Впервые имею дело с гибискусом, помогите со схемой лечения

Автор М, 15 июля 2025, 17:03:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

М

Всем здравствуйте. Дали мне похранить гибискус, хозяин цветка уехал на год и я взяла на себя ответственность за его цветок. Он у меня уже месяца два. Жил ранее посреди комнаты в недостатке света. Цвёл по одному цветочку. После переезда поскидывал листики, но сейчас прям ствол обрастает новыми и он дал кучу цветков. Пить просит каждый день или через день. Стоит на южном окне, но окно прикрыто балконом и прямое солнце не попадает.
Но у него появились следующие признаки. Листья в дырочку. Есть светлого цвета с темными прожилками. Есть с сухими кончиками или сухими бороздами или пятнами. Бывает желтые появляются даже маленькие и опадают. Ещё скручиваются.
Начала немного подкармливать просто комплексной добавкой, уже раза три, но пока результата конечно же не видно. Но у меня ощущение что листья начинают желтеть ещё после внесения подкормки, возможно многовато азота там, я не разбираюсь.
Подскажите путь, с чего начать правильнее или что нужно делать одновременно. Чем обработать, чем покормить. Какая последовательность. Я так понимаю дырки- это клещ. Но я их не вижу на листе. Но возможно что и он. Стоит цветок на окне с алое и с декабристом. Может клеща на декабристе принесла, он у меня с работы. Хотя на нем нет паутины.

Ky!

Цитата: М от 15 июля 2025, 17:03:39комплексной добавкой

Ищите удобрение со сниженным содержанием фосфора. Ну то есть NPK к примеру 15-5-20, P - фосфор. Гибискус плохо переносит избыток фосфора в субстрате.

Дырки это не клещ. Это что-то механическое. Не уверен что растение требует обработки инсектицидами или акарицидами, так как признаков повреждения вредителями я по фото не вижу. Если вы обнаружите, к примеру с лупой, насекомое или клеща на листьях, тогда уже и обработаете. Краевой некроз у старых листьев тоже в целом обычное явление.

Как давно растение пересаживалось (или переваливалось)? Сделайте фото общего вида с емкостью.

М

Клеща сколько не рассматривала, не увидела.. возможно при перевозке как то его повредила. Но что-то тут не то )) Ощущение что коричневые точки перерастают в дырки.
Давно не пересаживался, очень давно. Много лет сидит в этом горшке.

Ky!

Цитата: М от 16 июля 2025, 08:30:03коричневые точки перерастают в дырки

Некроз на листе, вызванный к примеру дефектами питания и проблемами с поливом при формировании листа, либо ожогами (при попадании прямых солнечных лучей после опрыскивания), либо вредителями, но типа гусениц или пилильщиков. Судя по емкости там давно уже перевалку следует делать, обрезать для нормального формирования.

Мое мнение что он регулярно пересыхал, и молодые листья уже формировались дефектными. А пересыхал оттого что ему в этой емкости тесно и корневая уже "съела" субстрат. Это неухоженный экземпляр, требующий серьезного изменения в уходе, прежде всего перевалке без особой тревожки корневой и обрезки.

М

да, скорее всего пересыхал, потому что я обалдела от неожиданности как он много пьет. Я так часто никого из своих обычных цветов никогда не поливала. А хозяин да, мог забывать, он постоянно в отъездах был.. как цветок у него вообще выжил )
Первалка - это просто пересаживаю как есть со всей землей в более большой горшок? на сколько он должен быть большим? какую лучше землю досыпать?
Сначала перевалка значит, параллельно найти подходящую удобу и начать подкармливать (помониторю сайт что тут пишут насчет удоб). Раз в недельку наверное достаточно будет подкормки ? Потом после перевалки - обрезка. Обрезку наверное уже осенью делать?

Ky!

Цитата: М от 16 июля 2025, 09:07:28Первалка - это просто пересаживаю как есть со всей землей в более большой горшок?

Да, но ком с корневой желательно аккуратно "пожамкать" перед засыпкой нового субстрата, и убрать старый субстрат, который просто убирается.

Цитата: М от 16 июля 2025, 09:07:28на сколько он должен быть большим

А эта емкость какого диаметра?

Цитата: М от 16 июля 2025, 09:07:28Сначала перевалка значит, параллельно найти подходящую удобу и начать подкармливать

После перевалки сразу не требуется подкормка, так как в новом субстрате и так есть удобрения. Через несколько недель после перевалки начинаете подкармливать комплексным удобрением с микроэлементами и со сниженным содержанием фосфора примерно раз в неделю при поливе, то есть поливаете не обычной водой, а раствором удобрения. После перевалки допустима подкормка по листьям, для поддержания растения, не в субстрат, к примеру, допустимо использовать "Цитовит".

