Венерина мухоловка, или Дионея мухоловная (Dionaea muscipula)

Автор Asio Otus, 07 июня 2008, 16:38:10

« назад - далее »

Ky!

Дарьюшка

В каком субстрате находится растение, какой состав субстрата?

Сделайте фото растения. Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=6854

Дарьюшка

какой не знаю честно сказать, я купила ее на выставке в начале октября.

[smg id=155503]

она чувствовала себя хорошо. а потом стало холоднее, а поливаля я ее так же. и она стала гнить появилась плесень. я все сгнившее удалила осталось только это

поливала фильтрованной, условия освещенности  дневной свет рассеянный, и недавно повесила рядом с ней лампу дневного света, при поливе ориентировалась на почву сверху. когда она подсыхала поливала, потом поставила в вазу на стеклянные шарики, а в них воду налила чтобы испарялась и подпаивала цветок.
температура 19градусов

еще я червяками подкармливала (личинки моли) и последний месяц ловушки все время загнивали.

Asio Otus

Цитата: Дарьюшка от 23 ноября 2013, 16:37:43Ей уже пора на покой, но я боюсь что она не выживет.
О периоде покоя пока не может быть и речи, удастся ли вам ее спасти сложно сказать. Приобретать подобные растения под зиму не стоит, так как если пересаживать, она не сможет адаптироваться. Чтобы пересаживать нужны условия, правильный субстрат (чистый торф с pH 2-3-4, без питательных добавок), освещение, а у вас похоже нет нужного субстрата.
Ох, наделали вы ошибок.  :think:

Для начала уберите часть субстрата с верху. Отфильтрованной водой  поливать насекомоядные нельзя, только если у вас фильтр обратного осмоса, если же фильтр кувшинного типа, то идет защелачивание субстрата. Покупайте  в аптеке или в автомагазине дистиллированную воду. Затем в воду для полива добавьте Максим или Витарос (на 200 мл воды 1-2 капли), или  прежде чем поливать такой водой сначала пролейте субстрат хорошо дистиллированной водой,  а уже потом полейте водой с фунгицидом.

Ставить венерину мухоловку в вазу или тепличку нельзя, при плохой вентиляции растение может загнить. При поливе нельзя ориентироваться на влажность субстрата на поверхности, если у вас прохладно, то субстрат должен быть влажным, но не сырым, а раз так, то на поверхности он будет подсыхать, а внутри еще будет сырой. Поэтому проверяйте его влажность внутри горшка. Уберите ее с камушков, чтобы вода не смачивала субстрат  все время, избыток воды при прохладном содержании приведет к дальнейшей гнили. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Дарьюшка

спасибо. буду спасать.  о результатах позже напишу

Vi.P

Дарьюшка, позволю добавить еще один момент. Категорически, слышите, нельзя кормить какими бы то ни было червями, это слишком жирная пища, тем более в ослабленном состоянии. Вы сами заметили, что ловушки гниют. Она её не переваривает, не сезон. Кормить можно одной мухой и то, только летом раз в месяц, добыча должна барахтаться несколько часов, чтобы начал выделяться сок, а личинка что, умерла и разлагается. Лучше вообще без пищи, чем неподходящей. Попробуйте организовать досветку под лампой. Свет и правильная вода, если растение сможет, выберется. Хотя на мой взгляд, в данном случае нет.

Дарьюшка

Спасибо, теперь буду знать. Дело в том что в некоторых местах в интернете написана не совсем верная информация, я начиталась и вперед. :sorry:

NebelMorana

Добрый вечер. Сегодня я поливала Дионею, которая стоит на зимовке в холодильнике, и обнаружила маленький цветонос. Собственно вопрос: цветонос не повредит дальнейшей зимовке Дионеи или его лучше удалить?

Asio Otus

Цитата: NebelMorana от 28 ноября 2013, 20:15:13цветонос не повредит дальнейшей зимовке Дионеи или его лучше удалить?
Если она зимует, то как бы ни было жаль, удалять придется. Она на цветение потратит силы, а толку не будет.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

NebelMorana

utta

всем здраствуйте. я к вам с вопросами. моя мухоловка была на зимовке 3 месяца начиная с октября, сейчас она дома в тепле нормально растет, только вот сами ловушки обмельчали стали совем маленькими. почему? может она мало отдыхала? уход за ней по всем правилам, судя по всему собирается выкинуть цветонос с ним что делать? обрезать? и когда ее пересадить? может опять отправить в холодное помещение? помогите пожалуйста, жалко будет если сгублю по глупости.

NebelMorana

А я свою Дионею ещё не выводила из зимовки. Ещё света и солнышка маловато.

Asio Otus

Цитата: utta от 21 января 2014, 14:32:32только вот сами ловушки обмельчали стали совем маленькими. почему?
Скорее всего мало света, и если у вас есть прохладные условия я бы пока содержала бы мухоловку в таком месте. Не стоило ее выводить из покоя сейчас, когда мало освещения. Цветонос стоит обрезать, а пересадите в марте месяце, когда освещения станет больше. Если сейчас пересаживать, то она может не справится с этим, так как освещения не достаточно.

Asya-Basya

utta, из своего опыта могу сказать, что я ставлю на зимовку (в холодильник) в конце октября, достаю в начале марта, сразу пересаживаю. цветоносы тоже появляются-тут смотрю по размеру кустика, если малютка-отрезаю цветонос, у взрослого кустика можно и оставить. ловушки конечно мелковаты, но это до первой мушки или комарика) согласна с Asio Otus, лучше б ей ещё в прохладе постоять

utta

thankyou всем спасибо за советы. пошла я верну ее на место, просто зимует она  в прохладном помещении возле окна, у меня муж там инструменты хранит, там в принципе температура держится где-то до +5, если на улице холодно, то до +1-2. у мухоловки сначала почернели ловушки, потом листики, я их отрезала, а она давай активно новые растить ну я ее и вернула, видимо рано. может подальше от окна поставить? :think:

Asya-Basya

utta, а Вы ей колпак из газеты сделайте, или коробочкой накройте, пусть в темноте зимует