Глоксиния - Gloxinia, Синнингия - Sinningia, уход, содержание

Автор Asio Otus, 02 мая 2008, 22:56:44

« назад - далее »

Пассифлора

Цитата: Agidel от 11 апреля 2011, 18:52:06а как? просто  клубенёк под лампу положить? он не высохнет7 а корешочки как?
На мой взгляд тогда лучше  уже , клубенечки донцем вниз на едва влажный сфагнум или даже на марлю положить, в какую нибудь не глубокую емкость что то наподобии коробочки , сверху коробочки натянуть прозрачный пакет или пищевую пленку и тогда под лампу.  Можно и не натягивать пленки и пакеты тогда опрыскивать изредка сфагнум или марлю  придется . А уж как покажуться ростки  ( можно пару лситев можно до двух пар листьев ) тогда пересаживать в субстрат)

Я таким образом "просыпала" маааленький клубенечек  Черной пантеры.
ЗЛЫДНЯ от природы!

Ktara

У меня собралась цвести первая в моей жизни глоксиния, видно два бутончика. Бабуля говорит их надо выщипнуть, потом больше вырастет, но я что-то сомневаюсь, вдруг не вырастут? Посоветуйте шо-нибудь пожалуйста.

katerina

Ktara - я не выщипываю и вроде цветет обильно  yes Думаю просто можно подкормить удобрением для цветущих  yes

Пассифлора

Ktara Совершенно верно есть такая рекомендация   yes чаще всего ее применяют когда:
1. Растение первогодка , выращеное из листа - для того чтобы дать клубню набраться сил;
2. Когда растение собирается цвести зимой - зимнее цветение всегда намного слабее и хуже весеннего и растение очень много на него тратит сил.
3. Если бутонов мало - тогда их выщипывают для того чтобы растение набралось сил и при следующем цветении набрало  большее количество бутонов.

После выщипывания , бутончики вырастут обязательно снова  yes не волнуйтесь)
Но для того чтобы посмотреть на окраску цветка вы всегда можете один бутон оставить  ;)
ЗЛЫДНЯ от природы!

FloryZeL

Здравствуйте! :) Вот, хочу проконсультироваться... Вырастила глоксинию из листочка. Посадила в прошлом году, осенью, по-моему.. и вот только в марте появился кустик. Сейчас их 3. Недавно подкормила. Так вот... Как вы считаете, нормально ей сидеть в таком горшке? Она еще так высоко от земли вытянулась, или это так земля уселась. Низко сидит. Что скажите? Может посмотрите и еще что посоветуете. Первый раз вообще с ней сталкиваюсь :)

[smg id=153972]

[smg id=153973]

Пассифлора

FloryZeL Здравствуйте present
Вобще не только глоксинии, но и все растения  нужно стараться сажать в горшки по размеру корневой системы в противном случае возможны заливы пересушки , так же растение плохо цветет (долгоможет не зацветать)  т.к стараеться наростить адекватную горшку корневую массу.
Для вашей глоксиниии на мой взгляд горшочек великоват  thinks я бы пересадила ее в горшок  диаметром около 5 см ну 9 максимум.
А почему так много керамзита в субстрате ? Он хорош как дренаж  yes , а вот сверху  и в слое землесмеси он в принципе на мой взгляд совсем не нужен, т.к чем неоднороднее землесмесь тем опять же сложнее может быть с поливом - можно перелить , т.к в одном месте влага будет "пролетать" а в другом застаиваться.
ЗЛЫДНЯ от природы!

FloryZeL

Спасибо за быстрый ответ!

