Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Wild_orchid

Добрый вечер, спасатели орхидей!  present

ЦитироватьОтшкрябали обоих душевно, не надо было так сильно стараться. Пеньки от корней обычными кусачками откусываются yes 
Эмм. Я не специально...  :sorry: Так восприняла "в ноль всю ржавчину"...подумала, что лучше дочистить, чем не дочистить. Сейчас подсохло всё, чистенько.  confusion Кусачками тоже работала и усики ими откусывала. Делаю ванночки по 5-10 мин в теплой водичке, как велено! Полёт нормальный. Тургор не падает.

Цитироватьну возраст детки определяется не с момента съема, 5 точно есть, так что это уже не только не малыш, но уже даже и не подросток, а вполне себе взрослое растение с малым количеством корней yes 
Понятно, неожиданно, значит если так считать, то взрослое растение.  im_so_happy

ЦитироватьДоращивать корни, посадка в кору ему навредила, он закуклил растущие корни - это не есть хорошо. Так что ставим над водой, чтоб ни один корень воды не касался, но до воды было около 1см. 
Он раньше так и сидел над стаканом (не касался воды) и через интервалы раз в 2-3 дня корни опускала в водичку с эпином, с ним цветок быстро оправился и отрастил корешки. Стимуляторов типа циркона у меня не было. Казалось корни стали активнее, окрепли и я решила их в грунт посадить (выходит что зря)  :sorry: Получается, что закуклились почти все корни, кроме 1ого. Пересаживаю в 5литровку. Сегодня прочла про очень похожий фаленопсис на форуме: можно ли, например, рассмотреть такой вариант: в сфагнум посадить и цирконом стимулировать? Или попозже запланировать? Цветоносы в нашем случае не нужно же обрезать?
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,82728.msg66331.html#msg66331

Про советы с ожогами, про светильник ночью, про удобрение и связь корешков с листьями всё прочла и поняла, спасибо!  @}->--
Про окошко было вообще "вау", когда посмотрела фото впечатлилась серьезно! Супер! Обязательно озадачу всех идеей создания подсветки во время ремонта! O0 clapping   O0

Хорошо, инструкции по страдальцу №2 поняла. Будем отпаивать над 5л. Один желтый лист совершенно полностью скукожился и отсох окончательно, я его всё-таки срезала сегодня.  confusion Остальные не трогаю.  yes

Wild_orchid

Можно я воспользуюсь Вашей любезностью и еще спрошу про третий цветок. Назовем его "Паучок", очень похож "лапками"))

Купила его цветущим в июле в Леруа еще до отъезда. Казалось в горшке ему было тесно. Когда отцвел вытащила неделю назад и пересадила в новый грунт. Внутри в центре под шейкой обнаружила огромную противную губку, она впилась ему в корешки, была как каркас и поэтому он принял такую форму. Выкинула эту губку и посадила в новый грунт и горшок. Но, теперь, с такими экспертами, поняла, что надо было мне как следует проверить что там у него с корнями. Так как малявка моя корнями закуклилась, вдруг и с этим что не так??) Вот, только что вытащила его из грунта. Он был не против и не кусался)). Осмотрела. Хочу посоветоваться: мне очень-преочень не нравится, что у него есть почернения в центре шейки. Скажите, пожалуйста, опытные люди, что-то нужно сделать чтобы это почернение у основания не убило корни (гниением/заболеванием?) у основания?  Что-то мне подсказывает, что эта чернота - не есть хорошо....  :'( (аж страшно стало)
Добавлю: почернение сухое, сырости и влажности не наблюдаю. Припоминаю, что поливала один из цветоков Максимом у шейки, наверное он и есть. Обработанный лекарством.
Надо ли остатки въевшейся в корни магазинной губки полностью счищать с корней (без травм может не обойтись)??
И что потом делать: сажать в грунт или тоже над водой держать??

Что-то я теперь не на шутку загрузилась по всем вопросам....  :shaman:
Спасибо заранее на ответ! С нетерпением всегда жду от вас ответов.

[smg id=375634] Издали вроде ничего... но при близком рассмотрении в центре там черновато... корни снаружи норм, а изнутри все в губке (кусок губки на фото справа)
[smg id=375635] [smg id=375636] [smg id=375638][smg id=375637]

Neit

В сфагнум сажать не надо. Эпин корнями не воспринимается. В остальном вечером посмотрю и напишу, у нас электричества нет, а с телефона не удобно смотреть фотки.

Вероника Яборова

Я свой P.philippinense 1,5" - реанимирую на блоке. Опрыскиваю по мере просыхания. Видны положительные сдвиги.

В квартире зимой не выше 20 градусов. Конкретно эту реанимашку подсвечиваю диодами 12 вт, остальные фаленопсисы не подсвечиваю. Вся лучшее - каттлеям и башмакам.
Фаленопсисов у меня мало - всего 25 штук. Зимой отдыхают на южном окне. Несмотря на низкое освещение, некоторые цветут и растят цветоносы.

