Бальзамин, импатиенс, огонек (Impatiens) делимся опытом и советами по выращиванию.

Автор Asio Otus, 31 июля 2007, 18:56:40

« назад - далее »

Катюшка

Цитата: Ky! от 07 апреля 2012, 22:22:15
fairy

А может проще перечеренковать?

Мне тоже кажется, что это лучший вариант. Бальзамины очень быстро пускают корни, умудряются цвести без корней, поэтому не стоит бояться... А так получится отличный кустик. yes

Citron

Совершенно согласна с Ky! и Катюшка  я бы из одного сделала два или даже три... confusion

А то он, бедолага, цветёт в "метре" от "дома" mosking
Там, где вырождаются цветы, не может жить человек.( Гегель Г.Ф.)

cнежная королева

Я бы верхушку отрезала и тот нижний боковой отрезок. Я так тоже делала - пышный уже растет. Только будьте готовы первое время вялым может быть. Я его прыскала водичкой на ночь- и под пакет, а на день открывала. Помогало. Прижился.

Neit

А я свой стриганула аж с бутоном, так , мало того что корни вымахали в воде , так уже  посадила в земельку, так он скоро этот бутон уже  распустит   yes
fairy Я бы отрезала выше нижнего бокового отростка, потом выше второй начавшей расти почки  yes Т.е. получится три черенка - первый с корнями в стакане и 2 ставим на укоренение  yes Недели через 3 можно всех вместе посадить уже будет  yes Сейчас нарисую  yes
[smg id=54092]
У макушечного черенка укорачиваем стебель до самых нижних листье, которые удаляем , и  ставим срезанные черенки в воду , можно без пакета yes

Юрий352

Добрый день !
Немного истории : осенью 2011 года купили три кустика бальзамина разного цвета ( в магазине , в Москве ) . Через месяц  начались проблемы  у первого куста - цветение и прирост остановился  , молодые листья начали скручиваться ,  отломанные черенки в воде сгнили ( вода + активированный уголь) и в итоге гнили остатки самого цветка .
Два других  постепенно перешли тоже  в такое  плачевное состояние  в феврале .
Полив регулярно , опрыскивание , подкормка жидким удобрение , зимой была подсветка ( сейчас стоят на окне - восточная сторона) .
Растения находятся в таком состоянии  с января, вредителей не видно ( при 5-Х увеличении), воду пьют хорошо . Фото точки роста  прилагается ( все вершинки у двух растений вот такие как на фото)
У меня две версии : первая -это вирусная болезнь ( все почки остановились в развитии) и вторая "коммерческая" - растения-гибриды и "приучены" получать для роста какие-то вещества-стимуляторы и как только (через 2-3 месяца ) они кончаются в горшке - всё , пора идти в магазин за новыми растениями ! ( Растения в горшке посажены в маленький мешочек из нетканого материала и корни проросли сквозь него в основную почву)
Подскажите пожалуйста как помочь растениям.
С уважением Юрий. 

Asio Otus

Цитата: Юрий352 от 13 апреля 2012, 16:08:17У меня две версии : первая -это вирусная болезнь ( все почки остановились в развитии) и вторая "коммерческая" - растения-гибриды и "приучены" получать для роста какие-то вещества-стимуляторы и как только (через 2-3 месяца ) они кончаются в горшке
На мой взгляд это не вирус, а возможно клещик, к примеру, цикламеновый, его вообще не видно невооруженным глазом. Я склоняюсь к тому, что это клещик.

На счет того, что плохо укоренялись черенки, если это бальзамин новогвинейский, то они могут плохо укореняться, а если было инфицирование, то могут и гнить.

Думаю, что в вашем случае стоит провести обработку от болезней, к примеру  Витарос, Акробат, и обязательно обработать от клещей, и не один раз.

К сожалению,  обычные препараты в магазине не особо подействуют на этого вредного клещика, тут лучше применять Санмайт, Ниссоран, Аполло, Оберон. Вот только у нас как обычно эти препараты для цветоводов не продают, но можно у девушек (Нателла  и вестница)  купить, я сама у них покупала.

Ряд препаратов позволяет совмещать фунгициды и инсектициды в одной емкости, поэтому можно вместе опрыскать от вредителя и от возможной болезни.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Юрий352

Ура!!!  clapping Спасибо Asio Otus! helloy Я его нашёл ( цикламеновый  клещик) :magnifying glass:, но количество настолько мало , неужели  столь малое число может дать такой эффект?
Это видео того, что нашёл на бальзамине  

Будем думать как лечить ! thinks Главное почки не тронуты , а не растут !
 :DК сожалению, стандартными препаратами  обработать от клещей не имею возможности , потому что в помещение  живут "культурные  насекомые" - тараканы и сверчки !
Пока  остановился на скипидаре в пластиковом мешке с растением , вот только время экспозиции ни где не нашёл. Будем экспериментировать.

Ky!

Юрий352

Аполло, Ниссоран, Санмайт - акарициды. Средства от клещика, а не от насекомых. Клещик же это не насекомое, так что не спешите скипидарить растения.

Asio Otus

Цитата: Юрий352 от 14 апреля 2012, 02:52:32Это видео того, что нашёл на бальзамине
Отличное видео!  clapping Да, похоже это действительно прозрачный клещ.

Для данной группы клещей характерно, что они любят повышенную влажность, поэтому они не живут на стволах  и на взрослых листья, лишь на верхушках, почках и цветках, молодых листиках, где больше влажности и нежнее ткани у растения.

Юрий352, зайдите на этот ресурс  введите действующее вещество, там указано на какого как воздействует препарат.

К примеру, 
Санмайт
http://www.rupest.ru/ppdb/pyridaben.html

Ниссоран
http://rupest.ru/ppdb/hexythiazox.html
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Neit

Юрий352 Вы же конкретно на растение брызгать будете препараты, и промоете место где стояли бальзамины обязательно, но  не по всему же дому распылять отраву   yes Так что ваши друзья запечные не пострадают  yes

Юрий352

Огромное спасибо  за Ваши советы , но учитывая  риск  для коллекции насекомых (не доверяю  рекламному описанию разных препаратов)  и плачевное состояние растений - бальзамин Новогвинейский , заражен клещом и видимо без стимуляторов роста  больше расти не желает.   Два растения пришлось  уничтожить  - жаль . :sorry:

Ещё раз Всем большое спасибо. :sorry:

Sofya

Подскажите, пожалуйста, какие горшки любит бальзамин? Я посеяла его, скоро надо будет пересаживать и выносить на балкон. Планирую посадить в пластиковые горшки емкостью 0,7 л. У меня их много взошло, хочу украсить ими всю стену на балконе. Поэтому хочется посадить сразу так, чтобы потом в течении лета не пересаживать, тк это будет достаточно трудоемко.

Asio Otus

Цитата: Sofya от 19 апреля 2012, 10:57:40какие горшки любит бальзамин?
Горшки всегда должны быть строго по размеру корневой, помимо этого в тесных горшках бальзамины лучше и растут и цветут. Если посадить сразу в большой горшок, то цветения можете не увидеть пока корни не освоят все пространство в горшке.

Sofya

Asio Otus
Я не знаю, как быстро он растет. Если быстро, то получится, что летом придется опять пересаживать из маленьких горшочков?

Asio Otus

Цитата: Sofya от 19 апреля 2012, 17:00:40Я не знаю, как быстро он растет.
Все зависит от того какой сорт.
Если сорта садового бальзамина, то такие сорта сильнорослые и крупные, требующие яркого освещения.  Сорта бальзамина новогвинейского отличаются меньшим размером по сравнению с  бальзамином садовым, а сорта бальзамина Валера это более компактные экземпляры. Не смотря на размеры кустов, все бальзамины хорошо и быстро растут при оптимальных условиях, а именно хорошее яркое и рассеянное освещение и соразмерность горшка. Если горшки изначально будут большими, то первое время может не быть видимого роста, помимо этого есть опасность залива.

На мой взгляд проще посадить каждый отдельный бальзамин в свой индивидуальный горшок, а после поставить горшочки в один длинный прямоугольный контейнер, так вы избежите возможных проблем. Вы экономите место, каждый бальзамин может развиваться по своему, и в зависимости от этого, если кому-то будет нужна перевалка, вынимаете нужный бальзамин, переваливаете и снова помещаете в группу остальных в контейнер.

Сейчас есть в продаже балконные контейнеры, они при продаже не имеют дырок, вот такой будет очень подходящим под подобные задачи. На дно желательно насыпать керамзит слоем в 5 см, и уже на этот керамзит поставить горшки. При поливе вода будет стекать вниз, и впоследствии испаряться, а летом в жару, воду можно наливать в сам контейнер, и бальзамины не будут испытывать недостатка влаги.