Гиппеаструм (Hippeastrum) - уход и обмен опытом по выращиванию.

Автор Asio Otus, 07 апреля 2008, 10:01:40

« назад - далее »

Тигренок

Цитата: Gre от 02 апреля 2012, 02:43:22такие листья, что сейчас он неимоверно высокий. Обрезать листья?
листья не обрезаем ни в коем случае flaunts кстати на моих луковках листья по 80 см и многие поломались так как на подоконнике мало места хоть подвязывай их хоть нет. Поломанные тоже не образаем пока они не пожелтеют только тогда.  Летом хочу их на балконе высадить в большой ящик для большего наращивания листвы :girl_in_love:

леля 111

Цитата: katerina от 19 мая 2012, 15:57:40Это у вас Сальмон Перл
А почему у него такие узкие лепестки? У меня тоже он, но другой thinks

katerina

леля 111 - Всё зависит от условий содержания. yes У меня первый раз лепестки были широкие, а во второй раз были вот такие узкие.  yes Условия немного менялись.  :)

Анечка163

Девочки, подскажите, пож-та. Купила гипик гиппеаструм в начале мая, листики были 10 см, и по бокам 2 стрелочки по 5 см. Вначале стрелки росли, а потом я заметила на мокрой земле как буд-то тоненькая ниточка клея. Подумала, что клещ и обработала фитовермом (держала в пакете сутки, через 5 дней повторила, хорошо землю раствором этим полила. В итоге стрелки замерли, начали распускаться и высохли.Так и не выросли.
Сейчас листья (8 шт) уже 13 см, хорошие, зелёные. А что делать с этими засохшими бутонами? Отрезать? почему высохли? Как лучше поливать: сверху? Опрыскивать надо? Сегодня полила, а в земле маленький росточек? Что за сюрприз?
По земле заметила маленьких букашек, как белые песчинки, только вытянутые, и прыгают временами с места на место. Это кто?
Как фото вставить? Не могу найти нужную кнопочку. :)

ВОТ ТАК МЫ СЕЙЧАС ВЫГЛЯДИМ.
[smg id=61202]

Neit

АнютаСофья
Цитата: АнютаСофья от 30 мая 2012, 21:05:54Купила гипик  гиппеаструм в начале мая, листики были 10 см, и по бокам 2 стрелочки по 5 см. Вначале стрелки росли, а потом я заметила на мокрой земле как буд-то тоненькая ниточка клея. Подумала, что клещ и обработала фитовермом (держала в пакете сутки, через 5 дней повторила, хорошо землю раствором этим полила. В итоге стрелки замерли, начали распускаться и высохли.Так и не выросли.

Цитата: АнютаСофья от 30 мая 2012, 21:05:54А что делать с этими засохшими бутонами? Отрезать? почему высохли?
Не нужно травить растение, если не уверен на 100%, что его кто-то ест  yes На грунте от залива могла начать образовываться просто плесень, мог просто обычный паучок паутинку сплести на вот этих товарищей

Цитата: АнютаСофья от 30 мая 2012, 21:05:54По земле заметила маленьких букашек, как белые песчинки, только вытянутые, и прыгают временами с места на место. Это кто?
Это подуры  yes Их количество увеличивается при постоянном заливе и когда у растений в грунте начинает что-то отмирать - они питаются прелой и гнилой органикой  yes
Луковка могла не потянуть цветоносы из-за того, что ей сил не хватило, из-за того что в пакете стояла без вентиляции , точно не смогу сказать  :think:
Сухие цветы обрезаем , только сами цветы , а не стрелки полностью , стрелки должны сами высохнуть и потом они легко удаляются из луковки  yes

Цитата: АнютаСофья от 30 мая 2012, 21:05:54Сейчас листья (8 шт) уже 13 см, хорошие, зелёные.
То что листья растут - это очень хорошо , но я бы вынула его из горшка и осмотрела бы корни и донце луковки , особенно если покупали уже посаженные в магазинном грунте - грунт надо менять тогда однозначно  yes

Цитата: АнютаСофья от 30 мая 2012, 21:05:54Как лучше поливать: сверху?
Гиппеаструмы поливают сверху не попадая на луковицу после просущки на 1/3 горшка , т.е. на глубину посадки луковки , чтоб донце успевало просыхать  yes

Цитата: АнютаСофья от 30 мая 2012, 21:05:54Опрыскивать надо?
Листья опрыскивать можно, но опять же не попадая на луковку желательно  yes

Цитата: АнютаСофья от 30 мая 2012, 21:05:54Сегодня полила, а в земле маленький росточек? Что за сюрприз?
Возможно растет детка  yes Цветение мог не потянуть и из-за нее, кстати,  или наоборот, не потянул цветение и начал растить детку - это же всё способы размножения , я бы задумалась над этим и осмотрела луковицу на предмет гнили  yes Голландцы очень неохотно деткуются  :no:
Цитата: АнютаСофья от 30 мая 2012, 21:05:54Как фото вставить? Не могу найти нужную кнопочку.
Как создать альбом в нашей галерее читаем здесь
Далее как вставить из альбома код фото читаем здесь

Андрюшка

Благодаря вашему сайту и вашим, форумчане, советам, мои гиппеаструмы впервые в этом году зацвели  yahoo  present. Но вот теперь у меня возник следующий вопрос: Гиппеаструмы отцвели, но на одном из них сформировались коробочки с семенами, что с ними делать???
[smg id=64627]
[smg id=64626]
С уважением,
Андрюшка

Ky!

