Новости:

Друзья!
Мы переехали на новый сервер, если возникнут какие-то сложности пишите в теме или в группах. Внимание! Массовая загрузка фото в галерее пока не работает! Только одиночная.
Многим придется заново ввести пароли. Если не помните его, можно всегда подсмотреть его в браузере. Если с этим возникнут сложности, пишите мне (Asio Otus) в личку в группах, либо на почту.

группа вконтакте - группа в одноклассниках - группа в майлру -

группа в фейсбуке - группа в гугол+

Луковицы

Луковица — это видоизмененный, обычно подземный побег растений с коротким плоским стеблем (донцем) и мясистыми бесцветными листьями (чешуями), приспособленными для запасания питательных веществ. Существует два типа луковиц: пленчатые и черепитчатые, которые отличаются по способуобразования чешуи.

Пленчатые луковицы, как, например, у нарцисса и тюльпана, имеют сочные утолщенные чешуи, которые представляют собой пленчатые влагалища листьев, прикрывающие друг друга и формирующие вокруг точки роста почти сомкнутые концентрические круги. У каждого чешуевидного листа образуется пазушная почка. Внешние чешуи сухие, благодаря чему они предохраняют луковицу от повреждений и высыхания. Корни у пленчатых луковиц отрастают в самом начале, сразу после посадки; они появляются на донце у основания нижней чешуи.

Черепитчатые луковицы, как у рябчика, например, и лилий, имеют хотя и сочные, но часто слишком узкие чешуи, не охватывающие друг друга и не образующие общего покрова, из-за чего такие луковицы подсыхаютнамного быстрее, чем пленчатые. Корни отрастают в процессе вегетации медленнее, чем у пленчатых луковиц.

Обычно луковичные размножаются делением, для многих видов растений это единственный способ. В годичном цикле вегетации растения развивающаяся верхушечная почка образует новую луковицу. Если в рост трогается пазушная почка, она также вырастает в луковицу, которая через год-два отделится от материнского растения и в конце концов тоже даст цветонос.

У некоторых растений, особенно у тюльпанов, исходная луковица после цветения распадается, оставляя после себя наряду с луковицей, способной к цветению, еще и мелкие луковички. Осенью их отсаживают, размещая на глубине, вдвое превышающей их размеры.

У некоторых лилий (длинноцветковой и красной) чуть ниже поверхности земли, ниже или выше основной луковицы, образуются детки — мелкие луковички. В конце лета их осторожно отделяют и высаживают, как и саму луковицу, на глубине примерно вдвое больше их размеров. Не все лилии формируют большое число деток, такие интересные виды, как золотистая, красивая и тигровая лилии, их образуют мало.

Часто в пазухах листьев на стебле формируются мелкие луковицы. Эти воздушные луковички можно встретить у некоторых видов лилий, скажем, у тигровой. У белой лилии образование воздушных луковичек можно вызвать искусственным путем, удаляя еще не распустившиеся бутоны. В оставшееся до осени время в пазухах листьев успеют сформироваться воздушные луковички. Когда растение отцветет, созревшие к этому времени луковички собирают и высаживают, слегка вдавливая, с интервалом 2–3 см в горшки с рыхлым и питательным субстратом, укрывая сверху крупнозернистым песком. Горшки ставят в прохладное помещение. Осенью следующего года луковички пересаживают в открытый грунт.

Образование воздушных луковичек можно вызвать и у ряда других растений; у некоторых декоративных луков они образуются в самих соцветиях.

Размножение чешуями луковиц.

У растений с черепитчатыми луковицами, лилий и рябчиков, чешуевидные листья — сравнительно узкие и маленькие, они легко отделяются от донца луковицы. Оптимальное для размножения время определяется наличием годных для этого луковиц. Обычно удобнее использовать свежие луковицы, поступающие в продажу в октябре–ноябре.

Взяв такую свежую, набухшую луковицу, выламывают у нее как можно ближе к донцу чешуи. Для отделения чешуи у слегка подвядших луковиц лучше воспользоваться острым ножом.

При размножении листовыми черенками от каждой луковицы берут, как правило, всего несколько наружных чешуи. Некоторые луковицы, у лилий например, плохо переносят выкапывание и пересадку. В этом случае выкапывают вокруг сидящей в земле луковицы канавку, отделяют нужное число чешуй и снова все засыпают.

На чешуе могут быть возбудители ряда гнилостных заболеваний. Чтобы их уничтожить, чешуи помещают в полиэтиленовый мешок с порошком какого-нибудь фунгицида. Мешок энергично встряхивают, пока все чешуи не покроются тонким слоем фунгицида.

Один объем этих листьев-чешуй смешивают с четырьмя объемами какого-нибудь сыпучего и пористого субстрата, в котором они смогут развиваться при хорошем увлажнении и аэрации. Для этой цели с успехом используют различные материалы, например влажный вермикулит или смесь из равных частей влажного торфа и крупнозернистого песка при условии, что они простерилизованы. Смесь засыпают в полиэтиленовый мешок, мешок надувают и завязывают. Хранят его в темном хорошо вентилируемом месте при температуре около 21℃.

