Зефирантес — Zephyranthes

Автор Zefirka, 07 июня 2008, 15:21:07

« назад - далее »

Сонюшка

Луковичные засушить очень трудно  ;)

Octopus901

Таюшка, по моим наблюдениям, это как раз-таки показатель хорошего самочувствия. Как ни странно, именно активно растущие зефирантесы (а у меня расширяющаяся коллекция их) образуют такие вот сохнущие ниточки внизу горшка.
Готовлю обширный рассказ о своих зефирантесах, надеюсь скоро выложить его сюда. yes

Octopus901

Итак, начну свой долгий рассказ. Для меня он будет полезен возможностью упорядочить свои знания, остальные, надеюсь, тоже найдут здесь что-то полезное.  yes Приступим!

Мой первый зефирантес белого цвета появился у меня в самом начале карьеры цветовода  :)В России этот цветок не очень распространен, а те, кто его выращивают, как правило, даже не знают правильного названия. "Выскочка" да "выскочка". Он попал ко мне случайно. Живя тогда еще в общежитии, увидела этот цветок у соседки и выпросила несколько луковиц. Вот, кстати, и он (фото 2012 года). [smg id=271475]
В поисках ответов на возникающие цветочные вопросы я пришла на этот сайт. Здесь я научилась всему, приобрела опыт, но раньше я была увлечена другими растениями, а к зефирантесу относилась очень спокойно. Да, меня очень радовала его травка зимой и белые цветочки в конце лета (к слову сказать, радовал он меня цветением без проблем), но пополнять цветочные запасы зефирантесами другого вида не тянуло. Так бы, наверное, все и продолжалось, пока мама не высадила его в открытый грунт на лето, а зимой забыла выкопать. Луковицы благополучно вымерзли.

С этого момента, потеряв этот цветок, я стала узнавать про другие виды. Сначала я, как и многие, узнала о существовании "белого" и "розового" зефирантесов, а потом к ним подключился загадочный "желтый", о котором мечтают на всех цветочных форумах и цветения которого ждут почти как цветения папоротника mosking Позже, прошерстив кучу англоязычных каталогов и сайтов (в русскоязычном интернете сплошь и рядом ошибочная информация), я поняла, что главной моей ошибкой было думать, что зефирантесов всего три. Одних только "белых" природных видов более шести, а если считать гибриды, их набирается гораздо больше! Да даже у нас в России "белыми" называют два вида - Zephyranthes atamasco (цветущий в начале лета)

И самый распространенный Zephyranthes candida (цветущий в конце лета и до заморозков)
.

Также и вечные хотелки пресловутые "желтые" в странах СНГ представлены многообразием видов - это и Z. flavissima, цветущая в середине лета и размножающаяся образованием дочерних луковиц

...и Z. citrina, с более мелкими цветками, которая размножается только семенами (это, кстати, причина, почему многие цветоводы, заимевшие, наконец этого негодника - желтого зефирантеса! - бывают так недовольны - не цветет и не размножается, так и сидит себе в задумчивости).

Z. primulina, прекрасный бледный красавец с бутонами, которые снаружи розоватые

Z. sulphurea, Z. aurea.... А если включить сюда еще и Габрантусы, которые определенное время уже считаются отдельным видом, представляете, какое многообразие растений получается?

Octopus901

Именно это восхищает современных селекционеров, самым известным из которых, первопроходцем, является Felix Fadjar Marta, живущий в Индонезии и создающий абсолютно головокружительные гибриды. Я прикреплю пару фотографий его гибридов. Дышите глубже!  tender

Он начинал всего с 5 луковок 2 видов и за более чем 35 лет вывел махровые, многоцветные, потрясающие гибриды. Первый многоцветный гибрид появился через 18 лет, а махровый - через 22 года!  А какие сорта он уничтожает, чтобы хватало места для избранных! Я бы покопалась у него в мусорном баке!  ;D  К сожалению, всю эту красоту он продает только оптовыми партиями по такой же головокружительной цене. 20 лучших сортов по 150-200 штук на сорт можно приобрести за 6000 долларов.

Итак, все эти фото меня захватили, но лишних 6000 долларов в кармане не завалялось, да и непонятно, что я буду с этим делать в средней полосе России в обычной
городской квартире. Да и вывозить это как-то надо  dash Поэтому я решила обходиться малой кровью и понемногу расширять свою коллекцию доступными методами. Начала c Ашана и так появился Z. Grandiflora (фото мое, этого года)
[smg id=271470]
Потом я нашла у местных бабушек "белый" (теперь жду цветения, чтобы определить сорт, но думаю, это Z. Candida). В поисках "желтого" пришла на ebay. Оттуда ко мне прибыли прекрасные гибриды от продавца из Тайланда - Z. capricorn, почти красного цвета с желтой серединкой, дающий детки-луковички

Z. coppermine, размножающийся неохотно и только семенами (фото цветения покажу позже),  и Habranthus tubispathus. А у очаровательного дядечки из Штатов, известного и проверенного продавца, заказала несколько необычных в наших краях сортов - Z. labuffarosea, приятно пахнущий, с крупными цветами и поникающими нежными лепестками 

Z. flavissima, который я уже показывала и в подарок шел Habranthus Robustus, который, кстати, вот-вот расцветет.
Семенами от приятного молодого человека из России по имени Эдуард пришли ко мне еще несколько сортов. В ближайшее время, думаю, коллекция еще несколько пополнится.