Андрюшка

А что вы хотели с ними делать? Есть тема про семенное размножение https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16197.0.html

Если не нужно этого, лучше удалите цветоносы чтобы растение не тратило лишние силы. Цветонос срезаете под основание, насколько возможно, не дожидаясь пока он усохнет. Хотя целесообразнее оставлять цветонос, чтобы он сам усох, так луковица может забрать из отцветшего цветоноса питательные вещества.

Neit

Цитата: Андрюшка от 23 июня 2012, 22:50:48на одном из них сформировались коробочки с семенами, что с ними делать???
Андрюш, а они тебе нужны ,семена-то ? Может ну их - просто стрелку обрезать и никаких семян  yes

Black Prince

Ребят, а то, что у меня луковицы у гиппеаструма с голову младенца это нормально? Я не знаю куда их прет(тьфу тьфу), листьев штук по 20 на каждой луковице.

Ky!

Black Prince

Луковица у гиппеаструма достигает величины более 10 см. Это возможно.

лера.

Я перечитала всю тему за 2 дня, но так и не нашла ответ на свой вопрос. А вопрос вот в чем:
Как заставить гиппеаструм нарастить больше листьев? Мои весной проснулись, кто цвел, кто нет. Выпустили по 3-4 листа в апреле и с тех пор тишина. Удобрением для декоративно-лиственных кормлю (от Бона Форте). Что еще можно сделать? Может скажите каким удобрениями вы кормите? Одна луковка меня беспокоит, слабенькая. Осенью у нее сломались 3 листа, сейчас новых только 3, эти листья растут, а новых нет. Хочу откормить все луковицы, но они не хотят :sorry:

Neit

лера.
Цитата: лера. от 05 июля 2012, 23:26:38Как заставить гиппеаструм нарастить больше листьев? Мои весной проснулись, кто цвел, кто нет. Выпустили по 3-4 листа в апреле и с тех пор тишина
Продолжай кормить, лето длинное, может до этих листьев какие выпускал и скушал уже - такое бывает  yes
Цитата: лера. от 05 июля 2012, 23:26:38Одна луковка меня беспокоит, слабенькая. Осенью у нее сломались 3 листа, сейчас новых только 3, эти листья растут, а новых нет.
Вот и пример - отрастила 3 листа , ну и пусть что сломались, а потом еще 3 - это уже 6  yes  Так что корми что есть , луковке это на пользу  yes У меня Афродита 3 мелких первых листа в самом начале слопала, поцвела, а теперь 2 листовых лося стоят и больше ни гу-гу - думает  :think: Но 3 чешуи для цветения вроде заложились  thinks
Сальмон меня в этом году прокатил, не надо было его вместе с детями в бадейку сажать - не хочет цвести - тесноту ему подавай  :sorry: И Пасадена, вроде в прошлом году и листьев нарастила кучу, а сейчас цвести не хочет совсем  :no: Обиделась на них и поставила на свет , пусть хоть листья растят паразиты  punish Ну нельзя 9 месяцев дрыхнуть, совесть иметь уже надо  hysterics2

Black Prince

Из моего опыта: сажаю луковицы в горшок так, что бы от луковицы до стенок было максимум 2 сантиметра, субстрат беру рыхлый, добавляя при этом песка. просыхает быстро, но почти нет вероятности луковицу сгноить. Поливать приходится почаще конечно. Горшки по возможности не шевелю и не двигаю, листья сочные тяжелые, ломаются легко. Удобряю летом каждую неделю. Пример: неделя просто водой, следующая неделя минеральное удобрение, опять неделя воды, неделя органического удобрения, потом снова вода. Опрыскиваю 2 раза в день. Раз в месяц провожу внекорневую подкормку. Стоят у меня на юго-западном окне, солнце приходит к нам после обеда и стоит до позднего вечера. После летнего прироста удаляю деток и отсаживаю их, после раздаю. Самая старшая луковица уже с как голова младенца, листьев штук 20, остальные луковица сантиметров 8-9 и листьев 8 - 14 на них. Зимой полив немного сокращаю, зимуют они у меня с листьями, не скидывают их. Цветут тоже с листьями.  В этом году на старшей луковице было 3 цветоноса. Сорт у меня обычный, я его "бабушкин" называю, красный с белой серединкой. Жду осени, что бы кучу деток опять отсадить.  Надеюсь мой опыт кому то поможет.

Neit

Цитата: Black Prince от 06 июля 2012, 00:06:51Сорт у меня обычный, я его "бабушкин" называю, красный с белой серединкой.
На Salmon Peаrl  похож по описанию  :think:

Black Prince

Посмотрел фото сорта, который вы указали. Вы совершенно правы, спасибо большое.