Насчет обрезки, я не уверен что ее следует делать, потому что все подобные манипуляции требуется осуществлять весной, а под осень стимулировать ростовые процессы обрезкой - не имеет смысла.

Насчет субстрата, подойдет питательный субстрат на основе таких компонентов: дерновой земли, перегноя, компоста, сапропеля, низового торфа. Общий принцип - должно быть достаточно питания.

М

горшок сейчас размером : высота 20см, и диаметр вверху тоже 20см. Дно немного поуже верха. А высота самого растения примерно 110см-130см

Ky!

Цитата: М от 16 июля 2025, 12:57:00и диаметр вверху тоже 20см

Значит в диаметре берите около 25 см.



М

еще раз день добрый! на работе растет гибискус, жил в середине офиса, не цвел. Решили поставить его на окно, сейчас пасмурно, лето дождливое, прям жары как таковой нет, солнца мало. В общем стоит уже месяц и что-то он заплохел... подскажите пожалуйста что это, и что не так делаем?

Ky!

Цитата: М от 21 августа 2025, 10:21:55Решили поставить его на окно, сейчас пасмурно, лето дождливое, прям жары как таковой нет, солнца мало

А в целом солнечные лучи попадают на растение?

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами? Как давно растение в этой емкости? Если подкармливали. то как часто и чем?

М

вообще это солнечная сторона и лучи попадают.
Может лист так ведет себя от солнца? до перестановки на подоконник все было нормально (подкормок не было). Плюс из окна постоянный сквозняк, цветок на ветру стоит.
Поливаем через 1-2 дня. Когда жарко - через день, в обычных условиях через два.
Вчера вот ливень был, его выставили за окно, чтоб напился и помылся... а так обычно не опрыскивают его.
И вот еще вопрос, если поить через дно горшка, как долго он в воде может стоять? на сутки можно оставлять с водой в поддоне или корни могут загнить ?

Листья так себя вести начали примерно уже как неделю.
То есть до постановки на окно, оно южное, проблем с листьями не было.

вантох

Цитата: М от 21 августа 2025, 13:13:46вообще это солнечная сторона и лучи попадают.
Может лист так ведет себя от солнца? до перестановки на подоконник все было нормально .
То есть до постановки на окно, оно южное, проблем с листьями не было.

Это жара и сквозняк. Гибискус такое не любит. У нас на солнечном окне держим до середины мая - успевает зацвести. Сейчас уже жары быть не должно - можно оставить. На всякий случай стоит нарезать черенков для укоренения.

М

хотя на юге они же живут в открытом грунте под прямыми солнечными лучами.. цветут и все прекрасно.. Мне кажется прямые солнечные лучи вряд ли так воздействуют.

Ky!

Цитата: М от 21 августа 2025, 13:13:46Может лист так ведет себя от солнца?

С непривычки может и обгореть. Это вопрос к тому что растения надо к прямым солнечным лучам приучать постепенно, любое обгорит если из тени на солнечные лучи отправить.

Цитата: М от 21 августа 2025, 13:13:46если поить через дно горшка, как долго он в воде может стоять? на сутки можно оставлять с водой в поддоне или корни могут загнить

Загниет, особенно если жаркий подоконник. Поливайте без пересушек, но болото не разводите.

Цитата: М от 21 августа 2025, 15:56:25хотя на юге они же живут в открытом грунте под прямыми солнечными лучами

Не следует сравнивать комнатное содержание с содержанием на открытом воздухе, масса нюансов, отличающихся при комнатном выращивании. Горшечные культуры это уже стресс, кстати говоря, так ка ограничение пространства и особенности увлажнения и просушки принципиально иные.

вантох

Цитата: М от 21 августа 2025, 15:56:25хотя на юге они же живут в открытом грунте под прямыми солнечными лучами.. цветут и все прекрасно.. Мне кажется прямые солнечные лучи вряд ли так воздействуют.

В открытом грунте корневая система не перегревается как в небольшом горшке жаркой комнаты. Даже не то чтобы перегрев а гниль в избытке тепла. Гибискус солнце любит а сухую жару не очень - он же надводно-прибрежное растение, сырой охлаждаемый грунт."Самый распространённый вид — Гибискус болотный (Hibiscus moscheutos)"

Похожие темы (5)