Бальзамин, импатиенс, огонек (Impatiens) делимся опытом и советами по выращиванию.

Автор Asio Otus, 31 июля 2007, 18:56:40

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: caffiza от 30 мая 2011, 17:29:27и все таки я "грешу" на подкормку "арганикс",вся эта ерунда стала начинаться после того как я подкормила цветы,как то очень стремительно
В таком случае, делаем промывку субстрата под небольшой струей воды из душа, пока вода из горшка не потечет чистая  yes И после желательно опрыскать янтарной кислой (1 таблетка на литр воды).

Цитата: KIra от 30 мая 2011, 15:55:32
caffiza, у меня точно так же погиб новогвинейский, обработала от клеща актелликом и он буквально за пару дней весь облетел и сгнил :(
Интересная реакция, актеллик относится к фосфорорганической группе инсектицидов, а раз так, то при испарении он может вызывать сильное истончение поверхности листа. Посмотрела в сети, сейчас стало много отзывов о том, что после обработки Актелликом растения желтеют, даже фикусы эластика.  :-\
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Fifa

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, почему на растении листочки сморщиваются?
Цветы и некоторые бутоны вянут, очень много маленьких засохших бутонов.

Растение стоит на окошке, где солнце появляется после обеда, но прямых лучей нет, т.к. кроны деревьев создают полутень.
Полив - по мере подсыхания верхнего слоя почвы, примерно два-три раза в неделю.
Насекомых и следов грибов не обнаружено.
В чем причина? Хочет пить?

[smg id=14738]

[smg id=14740]

[smg id=14739]

Asio Otus

Цитата: Fifa от 13 июня 2011, 21:38:18Полив - по мере подсыхания верхнего слоя почвы, примерно два-три раза в неделю.
Грунт какого качества? По фото очень похоже на проблемы с корнями, если часть корешков подгнила, может начать развиваться заболевание. Поэтому проверьте корни
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Fifa

Цитата: Asio Otus от 13 июня 2011, 20:58:01
Цитата: Fifa от 13 июня 2011, 21:38:18Полив - по мере подсыхания верхнего слоя почвы, примерно два-три раза в неделю.
Грунт какого качества? По фото очень похоже на проблемы с корнями, если часть корешков подгнила, может начать развиваться заболевание. Поэтому проверьте корни
"УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ГРУНТ ДЛЯ ЦВЕТОВ":
торф верховой, торф низинный, перлит, измельченный известняк, азот (150-300 мг/л), фосфор (120-250 мг/л), калий (150-300 мг/л), микроэлементы, pH 5,5-6,0.
Когда стоял в магазине у него был только один такой лист. Теперь много.

Марина, а как определить, что корешки подгнили?
Нужно вытащить из земли, отряхнуть ее и смотреть? И что с ними делать?

Где-то недели три назад делала перевалку. Вроде, все корешки были хорошие.
Просто жалко опять из горшка вытаскивать. Может, как-то сверху можно подлечить?

Asio Otus

Цитата: Fifa от 13 июня 2011, 23:28:14"УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ГРУНТ ДЛЯ ЦВЕТОВ":
Подскажите фирму?

Цитата: Fifa от 13 июня 2011, 23:28:14Где-то недели три назад делала перевалку. Вроде, все корешки были хорошие.
Просто жалко опять из горшка вытаскивать. Может, как-то сверху можно подлечить?
У меня недели три назад подобным образом стал вести  себя бальзамин новогвинейский гибридный. Я поначалу решила, что,  легкая просушка грунта и все будет в норме, к тому же тогда не могла полностью уделить ему внимание, через неделю ситуация не улучшилась, симптомы были похожие, часть листьев имела плохой тургор, причем не весь листь, а половина листовой пластинки была крепкая, а следующая половина висела.  :-\

Решила проверить как дела с корнями, корни были в плохом состоянии. Обрезала стебель, и  поставила на переукоренение в воду, за несколько дней у черенка узлы (место крепления листьев) почернели. Я также как и вы переваливала бальзамин, и проблема началась не сразу.