Цитата: Пассифлора от 17 апреля 2011, 21:17:55Для вашей глоксиниии на мой взгляд горшочек великоват  thinks я бы пересадила ее в горшок  диаметром около 5 см ну 9 максимум.
Ну вот я тоже подумала, что для неё великоват горшок. Когда садила, многих тонкостей еще не знала. Со всеми так цветами ошибок наделала. Начитавшись форум :) пришлось всё приводить в порядок. Хотя вот у сестры, глоксиния сидит еще в большем горшке и растет нормально. У бабушки - в очень маленьком горшке. Вот я и растерялась :)
Цитата: Пассифлора от 17 апреля 2011, 21:17:55А почему так много керамзита в субстрате ? Он хорош как дренаж  yes , а вот сверху  и в слое землесмеси он в принципе на мой взгляд совсем не нужен
Если честно :) то керамзита там вообще нет. Не понимаю, как эти камушки туда попали)) Может с землей были и их не много.

Lirika

Моя растет, как на дрожжах... :)

[smg id=153974]

[smg id=153975]

Растишка сидит в обрезанном стаканчике. Цветок выращен из листика. Когда-то выкладывала фото клубеньков - они еще совсем небольшие. Вопрос: требуется ли пересадка моей растишке в более просторный горшочек (но не большой). Если - да, то - когда?

Ксюша кисюша

Цитата: Lirika от 18 апреля 2011, 01:18:46требуется ли пересадка моей растишке в более просторный горшочек (но не большой). Если - да, то - когда?

Ну, пересаживать ее явно не скоро  yes А когда будет надо - сама поймешь по несоответствию лиственной массы и горшка. Или по тому, как быстро будет земля пересыхать - если выпивает за день-два, то надо переваливать  :)

Пассифлора

Lirika Пркрасная глоксиния и очень компактная present Думаю такого стаканчика ей за глаза и на вырост тоже yes если только вы хотите облагородить саму емкость тогда да, стоит пересадить в горшочек, НО не побольше, а такой же или чуть меньшего диаметра :)
А что у вас за сорт глоксинии  inlove ?
ЗЛЫДНЯ от природы!

Lirika

Ксюша кисюша, спасибо! :)
Да, я тоже так и подумала: буду смотреть по росту и только тогда действовать

Цитата: Пассифлора от 18 апреля 2011, 09:12:01
.....А что у вас за сорт глоксинии  inlove ?

Мне привезла этот листик (где-то месяц назад) девочка. Она сказала, что эта глоксиния не совсем обычная: мол, цветки (синие) расположены высоко над кустом, то есть, на длинной ножке  thinks
У меня никогда не было глоксиний, я их (и фиалки) не очень приветствую... :-[ Но подарок есть подарок.
Так что теперь жду развития событий, то есть, цветения. Тогда и увижу  yes

Да, добавлю: взрослый лист  (только вчера удалила по причине отмирания) был очень похож, фигурность по краю листа сглажена.
Так что кто его знает...   thinks   Посмотрим.

Пассифлора

Lirika Высокие цветоносы не показатель сорта увы nea они могут вытянуться из за определенных причин, опять же сорт с высокими цветоносами не один,   так что теперь сорт ВАШЕЙ глоксинии, а соответственно и цвет можно будет определить во время цветения. present
ЗЛЫДНЯ от природы!

Lirika

Цитата: Пассифлора от 18 апреля 2011, 13:30:51
Lirika Высокие цветоносы не показатель сорта увы nea ....

А жаль... ???
Мне так хочется цветка на высокой ножке.
Очень нравится этот, что на фото выше. Практически, уже готовый сформированный букет :)

Рената

Здравствуйте! Следила за растюшками, каждый день осматривала, до сих пор не увидела ни одной живности... сегодня на тигрине вот что обнаружила (Кайзеры в норме):

http://fotki.yandex.ru/users/renata-ekhlakova/view/357246/

http://fotki.yandex.ru/users/renata-ekhlakova/view/357247/

Стоят глоси на юго-восточном окне, солнышко у них уже с 9-10 утра и где-то до 13:00. Ожог? Вчера как раз в первой половине дня светило хорошо, потом тучки... Или всё таки вредитель какой?

Ксюша кисюша

Рената, это может быть ожог, или следы от воды. У меня тоже такие же, и вредителей нет  yes