Время прорастания в основном зависит от температурных условий, хотя могут сказаться и сортовые различия. Обычно видимый рост начинается уже через 6–8 недель. Новое растение развивается у обломанного основания чешуи и имеет поначалу вид луковички-детки. Как только появятся эти придаточные луковички, чешуи извлекают из пакета и высаживают вертикально в рыхлый питательный субстрат. В зависимости от числа чешуй их размещают по одной в 7–9-см горшках либо высаживают рядками в глубокой растильне. Кончики чешуй должны слегка выступать над поверхностью субстрата и насыпанного сверху крупнозернистого песка. Затем проводят слабый полив. Растения держат в теплом (21° С) и хорошо освещенном месте.

В начале весны детки образуют над поверхностью почвы листья; летом растения закаливают. В конце вегетационного сезона, когда листья отомрут, молодые луковицы выкапывают и сортируют. Затем снова высаживают.

Вырезание и надрезание донца луковицы.

Некоторые пленчатые луковицы, как. например, у гиацинта, год от года в основном увеличиваются в размерах, размножение же путем естественного деления протекает у них очень слабо. Поэтому, когда требуется быстро получить сравнительно большое число посадочных луковиц, прибегают к специальным приемам.

Чешуевидные листья пленчатых луковиц очень крупные и охватывают практически всю луковицу; они не так легко отделяются от основания, как чешуи у черепитчатых луковиц.

Поэтому до тех пор, пока не сформируются новые растения, надрезанные чешуевидные листья у пленчатых луковиц следует оставлять неотделенными от донца. Данный принцип используют в двух способах размножения: вырезание и надрезание донца.

Вырезание донца. Эту операцию проводят в конце периода покоя луковиц. Чтобы успешно вырезать донце и минимально повредить луковицу, необходим специальный инструмент: хорошо использовать старую чайную ложку, у которой остро заточен кончик. С ее помощью делают выемку в основании луковицы (вырезают донце), остальная часть луковицы остается нетронутой.

Эту операцию можно проделать и ножом: однако, им легко повредитьцентр луковицы. Сразу после удаления донца, чтобы снизить вероятность появления гнилостных заболеваний, срезы чешуевидных листьев обрабатывают фунгицидом.

Луковицы размещают в перевернутом положении (основаниями листьев кверху) на проволочной сетке или подносе с сухим песком. Чтобы вызвать образование каллюса у основания чешуи и задержать возможное распространение болезней, луковицы выдерживают при температуре не ниже 21 ° С . Следите за тем, чтобы они не пересохли. Для этих целей неплохо использовать вентилируемый шкаф, только чтобы песок в нем не увлажнялся.

Примерно через два-три месяца на срезах чешуй образуются молодые луковички. Теперь материнскую луковицу (опять перевернутую) высаживают в горшок так, чтобы детки были едва прикрыты субстратом. Растения закаливают и далее уже держат в прохладном месте.

Весной луковички тронутся в рост и образуют листья, а старая луковица постепенно разрушится. В конце сезона молодые луковицы выкапывают и рассаживают. Размера, при котором растения могут зацвести, луковицы достигнут через 3–4 года.

Надрезание донца. Крупные луковицы, дающие цветоносы, можно получить и быстрее, если воспользоваться методом немного напоминающим вышеописанный. Луковицы при этом надрезаются. Поскольку общая поверхность срезов в данном случае меньше, число образующихся луковичек уменьшается, но они бывают крупнее. Единственное отличие от предыдущего метода состоит в том, что вместо вырезания донца на нижней части луковицы делают лишь несколько надрезов глубиной до 0,6 см. На крупной луковице делают обычно 4 надреза под прямым углом друг к другу, на более мелких достаточно сделать 2 надреза. Надрезанные луковицы помещают на день в сухое теплое место (21С): в этих условиях надрезы лучше раскрываются. Затем их обрабатывают фунгицидом. Последующие операции те же, что описаны для предыдущего метода. В результате образуются луковички, для доращивания которых потребуется всего 2–3 года.

Растения, при размножении которых применяют вырезание или надрезание донца.

Белоцветник
Гадючий лук
Гиацинт
Лашеналия
Нарцисс
Подснежник
Пролеска

Дата статьи: 20.12.2010

В статье были использованы материалы:

"1000 + 1 совет по уходу за комнатными растениями"/ Автор — сост. Е.Манжос. — М.: АСТ; Мн.: Харвест, 2005. — 432с.

Мак-Милан Броуз Ф. Размножение растений: Пер. с англ. — М.: Мир, 1992. — 192 с., ил.

Г.Е. Кисилев. Цветоводство. Государственное изд. сельскохозяйственной литературы. Москва 1952 г

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс Цитирования