Бальзамин, импатиенс, огонек (Impatiens) делимся опытом и советами по выращиванию.

Автор Asio Otus, 31 июля 2007, 18:56:40

« назад - далее »

Sofya

Asio Otus
Огромное спасибо за исчерпывающий ответ и за замечательный совет! Буду планировать место на балконе соответствующим образом!

cнежная королева

Скажите пожалуйста- как вы считаете, нужно ли для профилактики от клещей обрабатывать бальзамины раствором фитоверма ЕСЛИ РАСТЕНИЕ ЗДОРОВОЕ??
Просто слышала такое мнение, но сомневаюсь... flaunts

Neit

Цитата: cнежная королева от 20 мая 2012, 20:10:09Скажите пожалуйста- как вы считаете, нужно ли для профилактики от клещей обрабатывать бальзамины раствором фитоверма ЕСЛИ РАСТЕНИЕ ЗДОРОВОЕ??
А инсектициды не имеют профилактического действия - они все контактно-кишечные в большинстве случаев  , так что не мучайте ни себя ни растение, пока не увидите соответствующую живность для травли  yes Зачем деньги и время без толку переводить yes

Лапина Мария

По-моему с новой растюхой я принесла в дом паутинного клещика. Надеюсь, что я ошибаюсь.... Эксперты скажите, что это?
[smg id=61416]
[smg id=61417]
[smg id=61418]
[smg id=61419]
[smg id=61420]
[smg id=61421]
Листы как будто поедены, мелкие  отверстия, встретилось что-то похожее на паутину

Ky!

Лапина Мария

По фото определенно не сказать, но вполне возможно - бальзамины клещик любит.

Лапина Мария

Александр, я почему так волнуюсь, я же его к другим новым растениям поставила. Клещик на них теперь тоже мог перебежать.

Grandiflora

Лапина Мария
А вот на этих не похож Ваш вредитель https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/pseudococcidae.html:think:
Цитата: Лапина Мария от 31 мая 2012, 21:16:36встретилось что-то похожее на паутину
Как будто кусочек ватки прилип? 

Лапина Мария

да, на третей фотографии видно (правда фото кверху ногами)

Grandiflora

Тогда у Вас мучнистый червец.  :o Это очень неприятный товарищ.  :-[
Необходимо все ватообразные штучки аккуратно и тщательно удалить ватной палочкой, а также собрать аккуратно самого червеца ( если их не много).
Потом я бы промыла растение с мылом под теплым душем ( горшок в пакет только упакуйте, чтоб грунт не намокал).
Потом необходима трехкратная обработка препаратами от червеца - тиофос, "Актелик", "Вертимек", "Нурелл-Д", "Фозалон", "Фитоверм", фосфамид, Фуфанон.
Я брала любой препарат в максимальной концентрации. Обработку повторять через 6-7 дней.
Имейте в виду, что Актеллик и Фуфанон фосфоросодержащие препараты и имеют очень сильный и неприятных запах. Но на мой взгляд, они очень эффективны против червеца. На открытом воздухе ими можно обработать растения.  :)

Изолируйте растение до полной победы над вредителем от других растений.

Лапина Мария

Grandiflora, у меня этот бальзамин стоял с другими цветами в течении суток. Есть вероятность, что теперь червец на всех?
А цветочки оставить или удалить? Бутоны тоже есть.

Grandiflora

Цитата: Лапина Мария от 31 мая 2012, 22:36:28Есть вероятность, что теперь червец на всех?
Вероятность есть всегда. Отставьте сейчас бальзамин в карантин, а за осталльными растениями внимательно наблюдайте.
Если бальзамин не сильно поражен червецом, то есть большая вероятность, что остальные растения не заразятся. Вообще червец достаточно легко распространяется по растениям... поэтому внимательно наблюдайте за ними.

Цитата: Лапина Мария от 31 мая 2012, 22:36:28И трехкратную обработку препаратам проводить за один день?
Первая обработка, например фитоверм 2 мл на 0,2л воды.
Через неделю вторая обработка, например актеллик  1 мл на 250 мл воды.
Если будет подозрение на то, что червец присутствует, то дней через 7-10 можно третий раз обработать каким-нибудь другим препаратом.

Цитата: Лапина Мария от 31 мая 2012, 22:36:28А цветочки оставить или удалить? Бутоны тоже есть.
Думаю, сейчас их лучше удалить.

Лапина Мария

Я сейчас ватной палочкой удалила ту штучку которая напоминает вату прилипшую и в ней был червец, а больше не нашла их нигде.
С обработкой все теперь понятно, спасибо большое за столь подробное объяснение.

А этот червец в почве живет?

Grandiflora

Лапина Мария

Grandiflora, с врагом я вроде справилась. Но теперь новая напасть :'( Т.к. я обрабатывала цветок всякой химией я его постоянно держала на балконе, он там чувствовал себя хорошо. А тут с понедельника у нас были дожди и дикая влажность, зашла сегодня на балкон..... а бедный бальзамин теперь видимо гниль одолела. Листья пожелтели, в узлах чернота и часть листьев отпала. Субстрат хоть выжимай :'(

вишенка

Цитата: Лапина Мария от 08 июня 2012, 11:56:33Листья пожелтели, в узлах чернота и часть листьев отпала.
А есть более менее черенки нормальные? Наверно нужно срезать и укоренить по новому.