Новости:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Эхмея — Aechmea

Дата статьи: 28.09.2007

Фото Эхмеи полосатой (Aechmea fasciata)

Семейство: Бромелиевые (Bromeliaceae).

Родина: Центральная и Южная Америка.

Цветение: преимущественно в зимнее время.

Рост: средний.

Свет: яркий. Растение способно переносить прямые солнечные лучи.

Температура: летом — 20-27℃, зимой — 14-18℃. Низкие зимние температуры стимулируют образование цветоносов.

Полив: летом регулярный, в воронку и почву. С осени полив сокращают, зимой полив редкий, воронка должна быть сухой.

Влажность воздуха: растение переносит сухой воздух, однако большинство видов благодарно отзывается на повышение влажности.

Подкормка: жидкими комплексными удобрениями каждые 2-3 недели, зимой реже — не раньше чем через 6 недель.

Период покоя: зимой. Растение держат в слегка прохладном, светлом помещении, поливают осторожно.

Пересадка: по возможности, ежегодно, удаляя отцветшие розетки.

Размножение: семенами и отпрысками.

Род Эхмея (Aechmea Ruiz & Pav.) принадлежит к семейству бромелиевых. Род объединяет около 170 видов, распространенных в Центральной и Южной Америке.

Название Aechmea происходит от греческого aechme — наконечник пики — и, по всей видимости, указывает на заостренные прицветники.

Произрастают эхмеи в местах с ярко выраженным сухим сезоном и резкими колебаниями температуры. Это эпифиты и наземные растения, образующие легко укореняющиеся вегетативные побеги. Этот род отличается от других родов бромелиевых околюченными по краям листьями. Листья в хорошо выраженных розетках-воронках одноцветные или пестрые, жесткие или мягко-кожистые, зубчатые по краю. Из розетки вырастает толстый цветонос с эффектной головкой-соцветием на конце. Стебель укороченный. Большим разнообразием отличается форма соцветий и отдельных цветков. Характерный декоративный элемент всех видов — яркие остроконечные присоцветные листья и прицветники. Плод — ягода. Каждая розетка цветет только один раз, после цветения она отмирает.

Многие представители рода Эхмея — красивые декоративные растения, широко распространенные в культуре. Популярны эхмеи еще и потому, что, в отличие от многих бромелий, сравнительно просты в уходе.

Виды:

Эх. Вайльбаха (Aechmea weilbachii Didr). Синоним: Лампрококкус Вайльбаха (Lamprococcus weilbachii (Didr.) E. Morren). Розетка у этого вида из линейно-мечевидных, мягкокожистых медно-красно-зеленых листьев до 50 см длиной, короткоостроконечных на верхушке, но краю с мелкими шипиками. Соцветие сложнокистевидное, располагается на прямостоячем цветоносе длиной до 45 см. Крупные присоцветные листья ярко-красные. Цветки сидячие, чашелистики сросшиеся на одну треть, лепестки голубовато-сиреневые с белыми краями. По длине цветоноса густо расположены розово-малиновые листочки.

Эх. двурядная (Aech. distichantha Lem.)фото. Синоним: Платиэхмея двурядная (Platyaechmea distichantha (Lem.) L. B. Sm. & W. J. Kress). Обитает на каменистых склонах гор, на высоте до 900 м над уровнем моря, в тропическиха влажных лесаха в Восточной Бразилии, Боливии, Парагвае, Уругвае. Эпифиты, иногда наземные растения. Листья в рыхлой, раскидистой, до 1 м в диаметре, розетке, ремневидные, 40–50 см длиной и 3 см шириной, по краям с темно-коричневыми, густо расположенными мелкими шипами, на вершине с продолговатым острием. Цветкиа лиловатые. Прицветники интенсивно-красные.
Variegata–листья со сливочно-белыми полосами по краям.

Эх. изогнутая (Ae. recurvata (Klotzsch) L. B. Sm.) — фото. Встречается в тропических влажных лесах, часто на скалах на открытых местах в Уругвае, Бразилии. Наземные растения или эпифиты. Листья в розетке, в числе 7–12, срощенные снизу в трубку, линейные, 40 см длиной и около 1,5 см шириной, по краям в крепких маленьких (2 мм) шипах, сверху гладкие. Соцветие головчатое, 20 см высотой, возвышающееся над листьями. Лепестки 2,5 см длиной, красные; прицветники красные. Цветет весной.
разн. ortgiesii (Aech. recurvata var. ortgiesii (Baker) Reitz.). Родина — Юго-восточная Бразилия. Наземные растения или эпифиты. Листья в приземистой розетке 15 см высотой, узколинейные, 30 см длиной и 1,5 см шириной, кожистые, по краям с шипами, вверх направленные. Чашечка с продолговатыми лопастями и шиловидной острой верхушкой; лепестки розовые, овальные, тупые; прицветники красные.

Эх. акосматая (Aech. comata (Gaud.-Beaup.). Синоним: Эх. Линдена разн. Линдена (Aech. lindenii var. lindenii ), аЭх. Линдена (Aech. lindenii (Е. Morr.) Baker). Baker. Растет в тропических влажных лесах в Бразилии. Листья в розетке, густорасположенные, ремневидные, 0,8–1 м длиной и 4–5 см шириной, мелкозубчатые по краям и короткоостистые на округлой вершине пластинки. Соцветие — многорядный колос, густо беловойлочный. Цветки ярко-желтые; прицветники красные. Цветет зимой.
Makoyana — листья в сливочно-белых полосах.

Эх. матово-красная (Aech. miniata (Beer) Baker). Розетка густая, открытая, воронковидная. Листья светло-зеленые, снизу лиловатые, языковидные, до 50 см длиной и шириной 2 см, суженные в основании и с коротким остроконечием, мелкопильчатые по краю, с немногочисленными чешуйками. Известна разновидность с оригинальной окраской листьев: верхняя поверхность красновато-зеленая, нижняя — фиолетово-пурпурная. Прямостоячий красный цветонос несет на верхушке компактное пирамидальное соцветие. Цветки с ярко-красными крупными чашелистиками и бледно-голубыми лепестками, которые после опыления дают ярко-розовые плодики. Цветет долго. Растение очень выносливое в комнатных условиях.

Э. полосатая (Aech. fasciata (Lindl.) Baker). Синоним: Бильбергия полосатая (Billbergia fasciata Lindl.). Встречается в тропических влажных лесах в Бразилии. Листья в трубковидной розетке, ремневидные, 40–60 см длиной и 5–б см шириной, с осью, выделяющейся над округлой вершиной, по краям густо покрытые темными маленькими зубцами, сверху с мраморно-белыми продольными полосами. Цветонос прямостоячий, густомучнистый от сплошь покрывающих его чешуек. Соцветие поразительно красивое, около 30 см длиной, сложное, головчато-пирамидальное, с блестящими розовыми присоцветными листьями, составляющими красивую обертку — главный декоративный элемент. Цветки с войлочно-опушенными чашелистиками и синеватыми лепестками, к концу цветения становятся сине-красными. Цветет растение в возрасте нескольких лет. На ползучих стеблях появляются отпрыски.
Многочисленные сорта этого вида наиболее распространены в комнатном цветоводстве.

Эх. сверкающая (Ach. fulgens Brongn.). Синоним: Эх. сверкающая разн. сверкающая (Ae. fulgens var. fulgens (Brongn.) Beer). Растет в тропических влажных лесах в Бразилии. Листья в густой розетке, ремневидные, 40 см длиной и 6 см шириной, с закругленной вершиной, по краям с зубцами, расположенными на некотором расстоянии друг от друга. Цвет листьев зеленоватый — фото. Цветки многочисленные (до 100), кораллово-красные, с голубоватой вершиной — фото. Прицветники розовые.
разн. разноцветная (Aech. fulgens var. discolor Brongn.) — Листья в плотной розетке, до 40 см длиной и 6 см шириной, сверху оливково-зеленые, снизу лиловато-красные. Соцветие разветвленное кистевидное. Лепестки красные. Цветет весной.

Эх. хвостатая, или бородатая (Aech. caudata Lindm.). Имеет большую и плотную розетку ярко-зеленых торчащих листьев, широко окаймленных кремово-желтой полосой. Имеет метельчатое соцветие с золотисто-желтыми цветками на высоком цветоносе, покрытом слегка беловатым налетом, напоминающим мучнистую росу.

Фото Эхмеи Вайльбаха Фото Эхмеи матово-красной сорт discolor Фото Эхмеии бородатой
Aechmea weilbachii Aechmea miniata discolor Aech. caudata

Уход за растением:

Эхмеи любят много света, переносят прямой солнечный свет, но могут расти и в полутени. Оптимальное размещение для растений — у окон юго-западной и юго-восточной экспозиции. У окон южной экспозиции в летнее время рекомендуется легкое притенение от прямого солнца. Летом эхмеи можно выставлять на балкон, постепенно приучая к яркому свету. Имейте в виду, что купленное растение или растение после долгой пасмурной погоды или после полутенистого месторасположения к яркому свету приучают постепенно.
Эх. сверкающая — вид, нуждающийся в притенении от прямого солнца.
У эхмей с плотными кожистыми листьями, особенно у эхмеи изогнутой, при притенении и высокой влажности воздуха окраска листьев становится зеленой и менее декоративной; они нуждаются наиболее светлом местоположении и менее влажном воздухе.