Источник https://www.временно_неработает.com/fadjarmarta/photos?lst=100006788382257%3A1582457714%3A1491243503&source_ref=pb_friends_tl

Octopus901

Ну и разные фото коллекции на данный момент.
Пришедшие из Америки луковички.
[smg id=271483]

Вчера пересаживала малышей из семян.
[smg id=271472]

Мой красавец, гордость - Z. coppermine  inlove
[smg id=271469]

Скоро стану мамой  :)
[smg id=271493]

Capricorn пока не цвел, зато деток полно
[smg id=271494]

В середине июля ездила в отпуск и пропустила то, что так долго ждала - цветение Labuffarosea и Flavissima. Застала только это:
[smg id=271495]

Зато H. Robustus радует  :)  Одна из двух обнаруженных стрелок
[smg id=271496]

alex I

Octopus901, очень полезная информация! yes
Я и не знал что белого 2 вида у нас swoon.
А махровые :aerosol: swoon swoon swoon нет слов.
У меня только обычный белый и какой то розовый есть. Больше у нас не продают :-\

Octopus901

alex I, наберите в гугле Felix Fadjar Marta и вы еще не такое увидите  yes Я на одном из сайтов видела список с фотографиями всех его гибридов с его комментариями... Так он под невероятно красивыми цветками пишет что-то вроде - "Этот цветок не так хорош, потому что красный цвет недостаточно насыщенный. Я мог бы оставить его как материнское растение, но скорее всего избавлюсь от него". Для кого он ведет эту работу? К чему этот перфекционизм?  nea Я думаю, многие счастливы были бы получить такие "недостаточно насыщенные цвета"... Зачем же уничтожать? Поставил бы цену поскромнее и продавал бы.. Я думаю, он просто не хочет с этим заморачиваться. Хотя, у него есть страничка на фейсбуке, можно написать ему и спросить об этом. Ну ничего-ничего.... Зефирантесы быстро завоевывают популярность, люди и в нашей стране начинают в них влюбляться, тогда как за рубежом это крайне известный и любимый цветок. Правда, в Южной Америке, например, он растет в открытом грунте не вымерзая и очень даже успешно. Во Флориде зефирантесы ну просто колосятся  allokey У нас такое возможно только в южных регионах, где температурный минимум зимой +5.

alex I

Цитата: Octopus901 от 30 июля 2015, 16:44:54К чему этот перфекционизм? 
я думаю этот селекционер, извиняюсь, зажрался confusion :-\
Цитата: Octopus901 от 30 июля 2015, 16:44:54Зефирантесы быстро завоевывают популярность,
у нас как то видимо не очень. :-[ Про них никто и не слышал. Розовый вообще диковинка заморская. У нас зефирантесы обычно весной с посадочным материалом привозят.
Да и заставить их цвести потом проблема. swoon Многие отказываются. :-\

manutja

Цитата: Octopus901 от 30 июля 2015, 13:24:22В поисках "желтого" пришла на ebay

Спасибо большое за такой полный отчет! Особенно за эту деталь. Я на ebay видела луковицы Habranthus tubispathus var Texensis, но боялась заказывать, думала, обманут или на таможне задержат. Теперь изучу этот вопрос. А то мои "техассцы" из семян совсем еще пупсики, как минимум три года расти до цветения confusion

Octopus901

manutja, Нестор не обманет. Проверено! Я тоже сначала переживала, у нас луковицы могут на таможне обратно завернуть, или, хуже того, выкинуть... Написала письмо Нестору с просьбой упаковать луковицы во что-нибудь, типа мягкой игрушки и т.п.  ;D Он посмеялся и заверил, что все дойдет прекрасно. Отправил как есть.

manutja

Octopus901, а можно мне ссылку на Нестора? confusion

Dolphinart

Можно ли посадить луковицы розового и белого зефирантеса вместе в один горшочек? Если нет, то почему)

Сонюшка

ЦитироватьЕсли нет, то почему
У них разный цикл развития.

Dolphinart

Ко мне приехали 2 луковки белого и розового зефирантесов  yahoo :girl_in_love:
Белый зефирантес (луковка маленькая, сказали полностью заглубить, но не глубоко)
[smg id=280839]
[smg id=280840]
[smg id=280841]
[smg id=280843]

Розовый зефирантес (луковка побольше, сказали шейку не заглублять)
[smg id=280834]
[smg id=280835]
[smg id=280836]
[smg id=280837]
[smg id=280838]

В какой субстрат их лучше посадить? В наличии:
cелигер агро для кактусов
селигер агро для фикусов
селигер агро для сенполий
селигер агро для пальм
селигер агро питательный грунт для цветов и комнатных растений
селигер агро для юкк и драцен
скорая помощь для роз
скорая помощь для орхидей

перлит
вермикулит
песок
древесный уголь
сфагнум живой и не живой
кокос
керамзит
галька

Сажать в горшочек по корневой? После посадки полить сразу или через пару дней? Подкормки сейчас не нужны? Пакетом накрывать?

Asio Otus

Цитата: Dolphinart от 16 сентября 2015, 13:36:15селигер агро для фикусов
Можно взять этот субстрат и добавить песок. Больше я бы ничего не стала добавлять. На дно как обычно дренаж.  yes После посадки можно полить.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы