Зефирантес — Zephyranthes

Автор Zefirka, 07 июня 2008, 15:21:07

« назад - далее »

Karr

Nelli, спасибо за ссылку! Посмотрела на цветение желтого зефирантеса. У него листья такие же, как у розового. У моего  в 2 раза шире. Я теперь уже сомневаюсь, зефирантес ли это? Интересно было бы посмотреть на ту луковицу...
     Подкормки на цветение  моего желтого не влияют положительно. Разве только на размножение.

Nelli

Цитата: Karr от 23 мая 2012, 17:38:15
Посмотрела на цветение желтого зефирантеса. У него листья такие же, как у розового. У моего  в 2 раза шире. Я теперь уже сомневаюсь, зефирантес ли это?
Karr
Не совсем как у розового.
У белого листья узкие, но немного "толстоватые" , даже не знаю как сказать, не плоские как бумага
У розового листья широкие, но совсем плоские. А вот у желтого листья узкие как у белого и плоские как у розового.

Может и правда это не зефирантес?
Я почему еще обратила внимание на деление луковиц. У меня два вида розового, белый и желтый. Розовые и белый делятся достаточно быстро, но никогда не дают семян (если только самой не опылить), а вот желтый не растит деток совсем, за два года ни одной луковки, зато дает семена всегда. А у вас он наоборот деток дает...Может , конечно, от условий содержания зависит, не знаю.
Может фото листвы покажете?

Цитата: Karr от 23 мая 2012, 17:38:15
Интересно было бы посмотреть на ту луковицу...
Можно и луковицы сравнить если что...

Karr

Фото пока показать не могу, не умею на этом форуме, а помощница экзамены сдает. Постараюсь в начале июня выложить фото,  может кто-то определит, кто у меня растет и какой это вид. Но под описание в книге подходит: " Зефирантес золотистый  происходит из Перу. Листья длинные, до 1 см в ширину. Мелкие луковички. (размер не указан) Цветки одиночные, 1,5 - 2см в диаметре, золотисто-желтого цвета. Период цветения - январь -февраль. Неприхотлив в отношении темрературы воздуха, освещения и состава почвенной смеси."  И предыдущая хозяйка  также описывала цветы и период цветения.
Вот нарочно померила линейкой, как раз 1 см в ширину.  У розового 5-7 мм, а самые узкие листья у белого, трубчатые. Но с этими у меня проблем нет. Они и растут, и цветут. Подождем каникул.

Nelli

Karr
Все понятно. У меня другой зефирантес citrina, у него достаточно узкие листья, может 5 мм в ширину. Но все равно, если будет возможность, покажите свой, просто интересно, что это за зефирантес золотистый.

Asio Otus

Цитата: Lina.. от 21 мая 2012, 18:43:24Могут листья желтеть из-за того что горшок мал?
А может быть обратный эффект, корни заполнили горшок и полив не достаточный. По крайней мере у ряда луковичных, при недостаточном поливе, также как и при избыточном, листья постепенно отмирают начиная с конца.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Karr

Последнюю неделю было много работы и я запустила некоторык свои цветочки. Вчера обратила внимание, что у моего золотистого зефирантеса странный вид , какой - то еле живой .Срочно вытащила его из земли. А у него корни отгнили, стала чистить,  а между чешуйками обнаружила засохший цветонос.
  Но у меня вопрос, что теперь делать с луковицей. По идее ей нужен период покоя, но как это сделать сейчас?  Луковица сидела в комплекте с другими сортами зефирантесов.
Фото есть , но загрузить я его не могу, уж очень сложно придумано.

Asio Otus

Цитата: Karr от 01 июня 2012, 15:15:56А у него корни отгнили, стала чистить,  а между чешуйками обнаружила засохший цветонос.
  Но у меня вопрос, что теперь делать с луковицей
Очистить от загнивших чешуй, корней. Опрыскать луковицу раствором максима (4-6 капель на 200 мл воды). , Если у луковицы нет листьев, то можно просушить луковицу в течении недели от возможных гнилей, не сажая. Если же есть листики, то посадить после просушки в течении суток.  Луковицу/цы сажаем  в тесную емкость, в смесь состоящую из 1 части песка и 1 части субстрата. Полив только после полной просушки субстрата, и льем воду по краю горшка, так чтобы вода вытекала из дренажных отверстий.

Цитата: Karr от 01 июня 2012, 15:15:56Фото есть , но загрузить я его не могу, уж очень сложно придумано.
Ничего сложного, если внимательно почитать  allokey

Вы уже сделали альбом  на форуме - https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=2750

По этой ссылке https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=post;album=2750  вы можете закачать фото по одному  yes Вы же ранее, пытались закачать фото в свой профиль, профиль предназначен для ваших фото, а не для фото растений.  allokey

По этой ссылке в сообщении читайте как вставлять ББ-код фотографии https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16903.msg166294.html#msg166294
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Karr

Если посажу луковицу через неделю в землю, то скорее всего она, отрастив корни, пойдет в рост. Но это не будет периодом покоя! Я же, пользуясь случаем, хочу ей устроить период покоя.  Раз уж он ей положен в это время года. Не смотря на отсутствие корней, луковица здорова. Есть один лист, но за него не стоит бороться - он пожелтел.

Asio Otus

Karr, тогда устраивайте ей покой  yes

Karr

Вся проблема в том, что я даже примерно не знаю в чем выражается период покоя для желто-золотистого зефирантеса, и  как этого можно добиться в услових киевского лета в панельном доме?

Asio Otus

Цитата: Karr от 02 июня 2012, 23:30:05что я даже примерно не знаю в чем выражается период покоя для желто-золотистого зефирантеса,
Да, летом  в квартире может быть жарко, отчего  луковица может сильно пересохнуть. Для этого можно поместить луковицу в чистый предварительно прокаленный песок, и поместить емкость или пакет с песком и луковицей в холодильник, в такое место где будет около +10 градусов. К примеру, в боковом верхнем отсеке дверцы холодильника, но лучше все таки замерить температуру с помощью термометра.  yes Храним около 2-х месяцев, песок не увлажняем, ну разве что на 100 мл стаканчик 1 чайную ложку воды нальем и перемешаем, но не больше, так как излишек влаги может привести в загниванию, потому что вентиляция занижена.

лера.

Помогите, пожалуйста! Стала поливать зефирантес и увидела ужас! Все листья в гусеницах и мелкой паутинке, эти гусеницы лазают по листьям и свисают с листьев (все происходит с нижней стороны листьев). Кошмар!  :'( Что это? Дней пять назад поливала (этого не было). Как от них избавиться?
Листья очень длинные и свисают на другие растения, боюсь, что они перебегут на них. Ближайшие соседи плющ и фиалка с глоксинией, плющелистный цикламен, фуксия. На них пока ничего подобного нет.  Пыталась сделать фото, но пока не получается, на фото их не видно.
P.S. На цикламене заметила несколько гусеницу, с нижней стороны листьев. Онни тоже по нему пешком ходят и свисают, но их мало. Основная колония на зефирантесе.

Ky!

Цитата: лера. от 29 июня 2012, 17:31:54Что это?

Какая то бабочка вредитель поселила кладку на вашем растении. Соберите по максимуму вручную, а потом обработайте Актарой.

лера.

Ky! Вспомнила, несколько дней назад залетела ночная бабочка, видимо она.
А вот с Актарой проблема. Я уже полгода ищу ее в районных магазинах, в ОБИ, Ашане и т.д. Все есть, кроме Актары. Нет нигде этого препарата. Чем можно заменить? У меня есть Фитоверм.

Ky!

лера.

Попробуйте фитоверм, концентрацию как на трипса.