Благоприятная для эхмей температура летом — 20-27℃, зимой — 14-18℃. Низкие зимние температуры стимулируют образование цветоносов. Период покоя либо отсутствует, либо непродолжителен. Эх. сверкающую зимой содержат в более теплых условиях, чем другие эхмеи.
Положителен для эхмеи перепад ночной и дневной температуры (до 16°C ночью).
Помещение, в котором расположены растения, необходимо проветривать. Эх. сверкающая более стойка к застою воздуха.

В летнее время поливают растения регулярно, мягкой и теплой водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, вначале наливают воду в розетки листьев, а затем поливают почву. Случайное пересыхание почвы ощутимого вреда не приносит, однако длительная пересушка вредна. С осени полив сокращают, зимой полив редкий, воронка должна быть сухой, изредка растение опрыскивают теплой водой. Перед началом периода покоя и после цветения воду из розетки сливают! Если растение отцвело, воду в розетку не стоит наливать, иначе это приведет к загниванию!

Эхмеи переносят сухой воздух квартир, но предпочитают повышенную влажность воздуха. Для поддержания влажности воздуха горшок с растением можно поставить на мелкий поднос с галькой, в котором вода достигает основания горшка. Опрыскивают растение мягкой отстоянной водой.

Подкармливают эхмеи жидкими комплексными удобрениями каждые 2-3 недели, зимой реже — не раньше чем через 6 недель.

Известно, что этиленовый газ, исходящий от спелых яблок и цитрусовых плодов, побуждает бромелии образовывать цветки. Поместите растение вместе с несколькими спелыми яблоками на одну-две недели в прозрачный полиэтиленовый пакет и сверху его не очень плотно завяжите. Через четыре месяца эхмея зацветет.

Пересаживают эхмеи, по возможности, ежегодно, удаляя отцветшие розетки, в субстрат сосотоящий из лиственной, волокнисто-торфяной земли (по две части) и песка (одна часть). Лучше всего это растение растет на компосте (перегнойной земле), смешанном в равных частях с рубленым мхом и лиственной землей, с добавлением песка и битых черепков.

Размножают эхмею семенами и отпрысками. Последний способ более приемлем.

Молодые отпрыски отделяют от материнского растения в марте, в это время они достаточно облиственны и легко образуют корни. Места срезов во избежание загнивания необходимо присыпать порошком древесного угля. Субстрат готовят из двух частей листовой, двух частей волокнистой торфяной земли и одной части песка. Можно также использовать субстрат состоящий из равных частей перегнойной, листовой земли и рубленого сфагнума с добавлением небольшого количества песка и битых черепков.

При семенном способе размножения используют рыхлую торфяную землю или сфагнум либо измельченные корни папоротника. Уход за посевом заключается в поддержании влажности и высокой температуры (22-25℃) воздуха, в достаточном поливе и защите от прямых солнечных лучей. Через три месяца появившиеся всходы пикируют в смесь из равных частей листовой и вересковой земли. Последующий уход сводится к поддержанию постоянной температуры (не ниже 20℃), поливе и опрыскивании. Через год растения пересаживают в субстрат для взрослых растений.

Меры предосторожности:
эхмея полосатая, особенно ее листья, незначительно ядовита аи может вызывать воспаление кожи.

Возможные трудности:

При содержании в холоде или при гниении листья приобретают бурый цвет.

Повреждается: щитовкой, корневым червецом, тлей.

Автор статьи: Марина Митяева

Обсудить статью и уход на форуме

Тема на форуме о размножении эхмеи

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

В статье были использованы материалы:

Сааков С.Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Л.: Наука, 1985. — 621 с.

Комнатное цветоводство / Р. Милевская, Ю. Виес. — Мн.: Книжный Дом, 2005. — 608с., ил.

Степура А.В. Домашнее декоративное цветоводство. Современная энциклопедия: 5000 ценных советов профессионалов. — Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006. — 384с.

http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/splist.pl?221

http://boga.unibe.ch/data/public/Website_ab_2005/Bilder_gross/Schauhaeuser-und-Vitrinen-Palmenhaus/Aechmea-fasciata-380.jpg

http://www.meemelink.com/prints%20pages/22723.Bromeliaceae%20-%20Aechmea%20weilbachii.htm

http://www.mytho-fleurs.com/images/cactus_2/aechmea%20distichantha.JPG

http://commons.wikimedia.org/wiki/Image:Aechmea_miniata_discolor_HabitusInflorescence_BotGardBln0906.jpg

http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/sango-ananasu.html

http://commons.wikimedia.org/wiki/Image:Aechmea_caudata_HabitusInflorescence_BotGardBln091006a.jpg

 

Заболело растение?

Если у вас возникли проблемы с вашим растением, а самостоятельно вы не можете определить, что с ним, вы всегда можете обратиться к нам за помощью на наш цветочный форум.

[an error occurred while processing the directive]

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]