Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

Annie

Беррихунд , а залить или переохладить не могли?
Грозный тушкан

НаташаМ

::)Почему-то всегда считала, что монстрики неприхотливые растения, а тут оказывается с ними столько проблем :'( ???
С монстерой я познакомилась в офисе у заказчика: такая большая кадка на шкафу и три огромных рассеченных листа спускаются вниз, я влюбилась сразу, но еще не знала как ее зовут, порылась в книжке,  прочитала,понравилась, и еще узнала, что , чем дальше от света (окна), монстера просто приостанавливает свой рост, поэтому у них было три листа и молодежи не было :(
При случае купила небольшой кустик из трех соседок, где-то в 2003 году
За это время пересадила раза три,один отделила, ( потом при ремонте кабинета его унесли к директору), земля -огородная, полив раз в две недели 3 литра- 5литра, опрыскивание:  когла на месте, то и по три -четыре раза в день, спартанские условия: летом -жара, три огромных окна на юго-восток, зимой -жара, сухой воздух, три окна стоят замороженных ( :'(не стеклопакеты)
hysterics2 Тольлько вот зимой  2008 года ей было плохо: меня не было  около месяца, а летом монстерку свою пересадила, она уже огромная стала и с тумбочки я горшок на пол поставила в угол, и получилось между двумя радиаторами,
когда вернулась :'( :'( :'( :o кончики листиков обсохшие, некоторые совсем подсохли.после реанимации  пришлось поставить в середину кабинета. зато : защита от вечернего  солнца
 ::) praised praised praised
первых два это у меня:2006 год и сейчас
вторая пара: у директора: 2006 г и сейчас
а последний: это три года назад принесли мне совсем малышку, его одна знакомая из отводков пррастила, отдала моей коллеге на работе, а у нее она не росла. принесла ко мне  praised praised

Беррихунд

Annie
Нет, ухаживала как обычно, стояла на том же месте... :o

Ky!

Беррихунд

Следов вредителей нет? Деформация ткани листа, проколы, побледнение участков, темные пятнышки?

Беррихунд

N@stya

Всем добрый день!
Как оказалось, у меня Монстера, поэтому сейчас я буду активным спрашивальщиком в этой теме :)
Полтора года у меня живет Монстера. Большая лиана с небольшими нерассеченными (почти) листочками. Забрала ее я уже большой у знакомой, которая переезжала в другой город. Росла моя монстерка около года (у меня) в пластиковом небольшом (см 20 в диаметре) горшке, в том, в котором я его и забрала. В конце этого лета я его пересадила, т.к. вся конструкция вместе с моховой палкой была крайне неустойчивой. Сейчас растет в большой керамике, около 40 см диаметром. Вот и думаю, не слишком ли большой горшок? Че-т листочки новые не лезут в последнее время...

Annie

N@stya не растут листья потому, что наращивает корни. Вы ведь посадили в горшок в два раза больше. И для неё надо много света, листья будут тогда резаные. Очень любит опрыскивания. Если ей обеспечить тепло, свет и высокую влажность, то можно подкармливать раза два в месяц, но очень слабой концентрацией удобрений - в 3-4 раза уменьшенной.
А где она у вас находится? И расскажите как поливаете, какая температура, что за грунт?
Грозный тушкан

N@stya

Annie, она растет примерно в метре от окна, выходящего на юго-восток, на столике рядом с телевизором. Причем всегда тут росла и листики пускала. Хотя телевизор, наверное вреден... Света достаточно много, но не пямой: проходит через шторы и "через телевизор".
Поливаю не очень часто, по мере подсыхания почвы. Опускаю горшок в тазик с теплой отстоянной водой, чтобы весь ком пропитался. Удобрения давно не давала, с ноября. А вообще использую жидкие  Бона Форте для пальм и фикусов, для декоративнолистных не нашла в свое время :( И Эпином время от времени всех своих растишек балую.
Опрыскивать стараюсь часто, стараюсь каждый день или хотя бы 2-3 раза в неделю.
Температура в квартире средняя. Не жарко, но и не очень холодно (если только на улице не -40). Сквозняка вроде нет. Вернее, есть по полу, от балкона, но монстерочка и все мои другие растишки обитают "на высоте".
Грунт, честно сказать, не помню какой. Но он темный, с белыми гранулками. Когла пересаживала - добавляла керамзит на дно горшка.

Asio Otus

N@stya, я считаю, что у вашей монстеры слишком большой горшок, вот она особо не растет. Скажите, а дренажные отверстия есть в горшке?

И за счет штор и телевизора ей темновато.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

N@stya

Asio Otus, думаете, мне ее надо в другой горшок пересадить?  thinks А когда лучше сделать, сейчас или в конце февраля?
Дренажное отверстие есть, одно на донышке, как и было с момента покупки горшка. Сама я ничего не пилила  donotknow

P.S. Пошла искать монстерочке место в другом месте (Ух как сказала! :D) Лучше около окна, чтобы свет дневной был, да?

Asio Otus

Цитата: N@stya от 04 февраля 2010, 06:46:09мне ее надо в другой горшок пересадить?
Утверждать не буду, но корни посмотреть следует, зачастую бывает, что большой горшок совсем не заполнен  корнями, может субстрат быть плотным.

Поэтому в конце февраля советую вынуть аккуратно ее из горшка и посмотреть состояние корней.  yes

А освещение нужно более яркое обеспечить   yes

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

N@stya

Что ж, тогда буду ждать конца февраля!
А пока поставила монстерочку на подоконник. Другого светлого места нет  no  Квартирка маловата для всех моих растюшек! Поэтому когда буду свою покупать, главным критерием будет наличие больших окон  и места для моей "мини-оранжереи"  ;D

Annie

N@stya  можно также подсветку сделать для монстеры - она очень хорошо откликается на досвечивание.
Грозный тушкан

ULIA

Привет всем! helloy Девченки у меня есть еще один вопрос, по поводу "монстеры." Она у меня сравнительно большая, но мне не нравится, что она какая-то лысая. На верхушке начали рости большие с прорезями листья. Хочу ее срезать(верхушку всмысле)и посадить заново. Вопрос:"Как посадить, чтобы листья продолжали рости такие же большие с прорезями, а не маленькие как у молодого растения?" Или этого не избежать?

E_lena

ULIA,
Цитата: ULIA от 12 февраля 2010, 21:25:01Вопрос:"Как посадить, чтобы листья продолжали рости такие же большие с прорезями, а не маленькие как у молодого растения?"Или этого не избежать?
Вы сами себе ответили  yes Если Вы будете укоренять верхушку, то это будет новое растение и собственно молодое  yes Поэтому первые выпущенные им листья не будут такими большими, как у взрослого. У него же нет полноценной  корневой системы, которая обеспечит растущее растение всем необходимым для роста больших красивых листьев.  Но Вы можете помочь создав все необходимые условия и этот процесс может произойти быстрее  yes
А оголение ствола у монстер это нормально, поэтому в один горшок сажают сразу несколько черенков  :)