Neit

Wild_orchid, по №3 по красным стрелкам зачистить шелуху (что снимается пинцетом, не больше), подрезать сухие концы не затрагивая живую ткань. В синем кружочке и по синим стрелкам проверить цвет ости корня внутри, если черная, то подрезать выше черноты, где сухой корень (синяя стрелка без кружка),  если ость внутри черная, то отрезать выше всей сухой части  yes

[smg id=375647]
[smg id=375648]

Насчет губки, если с корней что то снимается, снимаем, если вросло, то не трогаем вообще, волосья конечно убрать  yes  Чернота на морковке  - это сажистый грибок от губки, ничего стрёмного, если будет нормально просыхать  yes Этот фаленопсис Максимом не обрабатывался, иначе весь бы красным был, его лучше не использовать на орхидеях потому что под этой краснотой потом ничего не видно и можно пропустить гниль, к тому же Максим контактник, а нам здесь всегда нужен системный фунгицид  yes Но Фитолавином желательно обработать после зачистки  yes

Вы у нас из Москвы, так что есть возможность помимо Фитолавина приобрести Топсин М и Супертрайв у Лены вестницы - это аптечка реаниматора, в магазинах не продается  yes Топсин для всех реанимах и не реанимах чайная ложка без горки на литр воды, Супертрайв только для реанимах РАЗОВО!!! 8 капель на литр воды, для здоровых можно раз в месяц каплю на литр при поливе, но лучше не увлекаться  yes

В общем зачищайте, обрезайте, обрабатывайте и сажайте в кору до 1,5см по граням yes

scilla

Здравствуйте. Я к вам за помощью. Есть у моей свекрови 10 орхидей, судя по двум биркам фаленопсисы. Живем вместе, но в ее цветы я стараюиь не лезть. Сейчас она уехала уже неделю как,  и стал вопрос о растюшках. Она их очень запустила, погибают. Все сидели в мокрющей коре. Сейчас я их вытащила из горшков, убрала весь грунт и какие-то стаканчики из под них с кокосом что ли, или с торфом. Корни - обнчть и плакать. У меня нет орхидей, как и что с ними делать я только немного представляю. Помогите мне, что делать с корнями, где и как их обрезать. Мне сестра говорит, что ничего если ночь полежат без грунта и просохнут.

Итак, #1

scilla

scilla

Номер6

Номер7

Номер 8

scilla

Номер 9

Номер 10

Уж извините за много фото(((

Еще беда нарисовалась, объездила все магазы в городе, нигде нет коры, нонсенс. Завтра муж из воронежа привезет, но только вечером. Выдержат до вечера на газетке???

Asio Otus

Цитата: scilla от 15 ноября 2018, 19:48:47ничего если ночь полежат без грунта и просохнут.
Без коры с ними ничего не случится, они могут и без нее жить, в пустом горшке, просто при таком способе выращивания нужно чаще поливать.

Для начала обрезайте те корни, что остались без оболочки, это то что похоже на тонкую проволочку.

Фаленопсис под номером 4 возможно не жилец, и отправится к праотцам.  Удаляйте мертвые корни, фотографируйте и заново выкладывайте. О каждом фаленопсисе, лучше писать и показывать фото в отдельном сообщении.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: scilla от 15 ноября 2018, 20:25:08Еще беда нарисовалась, объездила все магазы в городе, нигде нет коры, нонсенс. Завтра муж из воронежа привезет, но только вечером. Выдержат до вечера на газетке???
А тут судя по всему в кору  сажать то особо и нечего, корни практически все в хлам  :look: Завтра будем разбираться  :o  :magnifying glass:

Neit

scilla, Промываем для начала все корни от всякого торфа и трухи, в пазухи листьев водой не попадать, с шейки аккуратно пинцетом снимаем остатки от отмерших листьев, без фанатизма, обрезаем корни без оболочки (Марина писала). Потом делаем фото каждого с промытыми корнями и чистые шейки с разных сторон  yes Сейчас вообще не понятно что резать, потому что все в трухе и ошметках от листьев  yes
По №4, попробуйте вырезать сверху точку роста с сухими листьями до чистой ткани, если таковая имеется, если ствол насквозь черный, то в помойку  yes По виду не жилец, но есть живые корни от ствола и если ствол внутри будет чистым и останется хоть один лист, то возможно появится шанс на детку  yes
№1 и №8 - аккуратно с растущими цветоносами, не сломайте, они еще могут пригодиться  yes

Не торопитесь, первый промыли, зачистили, что можно, сфоткали, выложили фото. Взялись за второй и т.д. yes

scilla

Номер 4 ушел в мусорку, ничего живого.

Номер 2 отмыла, корешки оказывается зеленые, но у одного в основании чернота. Центральный уорень, как могла отмывала, очищала, больше не могу, кончик отрезала, вроде суховатый, может надо до живой ткани дорезать? Она какого цвета должна быть, зеленого? И у него от основания кажется две детки

Скажите, есть способ тут ыотки попроще загружать, а то я через фото хостинг гружу

Neit

Цитата: scilla от 16 ноября 2018, 19:10:59Скажите, есть способ тут ыотки попроще загружать, а то я через фото хостинг гружу
Можно через нашу галерею, создать альбом и загружать, но через хостинг мне кажется быстрее  :think:

Neit

scilla, №2 обрезаем морковку по красной линии и смотрим цвет среза, он должен быть либо зеленым и пахнуть травой, либо светло бежевым/соломенным, без всяких черных и коричневых вкраплений  yes Обрезать удобно секатором, морковка очень жесткая - это деревяшка считай, если резать ножом, можно корни переломать  yes
[smg id=375663]

Вообще для Ваших, точнее свекровиных, утопленников будет необходима обработка системным фунгицидом. Что можно купить в ближайшем садовом магазине - Фитолавин, Превикур энерджи, Профит голд, Ридомил голд ( по убывающей).
В реале нужно заказать у Лены вестницы Топсин М и Супертрайв, посылка неделю наверно будет идти. Если лена скажет , что суммы недостаточно, напишите мне в личку, я скажу что еще у нее нужно будет взять yes