Зефирантес — Zephyranthes

Автор Zefirka, 07 июня 2008, 15:21:07

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: x.Lina от 09 марта 2012, 20:22:33и мой
Зефирантес, скорее всего с розовыми цветами, поэтому основания листиков имеют пигментацию. А подаренный это зефирантес скорее всего с  белыми цветами.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Неля

Приветствую всех.
Хочу поделиться с вами радостью - я тоже стала обладательницей Зефирантеса. Но вместе с радостью волнение - нужно же теперь чтобы он себя хорошо у меня чувствовал...
И в связи с этим у меня к вам вопрос: Мой зефирантес, который я приобрела, называется Labuffarosa, я так понимаю, он из розовых. Точнее, их 3 луковки. Сейчас они с густой шевелюрой, которая немного помялась при транспортировке. Корешочков там совсем немного. Я посадила их в небольшой горшочек, пока не поливала. И не могу сориентироваться, он сейчас проснулся, или не засыпал еще, когда у этого вида период покоя? И сбрасывает ли он листики? И ждать ли мне цветения в этом году/сезоне? Поделитесь мыслями на этот счет.
А я сегодня хоронил корешка,
А он, подлец, да помирать не захотел...
                                              /песня/

Ky!

Неля

Согласно этому сайту, цветет в летнее время и относительно теневынослив. Период покоя зимой.

Caprichos

Есть у меня зефирантес белый, появился давно, лет 5 тому назад, просто отдали мне его в большом горшке. У прежней хозяйки темно в квартире и он не цвел ни разу, только желтел. Так он и рос у меня, ни разу не пересаживала, но он цвел на восточном подоконнике очень обильно и красиво. Вот недавно сделала пересадку и  часть рассадила в маленькие горшочки, чтобы не было ему так тесно. Землю взяла универсальную, дренаж на дне. И теперь вот раздаю маленькие горшочки всем друзьям/знакомым, а то подокониика не хватает :)

[smg id=50380]
Возможно все, на невозможное просто требуется больше времени!

Rakassa

Цитата: Неля от 15 марта 2012, 22:24:56Мой зефирантес, который я приобрела, называется Labuffarosa, я так понимаю, он из розовых.
Поздравляю с приобретением. Это очень расивый гибрид с бело-розовыми цветами :girl_in_love:.
Цитата: Неля от 15 марта 2012, 22:24:56не могу сориентироваться, он сейчас проснулся, или не засыпал еще, когда у этого вида период покоя? И сбрасывает ли он листики?
Вообще, как писал Ky!, период покоя у них зимой. После осеннего цветения (если таковое было) сокращают полив, пока зефирантесы не начнут сушить листья. Затем убирают в тёмное место. Но некоторые практикуют выращивание зефирантесов и без такого ярко выраженного периода покоя. Но тогда для них зимой нужно устраивать подсветку. Мои зефирантесы сами решили уйти на покой и стали сушить листья, хотя я не собиралась устраивать им "спячку" mosking. Так что сейчас у вас он скорее всего после периода покоя. А вы заказывали их через интернет?
Цитата: Неля от 15 марта 2012, 22:24:56Корешочков там совсем немного. Я посадила их в небольшой горшочек, пока не поливала.
Зефирантесы любят "попить" (их даже называют "дождевой лилией"), поэтому не оставляйте его без полива. Но если говорите, что корней очень мало, то просто больше внимания обращайте на состояние почвы, чтобы не устроить там "болото".
Цитата: x.Lina от 09 марта 2012, 23:25:33И ждать ли мне цветения в этом году/сезоне?
Я думаю вполне можно ожидать цветения в этом сезоне, начиная с мая месяца yes. Не знаю на счёт его теневыносливости, но по моему зефирантесы очень любят свет. Я бы поставила его на хорошо освещённое место.
Желаю вам обильного цветения goodluck!

Луиза

Цитата: Rakassa от 16 марта 2012, 13:50:47Зефирантесы любят "попить" (их даже называют "дождевой лилией"), поэтому не оставляйте его без полива.
Только при условии отличной корневой и хорошего грунта. На самом деле луковичные не такие уж и любители воды, всегда смотреть на состояние грунта, переувлажнение грозит гибелью корней и подгниванием донца луковки  yes

Цитата: Rakassa от 16 марта 2012, 13:50:47Не знаю на счёт его теневыносливости, но по моему зефирантесы очень любят свет.
Я экспериментировала с теневыносливостью. Ну не  умер конечно, но оставил меня без цветения и заметно поредел и погрустнел. А вот яркое южное солнышко ему никак не навредило, но пил тогда и вправду много.  yes

Rakassa

Цитата: Луиза от 16 марта 2012, 16:56:10Только при условии отличной корневой и хорошего грунта. На самом деле луковичные не такие уж и любители воды, всегда смотреть на состояние грунта
Я об этом и написала, что нужно следить, особенно если корневая слабая. Луковичные конечно не любители, но зефирантес спокойнее реагирует на воду, чем остальные луковичные. А уж особенно в период цветения, да ещё и на солнышке очень любит попить.
Цитата: Луиза от 16 марта 2012, 16:56:10Я экспериментировала с теневыносливостью. Ну не  умер конечно, но оставил меня без цветения и заметно поредел и погрустнел. А вот яркое южное солнышко ему никак не навредило
Да цветения без солнышка не будет, или будет более скудным, чем могло бы быть. У меня зефирантес стоит на очень освещённом месте. Солнца он не боится.

Морена

Недавно у меня появился вот такой вот зефирантес. Пугает то что он требует постоянного полива. Дома сухо очень. с утра листья висят на горшке..Поливаю и он опятьприподнимается...и куда бы не поставила везде так. окна северо-восточные..Бегаю с ним по всему дому. Любит греться на окошке. Но в солнечный день он и вечером требует чтоб его полили...таким образом иногда два  раза в день поливаю. Это нормально? а то я начинаю подозревать неладное..
[smg id=95210]
[smg id=95211]
Цветок западного ветра...

Ky!

Морена

Там все в корнях, вот и пьют растения много.

Морена

Значит всё нормально с ним)

katerina

Морена - Это значит что его можно перевалить в чуть больший горшок.  yes

Морена

katerina я жду когда он зацветёт...он  по слоам белый должен быть. Жалко пересаживать((( Но наверное уже  надо????

katerina

Морена - Да, вы правы это белый зефирантес  tender.
Цитата: Морена от 02 апреля 2012, 22:49:26Жалко пересаживать((( Но наверное уже  надо????
Пересадка и перевалка обсолютно разные действия. Пересадка - это полное освобождение корней растения от земли и посадка в свежую. А вот перевалка - это когда растение сажают в больший горшок не разрушая земляного кома, а затем досыпают по краям свежей земли. yes

Морена

katerina Ой, я не внимательно прочла первый раз. Вот теперь думаю перевалить в горшок побольше или на две части разделить?

katerina

Морена - Я бы не делила, знаете какая красота будет когда этот можно сказать куст зацветет?!  O0 im_so_happy