Новости:

Друзья!

Как открыть заблокированный в вашей стране сайт.

Друзья!!! Принимайте активное участие в голосованиях в конкурсах мая
 "Вальс цветов" и  "Буйство зелени"!

Дендрологический парк «Южные культуры»

Вирусные заболевания растений.

Вирусы — исключительно мелкие объекты, размеры которых измеряются миллимикронами, поэтому обнаружить их возможно только через электронный микроскоп. Вирусы считаются живой формой, однако это оспаривается рядом ученых, считающих, что у вирусов недостает для характеристики УживоеФ ряда свойств. Размеры и формы вирусов серьезно отличаются, скажем, вирус некроза табака имеет сферической формы частицы диаметром около 30 ммк, а вирус табачной мозаики имеет палочковидную форму размером 15x280 ммк. В ряде случаев частицы вирусов имеют форму нитей и др. При совпадении условий вирусы могут принимать кристаллическую форму.

Вирусы имеют в качестве составляющих соединения — белки и нуклеиновые кислоты, являющиеся обязательными компонентами любого живого организма. Данные соединения получаются вирусами в процессе использования находящихся в клетках растения-хозяина низкомолекулярных соединений.

Вирусы получили исключительно широкое распространение в природе, к настоящему времени известно достаточно много видов вирусов, вызывающих инфекционные болезни у растений. Вирусы проникают в растение различными путями: через раны, возникающие, к примеру, в случае трения листа больного растения о лист здорового растения, при повреждении клеток растения вредителями и так далее. Вирусы, проникая в растение, размножаются в клетках эпидермиса или паренхимы. В ряде случаев вирусы размножаются в более глубоких тканях растений, включая в том числе и ядра клеток.

В случае возникновения вирусного заболевания у больного растения начинаются различные патологические изменения: идет нарушение обмена веществ, углеводный и водный обмен и так далее. Эти изменения вызывают подавление роста растения в целом либо его отдельных частей: листьев, ветвей, а также различные деформации листьев, побегов.
Чаще всего вирусные заболевания переносятся на растение насекомыми-вредителями, имеющими колюще-сосущий ротовой аппарат. При питании насекомого соком больного растения и происходит заражение его вирусными заболеваниями.

К самым обычным распространителям вирусов относятся нематоды, тля, трипсы и червецы. Также распространенным путем передачи вирусных болезней является вегетативное размножение заболевших растений.

При семенном размножении передачи вирусов обычно не имеется. Однако в ряде случаев, к примеру, у косточковых и бобовых растений, идет передача вирусных заболеваний и путем семенного размножения. Растения, заболевшие после цветения, способны давать здоровые семена, а растения, заболевшие в ранних стадиях развития цветка, уже могут передавать вирусы. Некоторые вирусы способны передаваться от больных растений здоровым по почве, например, нематодами или при непосредственном контакте поврежденных корней со здоровыми.

Обычно симптомы поражения растений вирусными заболеваниями разделяются на две основные группы: мозаика и желтуха.

Для желтухи характерно изменение нормальной окраски листьев и всего растения в целом. Листья становятся светло-зелеными, желтыми или почти белыми. Также появляются некрозы, которые вызывают скручивание листовой пластинки, недоразвитость и изменение окраски у цветков заболевшего растения.

Для мозаики характерно появление на листьях и стеблях растения пятен, точек и полос различного цвета, формы и величины, которые разбросаны группами по листовой пластинке. В случае отсутствия границ у хлоротичных пятен на ткани листа это проявление вирусного заболевания называется имеет название крапчатость.

Часто наблюдается и осветление прилегающих к жилкам тканей. Также идет скручивание листьев вниз, вверх, спирально от первоначальной формы. При некоторых вирусах наблюдается курчавость листьев, т. е. деформация в результате неравномерного разрастания отдельных участков листовой пластинки.

Также для вирусов часто характерны чрезмерное ветвление и укорочение междоузлий растения. Встречаются различные по цвету, форме и величине некрозы, в форме пятен на листьях. С течением заболевания некрозы становятся сквозными. Также одними из симптомов вирусных заболеваний могут являться утолщение и растрескивание стебля, превращение лепестков и тычинок цветков в листья и так далее.

Вирусные болезни малины.

Вирусные болезни малины

Мозаика малины.
Вирус повреждает побеги и листья корневой поросли. Листовая пластинка мозаично окрашивается в светло-зеленые и темно-зеленые участки, деформируется, покрывается буграми, становится однобокой. Осенью на листьях проявляются желтые пятна округлой формы. Мозаика особенно заметна в начале лета и в осенний период. Растения резко снижают плодоношение, ягоды становятся невкусными, сухими, твердыми, кусты ослабляются. Корневая поросль имеет редкие морщинистые листья, и тонкие побеги. Имеется ряд устойчивых к мозаике сортов.

Кустистость, израстение, ведьмина метла.
В результате повреждения вирусом у кустов появляется большое количество тонких, малооблиственных побегов, в огромном количестве. Растения не плодоносят.

Курчавость.
У поврежденных вирусом кустов корневая поросль более низкая, чем у здоровых, имеет утолщенные побеги. Листовая пластинка морщится, листья уменьшаются в размерах, становятся жесткими, окрашиваются в бронзово-коричневый цвет, особенно заметно с нижней стороны. Плодовые кисти также деформируются, ягоды кислые, сухие, однобокие.

Инфекционный хлороз.
Вирус поражает как прирост, так и побеги на второй год. Весной листовые пластинки желтеют вдоль жилок, в дальнейшем желтеет весь лист. Корневая поросль становится тонкой, ягоды деформируются, становятся однобокими. Инфекционный хлороз, в отличие от хлороза физиологического, быстро распространяется по растениям, заражая всю плантацию.

Меры борьбы:

Использование устойчивых сортов. Регулярное удаление заболевших растений. Поддержание высокой агротехники, борьба с вредителями — переносчиками болезней.

Махровость черной смородины, реверсия (Ribes virus Smith).

Махровость черной смородины

Широко распространенное вирусное заболевание черной смородины, особенно сильно повреждает растения на северо-западе и в центре ЕТР. Цветки деформируются, лепестки узкие, вытянутые, внешне будто махровые, приобретают фиолетовый цвет. Ягоды либо не образуются на завязях, либо уродливые. В случае сильного повреждения кисти приобретают форму тонкой веточки с чешуйками вместо цветков. На молодых побегах идет мельчание листьев, они вытягиваются, уменьшается количество лопастей с пяти до трех, жилки листовой пластинки грубые, зубчатость крупная, цвет темно-зеленый. Заболевание может в отдельные годы не проявляться, однако потом возникает вновь, от чего имеется его второе название "реверсия". Распространяется через зараженные маточные растения и с смородинными почковыми клещами.

Меры борьбы:

Своевременное удаление заболевших растений, борьба с почковыми смородинными клещами, использование устойчивых сортов, правильная агротехника.

 

дата статьи: 17.12.2011

Материал подготовили: Марина и Александр Митяевы

 

В статье были использованы материалы:

Журавлев И. И. УБолезни цветочных культурФ — Ленинград: Издательство Ленинградского Университета, 1973.

Иллюстрации Корчагин В.Н. — Вредители и болезни плодовых и ягодных культур

 

Заболело растение

Если у вас возникли проблемы с вашим растением, а самостоятельно вы не можете определить, что с ним, вы всегда можете обратиться к нам за помощью на наш цветочный форум.

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex