Новости:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Ржавчина

Ржавчина вызывается различными представителями грибов-ржавчинников, относящихся к подклассу Heterobasidiomycetes. Для ржавчины характерным признаком является появление на растении пустул различной формы и величины, которые со временем растрескиваются, и из них высыпаются споры, так называемый "ржавый порошок".

Часть патогенных грибов-ржавченников, это так называемые однохозяйные, имеет одно растение-хозяина, на нем и протекает их цикл развития. Часть называют разнохозяйными, так как гриб развивается на двух растениях. Они более опасны.

Признаки заболевания.

На листьях, на стеблях, на ветках и цветках заболевших растений начинают образовываться пузыри (пустулы) желтого или оранжевого цвета, по развитии заболевания они лопаются и выбрасывают желтый или оранжевый порошок, состоящий из спор. Впоследствии на листьях, с нижней стороны, появляются образования желтого или оранжевого цвета, к осени они становятся коричневеют или чернеют. В местах этих образований лист имеет желтоватый цвет, с противоположной стороны лист покрывается желтыми пятнами.

Примеры заболевания у ряда растений.

У Сложноцветных возбудителем болезни является гриб Coleosporium solidaginis. У заболевших растений идет усыхание и отмирание листвы. На нижней поверхности листьев образуются пустулы , и происходит спороношение гриба. Позже, в осенний период, на этих листьях протекает зимняя стадия, которая имеет вид прикрытых эпидермисом плоских оранжевых подушечек.

У растений из семейства Гвоздичных возбудителем заболевания является гриб Uromyces caryophyllus. При поражении листьев и стеблей растения образуются прикрытые эпидермисом пустулы коричневого цвета. При разрыве созревших пустул идет усиленная отдача влаги растением, это приводит к постепенному усыханию листьев , растение сильно угнетается. В осенний период ана листьях образуются пустулы темно-коричневого цвета, это зимняя стадия гриба.

У ряда луковичных, в частности у гиацинта, тюльпана, лилии, возбудителем заболевания является гриб Uromyces scillarum. На листьях растений появляются обесцвеченные участки небольшого размера до 2 мм диаметром, по развитии заболевания они желтеют. Под эпидермисом и на внутренних чешуях луковицы начинают образовываться коричневые споры. Пораженные заболеванием листья преждевременно опадают, растение угнетается, цветение его резко ухудшается. Перезимовывает гриб как в луковицах, так аи на растительных остатках.

У ирисов возбудителем заболевания является гриб Puccinia iridis. Наиболее активно гриб повреждает листья, на них в большом количестве образуются пустулы коричневого цвета, выступающие из-под эпидермиса. В осенний период на листьях появляются бархатистые выпуклые полоски черного цвета, прикрытые эпидермисом. Листья со временем желтеют и усыхают.

У ландыша заболевание вызывает гриб из рода Puccinia. На верхней стороне заболевших листьев образуются желтые пятна округлой или продолговатой формы. Напротив этих пятен с нижней стороны листьев развиваются тесно скученные цилиндрические, с загнутыми внутрь краями беловатые образования.

У Крестоцветных заболевание под названием "белая ржавчина" вызывается грибом Albugo candidae. Повреждаются при заболевании все надземные части растения, особенно активно в первые месяцы вегетации при прохладной погоде. Зараженные участки покрываются белыми образованиями, после искривляются либо вздуваются от большого количества образующихся под эпидермисом спор гриба.

Меры борьбы.

При борьбе с ржавчиной применяются как агротехнические приемы (регулярные прополки от сорных растений, правильная агротехника), так и своевременная обработка фунгицидами с контактной и системной активностью.

Ржавчина яблони (Gymnosporangium treme lloides Hartig.). Ржавчина груши (Gymnosporangium sabinae Wint.).

Ржавчина яблони и груши

Имеет широкое распространение. Повреждения появляются после цветения. На верхней стороне листовой пластинки образуются округлые пятна оранжевого либо красноватого цвета, разрастаются. Летом с нижней стороны листовой пластинки образуются группами нитевидные (яблоня) либо сосковидные (груша) образования, так называемые эцидии, сопроносные образования гриба, заражающие промежуточного хозяина. При массовом развитии вызывает листопад, значительно снижает количество урожая, ухудшает общее состояние дерева. Гриб имеет промежуточного хозяина, которым является Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis).

Меры борьбы:

Можжевельник желательно не выращивать вблизи садов, либо следить за его состоянием, удаляя в ранние сроки весной поврежденные заболеванием побеги. Обработка фунгицидами согласно рекомендациям производителя.