Поэтому лучше осмотреть корни, живые корни у бальзаминов белые, а мертвые серые, черные. А сверху похоже не подлечить, если болеют корни, прыскать по листья бесполезно. И могу сказать вам по опыту, бальзамины на тревожку корней отзываются нормально. Уж сколько раз я при перевалки корневую подрезала, если субстрат и полив верный, то после перевалки и пересадки проблем не бывает. А если возникают, то либо субстрат не нравится, либо субстрат и полив не верный.

Fifa

Субстрат фирмы
ASB Greenworld
Qualitats Blumenerde
Эстония

Значит, завтра мне надо вытащить его полностью из земли, отряхнуть землю, размочить, если где корешки ее сильно оплели, корни осмотреть, подгнившие удалить, посадить обратно и полить "Укоренителем" (укореняющие ростовые вещества + древесный уголь фирмы ООО "Оргон", д.в. индолил-масляная кислота, 5 г/кг)? А можно в тот же горшок, на тот же дренаж и в ту же землю? Или все надо поменять, а горшок простерилизовать?

Марин, ну Ваш-то бальзамин может быть спокоен - уж ему-то точно все сделают как надо, можно и листья на время опустить :)

Пересадила я вычера бальзамин - корешки все здоровые. Толстые, белые, разрастаются по размеру нового горшка.
В чем еще может быть причина?

Ky!

Fifa

Есть мысль.

Если была пересушка, особенно это актуально, когда растение размещено  месте, куда попадают солнечные лучи, и листья подвяли, в ряде случаев им не так то просто потом вернуть свой облик в виде ровных листовых пластин.

Fifa

Цитата: Ky! от 15 июня 2011, 14:50:49
Fifa

Есть мысль.

Если была пересушка, особенно это актуально, когда растение размещено  месте, куда попадают солнечные лучи, и листья подвяли, в ряде случаев им не так то просто потом вернуть свой облик в виде ровных листовых пластин.

Спасибо, Ку!
Думаю, это единственно возможный оставшийся вариант.
Тогда переставлю бальзамин на "вторую береговую линию", т.е. второй ряд на подоконнике.

Asio Otus

Цитата: Fifa от 14 июня 2011, 00:59:37завтра мне надо вытащить его полностью из земли, отряхнуть землю, размочить, если где корешки ее сильно оплели, корни осмотреть, подгнившие удалить,
Принцип проверки таков, вынимается  ком из горшка, осматривается первый слой, то есть те корни, что по краю горшка. Если они в порядке, то можно слегка раскопать корни у основания побегов  yes Если и там все в порядке, то дальше не раскапываем, и сажаем обратно.

Если при первом осмотре корни у края коревого кома загнили, деревянной палочкой разбираем ком субстрата, и осматриваем корни. Если есть подгнившие, то удаляем их, обрабатываем фунгицидом, или полностью отмываем корни от субстрата, или если до конца ком не разобрали на 15-20 минут помещаем в раствор фунгицида, после кладем на бумагу, даем впитаться лишней влаги и сажаем.

Понимаю, что вы уже осмотрели корни,  и мой ответ вам уже не актуален, написала для тех кто нас читает. Мы сейчас на дачу выехали со всеми растениям, интернет через сотовый,  поэтому пока в нормальный ритм не вошли.  confusion

Цитата: Fifa от 15 июня 2011, 09:50:58
Пересадила я вычера бальзамин - корешки все здоровые. Толстые, белые, разрастаются по размеру нового горшка.
В чем еще может быть причина?
Это хорошо, что мой грустный прогноз не оправдался  yahoo и что с корешками все хорошо  ttt

Сейчас, когда переставили бальзамин, как он себя чувствует?

Цитата: Fifa от 14 июня 2011, 00:00:47
Марин, ну Ваш-то бальзамин может быть спокоен - уж ему-то точно все сделают как надо, можно и листья на время опустить :)
К сожалению, ему уже ничего не поможет, он погиб.  :-\ Поэтому я опасалась, что у вашего такие же похожие симптомы.

Fifa

Цитата: Asio Otus от 16 июня 2011, 19:51:26Принцип проверки таков, вынимается  ком из горшка, осматривается первый слой, то есть те корни, что по краю горшка. Если они в порядке, то можно слегка раскопать корни у основания побегов  yes Если и там все в порядке, то дальше не раскапываем, и сажаем обратно.

Если при первом осмотре корни у края коревого кома загнили, деревянной палочкой разбираем ком субстрата, и осматриваем корни. Если есть подгнившие, то удаляем их, обрабатываем фунгицидом, или полностью отмываем корни от субстрата, или если до конца ком не разобрали на 15-20 минут помещаем в раствор фунгицида, после кладем на бумагу, даем впитаться лишней влаги и сажаем.
Спасибо, сейчас расскажу, как у нас было.

Вытащила я бальзамин из горшка, смотрю, корни жирные, белые. Думаю, надо убедиться, что точно все такие.
А он отряхиваться не хочет. Поэтому земляной ком - под душ. Но все равно, последний ком (остался диаметром см. 10) смыть не получилось. Ну, я и не стала его мучить. Посадила обратно в горшок. Правда землю поменяла. Специально для бальзаминов.
Но он, похоже, на меня не обиделся. Он у нас покладистый. Сидит себе и в ус не дует. Новую землю корнями осваивает.

Цитата: Asio Otus от 16 июня 2011, 19:51:26Сейчас, когда переставили бальзамин, как он себя чувствует?
Нормально. По-моему, даже не заметил ничего.

Я уж не всякий случай два черенка укореняться поставила.
Если вырастут - кому-нибудь подарю :)

Asio Otus

Fifa, хорошо, что все хорошо  yes

Да, и могу я вас попросить, если хотите дописать к уже ранее написанному, то пользуйтесь пожалуйста кнопочкой Изменить в вашем сообщении  yes

Fly

Мне нужна подсказка, дорогие форумчане.Недавно купила на рынке бальзамин("бабушкин", не голландский), небольшой но о-о-очень ветвистый, с бутонами.Один бутон был раскрыт.Он так и простоял пару дней.А все остальные постепенно отваливаются, так и не распустившись, только набирую краску, и плоп - на подоконник.Я знаю что ему жарко, у нас сейчас днем около 27 градусов, я его 2-3 раза в день опрыскиваю, поливаю так чтобы верхний слой всегда был чуть влажным.Листики не вянут, но некоторые желтеют и отваливаются как бутоны. И еще такой момент - грунт в горшке очень плотный, суглинистый, я думаю что воздух он пропускает очень плохо.Я сверху его немного рыхлю.Пересаживатьне решилась,т.к. очень много бутонов, насколько я знаю во время цветения не пересаживают.
Вроде все рассказала, теперь, непосредственно, вопросы. Что мне делать чтобы все таки увидеть цветение? Нужно ли все таки пересаживать, если да, то в какой грунт?

Ky!

Fly

Вредителей на листьях точно нет?

Какие условия освещения?

Fly

Цитата: Ky! от 19 июня 2011, 16:27:43
Fly

Вредителей на листьях точно нет?

Какие условия освещения?
Ку! Вредителей нет, с момента покупки прошло 8 дней, все время стоит на восточном окне.
Сделала фото,два листика видно как желтеют:

Fifa

Цитата: Asio Otus от 16 июня 2011, 23:01:27
Fifa, хорошо, что все хорошо  yes

Да, и могу я вас попросить, если хотите дописать к уже ранее написанному, то пользуйтесь пожалуйста кнопочкой Изменить в вашем сообщении  yes

Хорошо, я буду более аккуратна :)