветоносе (2 цветоноса). Фаленопсис у меня детку на шейке выдал. На мой взгляд часть шейки отмирающая или уже отмерла - листиков там нет одни только корни и черная. детка растит второй листик. Фаленопсис кушает свой листик (всего их 10 и 11ый лезит). Может поэтому он бутоны сушит, что ему тяжело? точка роста целая. 
Чего детку выдал - не знаю. А я ждала цветов.... И что мне теперь делать?  :think:

Asio Otus

Цитата: estella от 18 февраля 2013, 22:07:48Фаленопсис кушает свой листик (всего их 10 и 11ый лезит). Может поэтому он бутоны сушит, что ему тяжело?
При 10 то листьях? Нет, причина того, что он сушит бутоны не в этом.

А фото нынешнего состояния есть, желательно фото общего плана и фото поверхности субстрата с корнями. Также опишите температуру воздуха, и как часто поливаете и каким образом?

estella

Asio Otus, сейчас к сожалению сфоткать нет возможности... есть старые фото около месяца назад.
это фото 24.12.12. Тогда я его поливала на 7ой день погружением на минут 5-7 (я так приспособилась). Вода с крана мне кажется жесткая. А так я его бутелированой поливаю.
[smg id=91263]
[smg id=72062]
Такие корни были в августе при пересадке, но новых корней он и не давал, ветвил старые. Вот тут и видна часть отмирающей шейки (или как это назвать) откуда сейчас растет детка.
[smg id=72063]
Сейчас у него корни неактивны. Гнилых корней не видно. У него все корешки были расположены вдоль стенки горшка, внутри корней не было, ну если только парочка.
Затем наверное с января я его решила поливать чаще на 5ай день. Мне кажется ему намного лучше. Все-таки я его видимо сушила. Сейчас тоже поливаю погружением на минут 5 в два захода.
[smg id=98214]
Корешки когда намокшие - зеленые. Через сутки -полтора уже серебристые.
t - градусов думаю 24. Ночью немного прохладнее.
Влажность маленькая.
Вот это фото цветоносов, но сейчас уже по два бутона осталось  :-[
[smg id=98213]
Простите за перемешку различных тем просто я не понимаю, что ему не нравится (года назад цвел без проблем).