Ржавчина малины (Phragmidium rubi idaei Karst.).

Ржавчина малины

Широко распространенное заболевание малины. Особенно активно развивается при повышенной влажности воздуха. Весной с середины мая на верхней стороне листовой пластинки появляются желтоватые выпуклые подушечки, так называемые эцидии с эцидиоспорами. Летом с нижней стороны листовой пластинки образуются желтого цвета подушечки с уредоспорами. Осенью на листьях остаются темно-бурого цвета телейтоспоры, остающиеся на зимовку. В случае сильного поражения листья покрываются налетом рыжего цвета, усыхают и отваливаются. Эцидии развиваются и на однолетних побегах, вызывая их повреждение в виде сероватых язв, окруженных красноватой каймой.

Меры борьбы:

Использование устойчивых к ржавчине сортов. Очистка почвы от старых листьев, мульчирование посадок навозом, в навозе содержатся микроорганизмы, уничтожающие споры ржавчинного гриба. Обработка фунгицидами по молодым листьям и повторно через 15-20 дней.

Столбчатая ржавчина (Cronartium ribicola Dietr.).

Столбчатая ржавчина

Широко распространенное заболевание смородины. Сильнее всего повреждается черная смородина. На верхней стороне листовой пластинки появляется желтоватая крапчатость, с нижней стороны листовой пластинки образуются желто-оранжевые пустулы с уредоспорами. В дальнейшем появляются многочисленные столбики желто-красного цвета из ворсистых телейтоспор, покрывающие нижнюю сторону листовой пластинки. Патоген имеет промежуточного хозяина — кедровую сосну, на побегах сосны в течение двух лет после заражения развиваются эцидии с эцидиоспорами, заражающими смородину и крыжовник. Однако заражение происходит и от спор с поврежденных листьев.

Бокальчатая ржавчина (Puccinia ribesii caricis Kleb.).

Бокальчатая ржавчина

Широко распространенное заболевание крыжовника и смородины. Для патогена требуется осока как промежуточный хозяин, таким образом в местах массового произрастания осоки риск заражения патогеном возрастает. Весной в ранние сроки на осоке появляются споры патогена, переносящиеся на листья, цветки и завязи растений. В местах прорастания спор образуются крупные желтые пятна, по мере развития заболевания покрывающиеся вздутиями — эцидиями со спорами, раскрывающимися в форме бокалов. В случае сильного поражения листья, завязи и ягоды усыхают. Эцидиоспоры поражают листья осоки.

Меры борьбы.

Использование устойчивых к патогену сортов. При выборе места для посадки желательно выбирать участки, на которых не имеется промежуточных хозяев ржавчины. В случае, если рядом с посадками имеется осока, ее регулярно выкашивают. Больные листья либо закапывают в почву либо собирают и уничтожают. В случае появления признаков заболевания проводят обработку растений фунгицидами. Также как профилактическая мера в местах распространения патогена проводится опрыскивание фунгицидными препаратами в ранние сроки весной до распускания листьев, во время обособления бутонов и после цветения.

Химические препараты (фунгициды) по борьбе со ржавчиной

Абига-Пик
Медесодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, (хлорокись меди 400 г/л.).

Байлетон
Системный фунгицид широкого спектра действия, (триадимефон, 250 г/кг).

Бордоская смесь
Контактный фунгицид широкого спектра действия, (меди сульфат 960 г/кг + гидроксид кальция 900 г/кг.

Медный купорос
Медесодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, (медь сульфата, 960 г/кг).

Оксихом
Системно-контактный фунгицид широкого спектра действия, (хлорокись меди 670 г/кг + оксадиксил130 г/кг).

Ордан
Фунгицид контактно-системного действия, (хлорокись меди, 689 г/кг+ цимоксанил, 42 г/кг.).

Топаз
Фунгицид системного действия, (пенконазол, 100 г/л.)

Хом
Фунгицид системно-локального и контактного действия, (хлорокись меди, 900 г/кг).

дата статьи: 21.12.2011

Авторы статьи: Марина и Александр Митяевы

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

 

В статье были использованы материалы:

Журавлев И. И. УБолезни цветочных культурФ — Ленинград: Издательство Ленинградского Университета, 1973.

Иллюстрации Корчагин В.Н. — Вредители и болезни плодовых и ягодных культур

 

 

Заболело растение

Если у вас возникли проблемы с вашим растением, а самостоятельно вы не можете определить, что с ним, вы всегда можете обратиться к нам за помощью на наш цветочный форум.

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]